Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Наша природа жива и священна

Наша природа жива и священна

Наша природа жива и священна, но горят леса, убывает вода в водоемах... Что же мы оставим потомкам? А ведь природа такого варварского отношения к себе не прощает! 

Шаман переживает множество испытаний, поэтому и его чувствительность очень высока. Он обладает способностью ощущать дисбаланс, как в отдельном организме, так и во всей экологической системе. В наше время глобальных экологических катастроф, необходимо взаимодействовать с миром Природы и практиковать экошаманизм. 

Восстановление нашей психической связи с Землей, единства с окружающей средой и является основной целью духовно-экологического пути или экошаманизма. 
Все мы любим не только красоты природы, но еще и купаться в водах Байкала. Но почему-то многие оставляют горы мусора, не задумываясь о будущем, словно живут одним днем. 

Я убеждена, что в Байкале  нельзя купаться. Так считает и подавляющее большинство монголов, которые не купаются в озере Хубсугул – младшем брате Байкала, оберегая от экологических катастроф. У нас достаточно озёр и рек для купаний. Пресная вода важный ресурс, без него не выжить никому. 

Наблюдая за моими путешествиями, одна мудрая приятельница подметила: «Вы нынче сделали гороо – священный круг вокруг Байкала». И действительно Байкал настолько сакрален, что путь вокруг него и есть священный путь! 

 Руководство к действию: 

- Ходите по горам. Раньше у бурят говорили: раз в год надо сходить в гору, чтобы избавиться от лишнего морального груза. Вне зависимости от того, как сейчас складывается ваша жизнь, впереди – дорога, идущая в гору. Улыбнитесь своей судьбе и, не мешкая, отправляйтесь в путь. 

- Не привязывайте хадаки и ленты на стволы и ветки живых деревьев. 

- На природе и водоемах необходимо соблюдать правила поведения, запреты – Сээр. Об этом написано в первой части книги «Зов предков сквозь столетия». 

- Слияние с природой возвращает человека в лоно Матери-Земли, восстанавливает силы и очищает сознание. Насладившись и подпитавшись энергетикой природы, не оставляйте мусор, не пейте алкоголь у воды, тем более на Байкале. 

- Человек един с природой и является ее неотъемлемой частью. В шаманизме храм – это и есть природа. Давайте беречь свой храм! 

Я против вырубки шаманами большого количества берез для обрядов. 

Отрывок из 2й части книги "Зов предков сквозь столетия" 

Фото автора

Просмотров: 246

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -