Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

Первая экспедиция «Минии Буряад»: начало

 Первая экспедиция «Минии Буряад»: начало

Какая дорога и какой поступок меня привел в эту экспедицию? Для меня ответ очевиден – это запуск творческого конкурса рисунков среди детей «Табан хушуу мал». По условиям конкурса, принимались работы с изображением пяти вершинных животных Бурятии – верблюда, лошади, коровы/быка, козы, овцы.

Оказия случилась с верблюдом: дети рисовали арабского одногорбого верблюда. Отсутствие информации и редкость самого животного поставило в тупик юных художников. Наш двугорбый верблюд - бактриан наболее полно представлен в местах проживания шэнэхэнских бурят и в Монголии. Через некоторое время Пространство дало мне возможность оказаться в терра инкогнита – среди бурят Китая в рамках туристической экспедиции «Минии Буряад».

Шэнэхээн – Земля неизведанная

Наша небольшая группа - врачи, учителя, предприниматели выехали на комфортабельном автобусе в Манчжурию, не совсем представляя, что нас впереди ждет. Мы – пионеры. В уютной Манчжурии провели 2 дня, и на третий  день выехали в Шэнэхээн.

Первая наша остановка - поселение баргутов, да – тех самых, которые по непонятным причинам покинули баргузинскую долину и укочевали через Алтай в Китай. Там нас встретил приятный пожилой мужчина, известный историк, автор книг об истории барга. Под мышкой – страницы новой книги, исписанные старомонгольской вязью. От его повествования об истории баргут –еще больше вопросов. Он знает китайский, пишет на старомонгольском. А мы знаем бурятский, но пишем кириллицей. Но мы понимаем его, потому что он говорит на баргутском. Поэтому, чтоб перевести его книгу, нужно просто переписать его речь на диктофон и переписать кириллицей. Вот такой парадокс.

Там стоит величественный памятник Барга Батору – отцу эхиритов. Уже сам по себе факт заслуживающий уважения. Поразили памятники пяти вершинным животным бурят – Табан хушуу мал, Шатар – шахматам и памятник Корням в виде огромного срезанного пня с оголенными корнями.

Члены нашей группы неоднократно сходились во мнениях, что местные архитекторы – народ продвинутый; их бронза -  не просто застывшие фигуры, позирующие в анфас перед фотографом, а визуальные образы, яркие метафоры в движении, с эмоциями, в красноречивых позах. Впечатляет, как китайцы реализуют национальную политику. Неожиданно.

После вкусного обеда в баргутском ресторанчике посетили Национальный музей Хайлара. Потрясающие экспонаты из жизни баргут и шэнэхэнских бурят, восстановленные фрагменты их быта…

Вот правители рода для особо знатных гостей приготовили тоолэй- почетное подношение в виде голов коня, быка и барана. Жутковато. Но смотришь на другие экспонаты, скажем, на искуснейшую конскую сбрую из серебра, украшенную тонкой работой ювелира и вдруг осеняет - каким образом должна быть сформирована клиентская политика в нашем отделе. Перезагрузка по полной программе!

В Шэнэхэне нас ждали в частном детском садике. Директор сделал для нас исключение, т.к. группа небольшая. Настоящим подарком для нас стал небольшой концерт, где дети исполнили интерактивные детские песенки на бурятском языке. Традиция детского сада - в Шэнэхене один день дети приходят в бурятском национальном костюме. Стильные мальчики, с модными хвостиками, музыкальные девочки в ярких костюмах – как такое забыть?  

После беседы с воспитателями нас повезли в исторический музей в соседнее селение. Посередине экспозиции установлен скелет древнего огромного травоядного. Он наводил подсознательную жуть из-за несоответствия размеров; ощущение, как будто наблюдает за тобой какая то суть, и ты только своей спиной ощущаешь его взгляд… Антропологический холод по спине…       

Вечером нас ждала гостеприимная бурятская семья за красивым, полезным, богато накрытым столом. Блюда бурятской кухни, включая десерт – был неописуем! Странное чувство -  когда переходишь границу, несколько дней находишься в состоянии недорогого и жизнерадостного манчжурского шопинга – до тех пор, пока не заканчиваются деньги. Еще что-то хочется прикупить – не хватает тысяч пять, эээх… Потом проезжаешь несколько часов и оказываешься совершенно в другом пространстве с вековыми ценностями, где все предыдущие бирюльки превращаются в тлен….

Здесь говорят на бурятском так же чисто, как и в Кижинге или Аге, думают и даже шутят так же, как дома. Сердце давно  растаяло от гостеприимства и родной речи. Встреча с верблюдами – это нечто. Как природа создала таких величавых и красивых животных? Белый любопытный веблюжонок, пересиливая страх, вытягивал шею, чтоб рассмотреть странных и диких людей с фотоаппаратами.

Всю обратную дорогу до Манчжурии мы находились то в радостном возбуждении, то в диалоге с самим собой, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Побывав в Шэнэхене –  как бы открываешь неизведанную часть себя самого. Где то в дальних глубинах сознания и подсознания, в ДНК запускается невидимая спираль самосознания, ощущения себя в мировом пространстве и времени.

 Чем отличается эта поездка от других туров? Тем что она раскрывает историю моего народа, а значит, и немного мою историю. Этим она и бесценна!

Приглашаем на Праздник снега!

Зимняя экспедиция «Минии Буряад»

Манчжурия – Шэнэхээн «Праздник снега: гонки на верблюдах»

С 13 по 19 декабря!

13 декабря утром. Отправление из г. Улан-Удэ в 17.00 на поезде до Забайкальска.

14 декабря к 12.00 -  прибытие в Манчжурию, размещение в гостинице.

14, 15 декабря – свободный день. Шопинг. (Среда - четверг)

16 декабря – Поездка в Шэнэхээн на Праздник снега.

Выезд в Хайлар. Проезд через поселение баргутов. Знакомство с парком: памятником Барга баатору, Табан хушуу мал, Шатар.

Прибытие в Хайлар. Экскурсия – Национальный музей. Обед в Дагурском ресторане.

Праздник снега

  • Приветствие снега.
  • Гонки на санях, запряженной верблюдами
  • Уникальная бурятская кухня (Шэнэхэнский вариант)

Отъезд в поселение

  • Праздничный концерт с участием хора воспитанников детского сада, артистов шэнэхээнских бурят, баргутов.
  • Фэшн – шоу традиционной бурятской одежды. Выставка – продажа бурятской одежды.

Праздничный ужин.

Выезд в Манчжурию.

17 декабря (сб)– свободный день в Манчжурии.

18 декабря (вск) – отъезд домой рано утром.

19 декабря к 12.00 (пнд) прибытие в Улан-Удэ.

Предновогодняя Манчжурия с мягким климатом очаровательна. Несмотря на приближающийся Новый год, цены не поднимаются. Можно приобрести недорого качественные подарки на Новый год, Рождество, Сагаалган.

В программу Зимней экспедиции включена виза, проживание, вся дорога и экскурсии. До 15 ноября необходимо сдать загранпаспорта (проверьте срок действия) и 5 тысяч рублей для приобретения билета. Остальную сумму нужно оплатить до 08 декабря.

Звоните – 8902-565-6963 или 8902-5620-921 или напишите на адрес bursbank@mail.ru

Открываем неизведанное вместе с программой «Минии Буряад»! Харгыдаа сугларагты!

Просмотров: 1059

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -