Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Как встречать Сагаалган и об истории праздника

Как встречать Сагаалган и об истории праздника

Предки бурят и монголов  Сагаалган отмечали с древних времен, еще до прихода буддизма. Задолго до эпохи Чингисхана  наступление нового года встречали осенью, в октябре. В то время год скотовода делился на летне-осенний и зимне-весенний периоды. Тогда бурят-монголы прибавляли очередной год жизни себе и своим домашним животным.  Некоторые ученые празднование наступления нового года именно  осенью связывают и с восходом  прекрасного созвездия Плеяд.

Перенос празднования нового года произошел, как утверждают многочисленные исследования востоковедов и  монголоведов, вследствие обширной деятельности внука Чингисхана - Хубилай хана. В XIII веке в Китае   провели реформу летоисчисления,   повлиявшее на перенос начала Нового года у монголоязычных народов. В то же время, думается, влияние оказало и постепенное изменение уклада жизни степняков. Переход от охотничьего типа хозяйствования к скотоводческому ознаменовал собой постепенный переход от кочевого образа жизни к оседлому.

До прихода буддизма в Центральную Азию все общенародные, общеплеменные и общеродовые праздники были связаны с охотой и скотоводством. Осень же являлась временем особым – кочевники перегоняли свой скот с летников на зимники и подводили итоги летнего периода. С распространением христианства в Предбайкалье и Забайкалье, бурят-монголы знакомились с новой духовной культурой. Было замечено, что день наступления нового года по шаманистскому календарю совпадал с православным праздником Покрова -  переходом  с осени на зиму.

Надо отметить, что сегодня верующие шаманисты этнической Бурятии по-прежнему неофициально продолжают в Покров день отмечать наступление нового года. И сроки проведения особо важных семейных событий  происходят осенью. Например, проведение свадьбы  всегда согласовывают с родовыми шаманами и этим важным днем  - 14 октября.

В традициях праздновать Сагаалгана и у шаманистов, и у шаманистов есть общая духовная основа – это обряд очищения.

Шаманисты во главе с родовыми шаманами в эти дни проводят большой обряд проводов старого года, обширные камлания, призывают сонмы могущественных добрых духов, благодарят их за все хорошее, что было в уходящем году.

Шаманизм толерантен и всеобъемлющ, в нем нет догм и консервативности. Он также чутко реагирует на все изменения в современном мире, иначе не смог бы приносить помощь людям.

Тысячелетиями шаманизм из поколения в поколение  поддерживает в сердцах людей огонь древней веры, огонь самой жизни, связывая каждого человека с его корнями, единой живой нитью, чтобы они не растерялись во временах и эпохах многочисленных перемен.

Всем известно, что надо пройти обряд очищения. В «бутуу Yдэр» вся семья собирается за богато накрытым столом.  Вначале преподносится чай Богам и духам, а также «дээжэ» - еда. Рано утром,  в день наступления Сагаалгана надо зажечь на алтаре «зула» -  масляную лампадку, и при возможности посетить свой родовой дацан. Сейчас очень удобно стало, можно увидеть онлайн-трансляции  из дацана. По традиции в первый день поздравляют старейшин рода,  преподнося им в дар хадаки и подарки.

В преддверии Сагаалгана - Белого месяца поздравляю каждого из вас с праздником! Пусть же рассвет наступающего года освещает всем Путь, даруя достаток, мир и благоденствие!

Сагаан hараар! Сагаалганаар!

Амгалан жаргалтай ябахатнай болтогой!!!

Просмотров: 1044

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -