Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Вперед в прошлое: зав­ершилась II­ Зимняя экспедиция в ­Шэнэхээн

Вперед в прошлое: зав­ершилась II­ Зимняя экспедиция в ­Шэнэхээн

«Праздник Снега» — гонки на верблюдах среди шэнэхэнcких бурят проводится более 10 лет. В этом году он прошел 19 декабря.

…Когда стоишь среди сотен красивейших и загадочных животных — празднично наряженных верблюдов — ощущение другого мира. И это не пластмассовая, отдрессированная показуха, а самая настоящая реальность.

Перед нашей небольшой группой туристов из Бурятии, стремительно разворачивалось панорамное действо, какое, наверное, бывает во время съемок киноэпопей. Там — ломают кости (hээр шаана), тут — стреляют из лука (hур харбана), только что прошла бурятская борьба на кушаках (бухэ барилдаан), где голые по пояс мужчины прямо на снегу мерялись силой и реакцией.

Вместе со всеми приветствуем победителей гонки на верблюдах, запряженных в сани. Скоро выйдут всадники на скаковых верблюдах. Все пять органов чувств — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус — только и успевали реагировать на окружающую действительность. Как же это зрелищно! К тому же поднялась пурга, и пушистые холки верблюдов, развевались, челки застилали красивые и наблюдательные глаза.

В каком мире окажется человек через 20-30 лет с учетом ожидаемых изменений в медицине, технологии, IT, демографии, нанотехнологии, экологии? Сможет ли, бурятский народ сможет сохранить и адаптировать свои ценности, стратегии, и даже поведенческие паттерны при стремительных изменениях и мощных влияниях глобальных систем? Мы не имеем ни малейшего представления об этом. Но мы понимаем, что мир будет меняться, и нам придется приспосабливаться к его изменениям.

Праздник Снега

В чем неповторимость и прелесть этого проекта? Для самих шэнэхэнцев это самая обыденная действительность, а для нас — туристов — незабываемое впечатление. Пусть даже здесь нет музыкальных программ, бесплатных прохладительных напитков, услужливых волонтеров и знаменитостей с красными дорожками. Здесь каждый гость — на равных. Звезды тоже устают от своих масок. Им тоже хочется «быть как все» — бегать от площадки к площадке, разговаривать с обычными людьми, есть, обжигаясь от горячих рубленых бууз и чая и спасаясь от мороза.

Станиславский категорически запрещал своим ученикам — актерам — переигрывать. Актеры, особенно новички, производили слишком много лишних, ненужных, лишенных ценности, действий, при этом вкладывали в них много чрезмерных энергий. Он хотел избавить театр от ненужных жестов, движений, слов, которые отвлекают от главного, избавить актерскую игру от «шелухи».

На этом фестивале не было длинных приветствий официальных лиц, политического и религиозного пиара при безусловном наличии организаторов. Было странно, что никто не пел оду жюри. И пусть таких процедур не будет. Экономическая деятельность увлекает клиентов тогда, когда каждый «встроен» с систему ценностей добровольно, и ему не навязывают постоянно — кто в доме хозяин и кому кланяться.

Кстати, в одной из юрт — куда я по ошибке завернула, мирно сидели члены жюри и, попивая чай, составляли список победителей.

Впечатления от этого представления еще будут проявляться с течением времени; они запоминающиеся и оставили ощущения в личной картине мира каждого гостя.

«В этой среде появляются новые ощущения себя — хочется такую же одежду, почувствовать внутреннюю свободу, ходить широкими шагами, смеяться и чувствовать себя частью этого маленького и отважного народа», — говорит одна гостья.

— Если у кого-то внутри в душе появляется дисгармония, рекомендую приехать сюда. Здесь взаимоотношения очень теплые, бережные друг другу. Вот так разговаривала со мной в моем детстве моя бабушка. Я как будто вернулась в своем счастливое детство, — отмечает другая участница.

Смогут ли буряты вернуть верблюда?

Вершина пяти животных бурят — верблюд — удивительно красивое, древнее животное. Его благородство, крутой нрав, независимый характер, загадочность, утонченная душа всегда вызывала уважение у народа; о верблюде сложено много сказок, песен, поговорок. Он входит в круг пяти почетных животных у бурят и составляет самую его вершину. Это животное изначально было ценностью бурят.

Знаменитый ученый, профессор Валентин Рассадин изучил терминологию верблюдоведения в бурятском языке. Для сведения: верблюд — на бурятском языке — тэмээн, верблюд-производитель — буура, верблюдица — энгин, годовалый верблюжонок — ботогон. Длинную шерсть под шеей у верблюда (или льва) буряты называли зогдор, ступню, подошву — табгай, горб — бYхэн. Верблюжья сбруя называется бурантаг, вьючное седло, состоящее из куска войлока и двух жердей — тэгнэ.

Возглас «Сөг! Сөг!» заставляли верблюда опуститься на колени. Отсюда возникло производный глагол hYгэдэ, обозначающий «преклонять колени, опускаться на колени». Метафоричный смысл его — «класть земной поклон». Это говорит о богатом практическом опыте наших предков в сфере верблюдоведения. А сегодня дети видят животное только на картинках и ТВ, и если повезет — в путешествиях в арабские страны.

Наш ученый Цыренбато Санжаев среди характерных особенностей выделяет компактность, массивность и костистость. Средняя живая масса взрослого поголовья составляет 740,3 кг. Верблюд по молочности конкурирует с коровой, по настригу шерсти — с овцой, по работоспособности — с лошадью. Он может перевозить вьюки весом до половины своего веса на расстояние более 50 км, а под седлом проходить до 100 км в день. При работе в упряжи верблюд проявляет силу тяги равную силе тяжелоупряжной лошади (12,5% от живой массы) и может пройти около 20 км. Молодые верблюды хорошо поддаются дрессировке, поэтому пользуется спросом в цирках, зоопарках.

Калмыцкий ученый Валерий Болаев отмечает, что молоко верблюдицы имеет сильные бактерицидные свойства, в его составе находятся белки, жиры, соли фосфора и кальция, витамины В и С (до 25 мг/л, что в 3 раза больше, чем в коровьем молоке), железа в 10 раз больше, чем в коровьем молоке, инсулиноподобный протеин, который не разрушается при попадании в желудочно-кишечный тракт и попадает в кровь и другие антитела, устойчивые к диабету, опухолям, гепатиту, псориазу, пищевой аллергии и другим болезням. Именно поэтому сегодня врачи передовых клиник мира рекомендуют верблюжье молоко своим пациентам.

Нашу экспедицию сопровождала известная поэтесса Внутренней Монголии Цэмжит абгай. Она рассказала, что лечебная польза верблюжьего молока была известна бурятам давно. На цвет верблюжье молоко не отличается от коровьего, но на вкус оно сладковатое, как подогретое растаявшее мороженое.

Кстати, доярка сказала, что в каждой местности молоко отличается вкусом и уникально оно еще и тем, что при температуре 10 градусов Цельсия молоко не скисает трое суток. По составу молоко верблюдицы аналогичен молоку человеческой матери, поэтому считается, что является идеальной пищевой добавкой для здоровья человека.

Верблюжье молоко лучше усваивается, чем коровье, его относят к альбуминовому типу молока. По данным некоторых ученых, верблюжье молоко содержит значительное количество аминокислот, способствующих образованию кровяных шариков. В медицине верблюжье молоко считается идеальным средством при болезнях сердца, а также оно способствует лечению больных десен.

Известны результаты научных исследований в Университете Шарджа и Институте рака в Багдаде, медицинского факультета Университета Судана под руководством известных ученых. Результаты показали, что многие болезни успешно излечиваются и показатели приводятся в норму.

Верблюды привлекают внимание туристов всего мира. Много верблюдов в Астраханской области, Калмыкии, на Алтае, в Волгоградской области. Их специально разводят в хозяйствах Ростовской и Саратовской областей, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. В 1936 году в Элисте был создан Государственный племенной рассадник верблюдов, в 1944 году в Астраханской области была создана Государственная заводская конюшня калмыцких верблюдов с племенным питомником при ней. В Астраханском государственном техническом университете разработан популярный и действующий проект экологического тура «Верблюжья тропа». В Подмосковье, в Татарстане и других регионах открываются верблюжьи фермы.

К сожалению, мы, жители Бурятии, сегодня утеряли для нас практическую ценность самого главного животного в почетной пятерке — Табан хушуу мал.

В мире идет битва за бренды. Ресурсы — капитал, труд, сырье, технологии и знания (лучшие специалисты) могут быть перекуплены или скопированы другими.

О чем вы — скажут некоторые — ведь сейчас задачи стоят гораздо глобальнее. И мы не заметим, как в гонке за тенями и дешевой мишурой мы окончательно утеряем то самое настоящее, которое способно отличать нас от других, внутри глобальных систем.

Просмотров: 3715

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -