Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Объявлен творческий конкурс «Пять кочевников - Табан хушуу мал». Участвуйте!

Объявлен творческий конкурс «Пять кочевников - Табан хушуу мал». Участвуйте!
vk.com

Портал «Родное Село» совместно с партнерами – Театром песни и танца «Байкал», Журналом для художников по войлоку  FELT FASHION (г. Москва) и Салоном-Ателье «Маленькая Италия» объявляет творческий конкурс среди учеников общеобразовательных школ Республики Бурятия «Табан хушуу мал» - «Пять кочевников» по трем направлениям:  

1. Конкурс детского рисунка. Принимаются работы, на которых изображены один или несколько номадных животных Бурятии: верблюд, лошадь, бык, овца,  коза.
2.Фотоконкурс  среди любителей и профессионалов. На фотоработах могут быть изображены сами животные или с человеком.
3. Стихи и рассказы по одноименной тематике в любом жанре, в любом количестве могут рассказать реальную или историю с художественным вымыслом. 

Табан хушуун мал – пять вершинных животных были самыми уважаемыми в кочевой культуре бурят. В круг этой почетной  «пятерки» входят  верблюд, лошадь, бык, овца и коза. Наши умелые предки из шкур производили кожу, ремни, хлысты, изделия для конской упряжи, теплую, удобную одежду - дохи, пиниги, рукавицы. Из шерсти производились войлок, фетровые плащи, различные накидки, шапки. Из сухожилий – нитки, которые использовались для изготовления луков, для сшивания краев грубой одежды, а также это был лечебный материал. Из костей изготавливались украшения и игрушки. И конечно, в пищу употреблялись мясо, все внутренности, молоко животных. В знак уважения к ним ничего не выбрасывалось. «Пятерка» мирно уживалась друг с другом, прекрасно сохраняя экологию, гумус: животные не вытаптывали траву другого животного.  

Большое количество сказок, легенд, загадок песен написано про них. Каждое номадное животное несет свой  смысл, иногда и тайный. Верблюд считается неприкосновенным посланником высшего божества, на коне завоевывались новые пространства, корова  давала молоко, молоком матери, бабушки «брызгали»  устанавливая связь с космосом. Коза символизировала  легкость, крепкое здоровье, укрепляла дружбу, а овца – тепло, гармонию, плодородие. Какое бы время не наступило, какие бы технологии человек не придумывал, ничто не сравнится с  лечебным молоком пяти номадов, натуральной шерстью и другими дарами, которые дают эти животные людям.

По результатам конкурса будет создана Антология "Пять кочевников - Табан хушуу мал".

Положение тут

Партнерами проекта выступают Театр песни и танца «Байкал», Журнал для художников по войлоку  FELT FASHION (г. Москва) и Салон-Ателье «Маленькая Италия»

Главная цель проекта - поиск новых смыслов и практических решений с использованием ресурсов номадных животных Бурятии с условиями XXI века. 

Приглашаем к сотрудничеству партнеров! 

 

Просмотров: 1090

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -