Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Зачем нужно знать свою родословную? (часть1)

Зачем нужно знать свою родословную? (часть1)

Сейчас время возрождения, возвращения к традициям.

По установившейся традиции, незнакомого бурята при встрече спрашивали, к какому роду (яhан, утха, уг гарбал) он принадлежит. Каждый бурят должен был знать название своего племени, рода и перечислить предков по линии отца и матери до седьмого-девятого поколения. 

Не только у бурят, но и у других народов знание прошлого своего рода, истории династии или корней предков, всегда было большой силой. Прошлое нам объясняет поступки людей, а также показывает перспективу будущего. Родословная нужна, чтобы собрать найденную информацию о происхождении и корнях предков, а также структурировать ее для передачи следующему поколению.

Важное:

1. Знание родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку основу духовности.

2.  Не зная своего рода, бурят не может попросить покровительства у рода и предков. У каждого рода есть свой тотем и родовые онгоны. Покровительство предков - определенная сила для потомков этого рода.

3.  Дань традициям своего этноса.

Большой интерес для потомков имеют знания о принадлежности к определенному сословию. Ведь империя Чингисхана и родоплеменные связи всегда были сословными, где социально-правовые группы населения, резко отличались друг от друга своим юридическим положением, правами и обязанностями в обществе. Главными сословиями всегда были у бурят – духовенство (ламы, шаманы), начальство (тайши, нойоны), крестьянство.

С психологической точки зрения, важно знать о своей родословной не поверхностно, а более глубоко. Вековая информация и знание своей родословной помогают определить круг родовых интересов, профессий, найти свое родовое предназначение. 

Уважительное отношение к истории и традициям своего рода увеличивают продолжительность жизни и ее качество. Есть мнение, что "Иваны, родства не помнящие", живут гораздо меньше, чем те люди, которые любят и уважают память своих предков. 

У бурят всегда считалось, что близкородственные браки не приводят ни к чему хорошему. Часто это заканчивается отсутствием жизнеспособности у детей в таких браках. Поэтому прежде чем свататься, узнавали, к какому роду принадлежит избранница (избранник). Как правило, этим занимались родители молодых и старейшины рода.

У каждого человека есть Хранители (заяаны) – это духи наших великих предков. Чем больше получено знаний о своей родословной и чем большее количество великих предков (шаманы, кузнецы, ламы, целители) определено, тем больше у нас Хранителей, которые играют определенную роль в нашей жизни. Мы многое можем открыть в себе после того, как узнаем, кто были наши предки. Именно происхождение и корни объясняют индивидуальность человека, дают возможность понять, как удалось ему состояться в качестве личности, а также добиться успеха. Любой человек продолжает жизнь своих предков и все, что в нем есть, заложено его родом, а он сам – составная часть своей родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее. 

В прошлом заключены не только подвиги и местонахождение героев своего времени и святых, но и сакральный дух предков!

Просмотров: 4472

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -