Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Их подвиги не забыты

3 марта 2015
Их подвиги не забыты

 С песней первых жаворонков встал в то утро мой отец, Дабаев Николай Санжиевич, уроженец села Олзон Иволгинского района. В соседних дворах хозяйки бренчали пустыми подойниками, готовили литовки мужчины перед выходом на луга. Ох, и трава в то лето была хорошая: густая, сочная. Руки так и просились взяться за литовку. Но надо было прощаться со всем этим. Среди провожающих перед крыльцом сельского Совета стояла моя мама, с моим старшим братом-первенцем, на руках. Звучали прощальные речи, в которых непременно просили о скором возвращении.

Много своих земляков встретил отец в сформировавшемся 91-м кавалерийском полку. Сколько было радости, когда Цыден Котков, Бимба Бальжиров, Гарма-Доржи Забханов и он оказались в одном вагоне эшелона, следующего в Москву. Свое «крещение» мой отец получил в ноябре 41-го после участия в легендарном параде на Красной площади. «Ни шагу назад!» - приказ был всем понятен. В декабре стрелковая дивизия, где служил Дабаев Николай Санжиевич, была переименована в 8-ю гвардейскую, знаменитую Панфиловскую дивизию. Подвиг 28 панфиловцев стал бессмертным. Клятву быть достойным героев-панфиловцев дал и мой отец, вступая в ряды коммунистов. Это было в конце грозного сорок первого года. Прямо в окопах вручали бойцам кандидатские карточки, бережно положив их во внутренние карманы, молодые бойцы шли в бой.

Дома я бережно храню пожелтевший лист-карту «Боевой путь панфиловцев 1941-1945г.г.», отцовские ордена и медали, с орденскими книжками, которыми он гордился. По рассказам моего отца, в памяти - знаменитое Волоколамское шоссе, вручение ему в 1942 году ордена Красной Звезды, в сентябре 1942 года, в числе первых, ордена Отечественной войны 2 степени. Теперь эти многочисленные награды я показываю детям в детском саду и рассказываю о своем отце и о героях Великой Отечественной войны. В июле 1945 года в городе Кенигсберге был закончен боевой путь гвардейца. Теперь дорога повернула обратно, на восток. Она была так долгожданна, но проходила мимо дома, близких. Его ждали бои с японцами на Дальнем Востоке. И в ноябре советские солдаты во второй раз в году дали салют Победы непобедимого народа.

В мирное время мой отец продолжительное время работал председателем Гильбиринского сельского Совета, в День Победы обязательно собирал фронтовиков у себя, а мы с неподдельным интересом слушали их рассказы и гордились ими. Мои родители прожили пусть и трудную, но зато достойную жизнь, родили и воспитали пятерых детей.

Мой отец был очень активным человеком, после войны имел тесную связь с Командованием, политическим отделом и Советом ветеранов Панфиловцев. Каждый год он получал поздравительные телеграммы от них.

Также хочу рассказать о сестре моего отца, Цэндэ Жамсарановой.

На страницах сборника документов «Бурятия в годы Великой Отечественной войны есть снимок, на котором молодая женщина-бурятка вручает Красное Знамя воинам 26-стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Этой женщиной оказалась Цэндэ Жамсаранова. Рано познала все тяготы жизни: потерю мужа, Жамсаранова Тогмита Бимбаевича, осталась с тремя малолетними детьми на руках. Но, несмотря на это, в 1938 году поступила в Комвуз г. Улан-Удэ, а закончив, по направлению обкома партии с 1939 по 1942 годы работает председателем Гильбиринского сомонного Совета. В те суровые годы лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!» был на первом месте. Весной 1942 года коммунистка Цэндэ Дабаевна, единственная женщина в числе семи делегатов от Бурят-Монгольской АССР, была удостоена чести сопровождать 19 вагонов с первомайскими подарками для воинов Северо-Западного фронта. Эшелон отправился в далекий путь 12 апреля, а прибыл на фронт только в канун Первомая. Бойцы с особой теплотой и благодарностью встречали делегатов от трудящихся Бурятии. А тетя Цэндэ сразу после памятной встречи получила тяжелое ранение от взорвавшейся неподалеку авиабомбы и пролежала в военном госпитале целых четыре месяца.

Едва встав на ноги, еще не полностью оправившись от раны, она отправилась в обратную дорогу, в далекую Бурятию, спеша к своим детям. Старожилы села рассказывали, как они с нетерпением ждали ее, надеясь услышать о своих мужьях, сыновьях, братьях. В обратной дороге Цэндэ Дабаевна простудилась, сказывалось ранение. В ноябре 1942 не стало славной дочери бурятского народа. Земляки помнят о ней до сих пор. Одну из центральных улиц села Хурамша они назвали в честь моей тети Цэндэ Жамсарановой.

Мой отец рассказывал эти истории о своей семье, гордился своей старшей сестрой и как полагается дяде помогал встать на ноги своим племянникам. Вот вкратце я рассказала о мужественных людях с героическими судьбами, защитниках Отечества Дабаеве Николае Санжиевиче и о его сестре Жамсарановой Цэндэ Дабаевне. Их подвиг, самоотверженный труд во имя победы не забудутся никогда

Раднаева Дарима Николаевна,

учитель бурятского языка д/с «Березка».

Просмотров: 2373

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -