Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

«Могут ли культурные проекты изменить село?»

5 июня 2016
«Могут ли культурные проекты изменить село?»

Слишком многие мечтают о каком-то таинственном, полном роз саде, который грезится где-то за горизонтом, вместо того чтобы наслаждаться тем садом, который растет у них позади дома.

Робин Шарма

В одном из удивительных мест Бурятии – далеком селе Угнасай Курумканского района 25 сентября прошлого года прошел Фестиваль «Детский ехор в Угнасае».

 Автором уникального проекта с интересным и несколько неожиданным названием стала известная общественница, директор Фонда «Ага спортивная» Цыпылма Батуева. 

Вообще к слову сказать – в музыкальном мире нет такого жанра – «детский ехор». Круговой танец, который сейчас стал популярным в мире, танцуют, не задумываясь о возрастном цензе. Тем не менее, как проект, он был заявлен и прошел при поддержке Фонда «Культурная мозаика малых городов и сел» Елены и Геннадия Тимченко.

  Информационными партнерами выступили районная газета «Огни Курумкана» и наш портал «Родное село». Проект получил благословение от Хамба ламы Дамбы Аюшеева и заслуженного деятеля искусств, директора театра «Байкал» Дандара Бадлуева и мы стартовали!

Напомним, что на первом фестивале приняли участие 11 творческих коллективов Курумканского, Баргузинского районов, также ансамбль Бурятского лицея – интерната №1.

В культурной битве за первое место заслуженно победил ансамбль «Эрмэлзэл» Барагханской средней школы Курумканского района (руководитель Эржена Очиржаповна Цыренова). Неподдельное обаяние детей, интересная подача, яркий материал увлекли всех зрителей и жюри. Среди профессиональных групп первое место заняла Курумканская десткая школа искусств (руководитель Бадмаева Сурена Баторовна).

О детском ехоре писали СМИ республики. В рамках фестиваля прошли несколько локальных проектов. В том числе – «Школа юнкоров», которую вела я. При поддержке и личном участии Доржи Октябревича Базарова, учредителя газеты «Огни Курумкана» были проведены обучающие семинары в Аргаде, Барагхане, Курумкане для школьников. Сегодня почти все профессии претерпевают изменения. Сейчас мир требует универсальных людей, которые могут работать на стыке многих специализации. И в нашей школе журналистики мы учились не только писать, но и создавать события, формировать информационное пространство; на районном семинаре юнкоров в Курумкане с участием пресс служб и их руководителей 11 школ района в игровой форме мы учились создавать PR - мероприятия. Результатом стали публикации в «районке» и в школьных газетах.

За все время проведения проекта была создана рабочая группа с участием местных жителей, организаторов, участников. Откликнулись, заинтересовались люди, неравнодушные, болеющие за свое родное село. Четыре семьи организовали горячее питание на фестивале. Угнасайцы пекли свой хлеб по старинному бурятскому рецепту, бообы, заваренные на кислом молоке без дрожжей.

 Учителя-биологи села - пенсионеры совместно со своим земляком, доктором биологических наук Доржиевым Ц.З. обсудили идею сбора и распространения лекарственного растения «золотой корень». Жительница села Базарова С.Б., проживающая на заимке, сохранила старинный рецепт производства кисломолочного напитка аарса и далее готова организовать мастер-классы. Были проведены мастер классы по ёхору под руководством солиста театра «Байкал» Алексея Раднаева. Он же был председателем жюри Фестиваля.

Во время подготовки были сшиты новые костюмы для творческого коллектива с. Угнасай, обновлен репертуар всех детских коллективов – участников Фестиваля. За внешними изменениями безусловно были и внутренние метаморфозы… Поиск новых творческих решений, осознание своего творчества – безусловно были значимыми шагами качественных изменений. 

Проект завершился Круглым столом «Мы меняем село» в селе Угнасай. Участниками стали общественность района, учителя. Совместная полугодовая работа, которая объединила многих людей, подвела итоги. В работе круглого стола приняли участие жители близлежащих сел, руководители школьных пресс-центров Курумканского района, фермеры, представители малого бизнеса. С приветственным словом выступили заместитель Главы Курумканского района Николай Сахаров, директор Гаргинской средней школы Елена Бадмаева. Со своими проектами выступили представители сел Аргада, Майск, руководитель центра дополнительного образования Курумканского района Александр Сахманов.  Руководитель ТОС «Гаарга-1» Владимир Надмитов поделился своим видением о развитии села в выступлении «Вопросы, которые ставит жизнь». Шел разговор о том, каким образом можно возрождать свое село, как найти точки развития, и как развиваться дальше.

Почетным участником круглого стола стал курумканец, известный краевед Жорж Абзаев. Он обратился к своим землякам со словами: «Задумайтесь только - наше маленькое село дало двух генералов, двух Героев Социалистического труда, двух народных поэтов, народных учителей Советского Союза. Отсюда вышли много ученых, докторов наук. И сегодня фестиваль незримо раскрывает новые таланты, новые имена, которые прославят нашу долину в будущем».

Цырегма Сампилова, журналист газеты «Буряад унэн» приняла участие в работе Круглого стола и пригласила к сотрудничеству всех творческих людей.

Ранее в своем выступлении Алексей Раднаев рассказал: «Баргузинская долина  - это место многих цивилизаций и древних царств. У подножья Бархан Уулы наши предки жили, сохраняя природу, культуру. И мы обязаны это ценить. Всем мальчикам – баргузинцам необходимо развивать силу воли, мужество, ответственность, обучаться мужским ремеслам, девочкам научиться прежде всего быть красивыми, добрыми и также обучиться женским ремеслам. Работая с детьми, приходит новое понимание, что сохранение и развитие родной культуры зависит от каждого из нас. Никогда не нужно игнорировать такие проекты, как этот. Инвестиция в детей – инвестиция в будущее нашего общества. И пусть оно будет осознанным, мудрым, красивым».

В работе круглого стола присутствовал почетный гость,  эксперт проекта – директор фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова из Иркутска. Ее мнение было особо ценным. Подводя итоги работы, Елена Александровна отметила: «Любой подобный проект дает возможность оценивать культурный потенциал местности и готовность к преобразованию. Люди должны жить интересной жизнью. Вслед за этими потребностями неизменно встанет вопрос качества жизни. Сегодня неоднократно прозвучало мнение, что сегодня трудно выживать малым селам. И это действительно так. Необходимо найти источники вдохновения и развития, ведь объективно в отдаленных маленьких селах не построить завод, открыть производство. Но именно в таких местах, как в капсулах, сохраняется культура, которая будет иметь в будущем неоценимую ценность», – сказала она.

В качестве примера эксперт рассказала про удивительное удэгейское село Красный Яр на Дальнем Востоке. Все началось с того, что пока выходец с этого маленького села, став известным художником, объехав весь мир, однажды не приехал на малую родину в отпуск. И его поразила безысходность, которая присутствовала при разговоре с земляками, безработица. Он начал проводить плэнеры, пригласил туда своих коллег – известных художников. За короткое время плэнеры стали традицией, а на третий год Фестиваль стал известным на всю Россию. Теперь это фестиваль имеет статус международного уровня. Сюда на ежегодный праздник «Дни национальной культуры коренных народов» собираются гости со всего Дальнего Востока. Частыми гостями стали туристы из Японии, Республики Корея. Село Красный Яр зажило новой жизнью…«Таких примеров много. И ваш фестиваль может запустить новое дыхание в пространство села, вовлечь в него много людей, раскрыть миру тот потенциал, который «спрятан», скрыт. Вот ваша задача, - заключила она.

Автор проекта Цыпылма Батуева говорит: «Благодаря проекту наше маленькое село стало известно многим в республике. Появляются первые реальные шаги создания своего бренда «Угнасай». Далее – стоит вопрос продвижения села как культурно-исторического наследия не только Курумканского района, но и Бурятии.

Национальный музей Республики Бурятия совместно с рабочей группой по воссозданию  старинных костюмов баргузинских бурят подготовил материал по пошиву костюма баргузинских бурят для мальчиков и девочек. Инициатор движения Анжелика Дымчикова объединила в своем проекте известных ученых, известных дизайнеров Бурятии, жителей и восстановила костюм баргузинских бурят. Студентка Улан-Баторского художественного института Энхоюун готова показать мастер-класс для детей по изготовлению бижутерии из местных растений. Руководитель ансамбля «Эрмэлзэл», учительница бурятского языка Барагханской средней школы Эржен Очиржаповна Цыренова создала бесценный архив ехоров баргузинских бурят. На основании собранного ею материала выпущена брошюра «Детский ехор в Угнасае».

Если говорить в общем и целом – такое получилось разнообразие идей на фоне одного культурного проекта. Фестиваль прошел, и это только первый этап его жизни. Каким он будет – зависит от Цыпылмы Борисовны, самих его жителей. Спасибо Фонду Тимченко за то, что он делится не только своими ресурсами, но и обучает, взращивает модераторов культурных проектов!

На мой взгляд, это событие может объединить одну общую идею – идею детства, развития детского творчества. Вообще история баргузинкой долины, который ранее объединял нынешний Баргузинский и Курумканский районы,  удивительна. За время Великой Отечественной войны здесь не было ни одного сироты. Всех детей, оставшихся без родителей, баргузинцы усыновляли. Среди баргузинских женщин много матерей – героинь. На территории баргузинской долины находится Богиня Янжима, к которой устремляются тысячи людей, веря, что она дарует детей…На основании существующих ресурсов есть возможность разработать концепцию территории Детей и культуры Детства, культуры воспитания детей. За ним идут – школы ремесел для мальчиков и девочек. И это будет востребовано, это будет интересно!

Желаю вдохновения, терпения, желания жить интересной жизнью угнасайцам. Один из жителей, когда мы уже уезжали с этого красивейшего места, спросил – как научиться снова в себя верить? Ответ подсказала очень красивая, успешная и мудрая женщина – Соелма Цыренова из Кижинги. «Нужно научиться доверять Миру, даже если трудно. За этим чувством придет Вера в себя. Когда человек в себя верит – у него появляется энергия жизни. И она даст уверенность в будущем! Доверие к миру. Вера в себя. Уверенность в будущем».

Нет тупиковых ситуаций. Нужно захотеть проснуться, освободиться от ограничивающих убеждений, заявить о своем намерении пространству. Главное - не стоять на месте, не застывать.

Девять лет назад совместно с театром «Байкал» я начала проект «Ночь Ёхора». Достойный коллектив популяризировал круговой танец бурят. На его базе появляются другие производные, и это самая лучшая оценка проекту. Сейчас считавшийся тогда архаичным и не модным ёхор, популярен - его танцуют, пусть где -то неумело переставляя шаги, буряты, выходцы из Бурятии по всему миру. Но нужно нам идти вместе дальше – разрабатывать методики, создавать обучающие школы, правильно понимая родную культуру.

Миру интересны те, кто следует своей традиции и своим корням. Мир не уважает манкуртов и аутсайдеров. Известный хореограф Жаргал Жалсанов однажды в разговоре сказал: «Я бывал во многих странах. И меня всегда поражало то, в общественных местах – в кафе, на летних площадках, где находились обычные люди, непрофессиональные танцоры  – как только звучали первые ноты сиртаки, греки выскакивали со своих мест, и как один, объединившись, танцевали свой национальный танец. Они были горды за свою культуру, это давало им огромное преимущество перед остальными! Честно говоря - я завидовал им, одновременно деля с ними радость».

Мы, буряты, никогда не станцуем сиртаки лучше греков – потому что это в их крови. Нам нужно развивать свою материнскую культуру, войти с ней в новый современный мир, транслировать миру посыл добра и единения, который заложен в нашем коллективном танце.  Мы можем и должны щедро делиться с миром своим красивым энергетическим ёхором, вовлекая в это круг все больше и больше людей. Есть скрытая истина в том, что  в маленьких культурах есть великая сила…

Фото: автора, Сергей Швецов, Цыпылма Батуева

Просмотров: 5482

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -