Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Псевдошаманская болезнь

Псевдошаманская болезнь

В продолжение темы о шаманской болезни – хии үбшэн (смотрите в 1 части книги «Зов предков сквозь столетия»), хочется уточнить многие моменты. Говоря о шаманской болезни, подчеркнем именно подлинность болезни. Зачастую приходится сталкиваться с неправильно диагностированной шаманской болезнью. Из-за этого человек, принявший такой обряд – посвящение, еще больше теряется и ухудшается его состояние.

 Я ввела бы подготовительную школу, где необходимо давать разъяснение перед посвящением, ведь главное – не навредить. Настоящая шаманская болезнь дана для того, чтобы человек учился и был готов к посвящениям. Существует заблуждение, что шизофрения считается признаком шаманской болезни. В отличие от больных шизофренией, шаман может самостоятельно перестать видеть духов.

Поведение шизофреников – не подконтрольно самой личности. На собственном опыте скажу, что ко мне не раз обращались люди, которым уже довольно давно и правильно поставлен диагноз: шизофрения. Они приходят с огромной надеждой – излечить ребёнка. К сожалению, больные люди зачастую становятся своеобразным полем деятельности для шарлатанов, для которых существует лишь одна цель – жажда наживы. Шаман может помочь, если действительно есть возможность. Однако в запущенных случаях не нужно заниматься самообманом. Путь духовности, несомненно, облегчит страдания человека с клиническим диагнозом. Многие путают диагноз (шизофрению, маниакально - депрессивные психозы, неврозы и пр.) с трансовым состоянием шамана.

Шаманская болезнь – это когда духи настойчиво требуют, чтобы ты стал шаманом. Шаманская болезнь может растягиваться на долгие годы. Иногда ее принимают за нервное или психическое расстройство и лечат соответственно. Здесь все очень тонко, и самое главное – не навредить.

Игры в шаманизм и шаманская болезнь – совершенно разные вещи. Шаманская болезнь – это состояние действительно болезненное. Шаманами рождаются, и дар передается по роду.

Руководство к действию:

1. В случае сомнений на счет подлинности «шаманской болезни» необходимо собрать так называемый консилиум из практипрактикующих шаманов. Узнать все возможные мнения.

2. Не поддаваться панике. Если вам суждено быть родовым шаманом, то просто так вы не покинете этот мир. Поэтому не стоит вестись на страхи и угрозы со стороны шаманов, родственников. Но и не стоит пренебрегать их мнением.

3. А вот что действительно нужно, так это слушать себя, доверять своим видениям, которые точно укажут, куда и кому стоит обратиться.

4. Искренне, со всей силой души молиться и очищаться

Автор Ульяна Раднаева 
Отрывок из 2й части книги «Зов предков сквозь столетия

#зовпредковсквозьстолетия #buryat_shaman

Просмотров: 1835

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -