Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Бадаев Алексей Данилович (Бадмын Лэксэг)

5 февраля 2012
Бадаев Алексей Данилович (Бадмын Лэксэг)

«ЖИВОЕ – ЖИВИ!»

 

У народного поэта Бурятии Алексея Бадаева счастливая творческая судьба. При его жизни было издано 28 поэтических сборников. Его стихи охотно переводили на разные языки. Прекрасные переводы его стихов на русский язык сделаны замечательными поэтами Риммой Казаковой, Новеллой Матвеевой, Владимиром Липатовым, Владимиром Костровым и многими другими.

 

И по  количеству публикаций в центральных изданиях Алексею Бадаеву нет равных среди бурятских поэтов. Его тихую поэзию с исповедальными нотками любили и композиторы, сочинившие множество песен на его стихи. С ним работали наши бурятские композиторы Анатолий Андреев, Баир Батодоржиев, Лариса Санжиева, Пурбо Дамиранов, Юрий Ирдынеев, Баир Дондоков, Б.Наранбаатар.

 

«Человек впервой увидел Землю и опьянел от красоты ее» - эти стихотворные строчки, бесспорно, в первую очередь относятся к самому поэту. Вся лирика Алексея Бадаева пронизана любовью к отчему краю с ароматом степных трав, с синим дымом подснежника-ургуя, с седовласым засильем ковылей, с белой гривой волны.

 

Через все творчество поэта проходит любовь к родным местам – «селению-сновидению» Олзон, в котором «бугорочек земной, где тоонто зарыто». Истоки его вдохновения – там. Алексей Бадаев писал много о неразрывной связи человека с родной землей, о единстве человека с природой. Воспоминания детства окунают читателей в мир народной мудрости, его обычаев и традиций. Очень искренни и трогательны стихи, в которых поэт знакомит со своим детством, с друзьями и близкими.

 

Его строки так живописно раскрывали этот мир:

 

В ягнячьей толпе запыленной, бывало,

Оно, мое детство, орла наблюдало,

Не страх ощущая, но зависть,

И песнями жаворонка упивалось

И голос попробовать все порывалось –

На то и даны голоса ведь…

Так где же ты, детство?

Куда ты навеки

Умчалось, как будто на быстром хулэге?

Как детскую зоркость верну я?

 

Своей поэзией Алексей Бадаев провозглашал главные общечеловеческие ценности. Человек наблюдательный, он подмечал разные настроения людей. Вместе с ними он, например, радовался тому, что человек по земле впервые идет:

 

А ему пока нет и дела

До прохожих, до их забот.

Прямо к цели упрямо, смело,

Чуть пыхтя, человек идет.

Он хитер, он не смотрит вниз,

Он – как опытный альпинист,

Доберется здоров и цел.

Вот она, высокая цель.

Цель смеется. Она молода.

Как она человеком горда!

Человеку почти что год.

И пускай он устал немного, -

Человек идет, человек идет!

Человеку – дорогу!

 

Особое место в поэзии Алексея Бадаева занимает военная тема. Его стихи об этой трагической истории страны пронизана острой болью. По утраченным друзьям, чьи жизни оборвала война. Поэт искренне скорбит вместе с женщиной, которая ходит за околицу, откуда проводила  мужа на фронт:

 

Есть за околицей дорога,

Давно забытая дорога,

Обочь темнеют колеи.

Они - как вскрывшаяся рана.

Та женщина к ним утром рано

Всегда стремит шаги свои.

Глаза доныне не устали

Искать кого-то в дальней дали,

И прежней веры полон взгляд,

Хотя уж двадцать лет, пожалуй,

Как друга молча  провожала,

Надев свой шелковый наряд…

 

Конечно, нет поэта без стихов о любви. Он восхищался не только красотой женщины, но и воспевал ее тяжкий труд и мудрую зрелость. Тема любви в поэзии Алексея Бадаева – вечная жизнеутверждающая сила, эстафетная палочка, которая передается от поколения к поколению.

 

Не мы придумали любовь

С ее бессонными ночами,

С ее бездонными очами,

С ее желанной маетой,

С ее высокой немотой,

С ее отчаяньем и мукой,

С ее нечаянной разлукой

И неожиданным письмом…

Нет, нас придумала любовь

А мы придумали свой дом,

Свой дом любви из вод и снега,

Звезд и травы, земли и неба,

И в нем мы поселили гром,

Июльский дождь, лесное эхо,

И золотые кольца смеха,

И нежность поселили в нем.

 

Жизнь так устроена, как писал Алексей Бадаев в одном из своих стихотворений, «смерть сама назначит свидание». Почти два года прошло, как поэт ушел из жизни. И все же счастливо сложилась его творческая судьба.

 

У него есть стихотворение «Жена поэта»:

 

Рядили о тебе: сошла с ума!

Не слушала разумного совета!

А, впрочем, ныне знаешь ты сама,

Как это трудно – быть женой поэта.

По целым дням он замкнут, отрешен,

Любой вопрос оставит без ответа,

Но знаешь ты и втайне знает он,

Что нет поэта без Жены поэта.

Уснешь в слезах, готовая вполне

Бежать на край, как говорится, света,

Но, что бы там ни видела во сне,

Проснешься утром – вновь женой поэта.

Певцам своим заслуженную честь –

Пусть с опозданьем – воздает планета.

Поэтам много памятников есть,

Но где ж ты, памятник жене поэта?

 

Но мог ли поэт предположить, что его Жена – простая женщина, чья деятельность никогда не была связана со стихией слова, может взяться за такой труд: после смерти Алексея Даниловича его жена Цыжип Очировна Цынгуева приложила большие усилия для издания поэтического сборника «Уянгата дуунууд» - «Лирические песни» и книги «Наhанай зам» - «Жизненный путь», в которую вошли газетные публикации об Алексее Бадаеве, литературоведческие статьи по творчеству народного поэта Бурятии.

 

Большую работу по составлению этих сборников сделала именно она. Перебрала весь архив, чтобы собрать все необходимое – в этом она видела свою миссию как жена поэта. Презентация этих книг и СD-диска «Нютагаа hанажа ябанхайб даа» («Голос отчей земли») с песнями на стихи Алексея Бадаева прошла недавно в Национальной библиотеке РБ.

 

Не только изданием этих сборников решила увековечить имя поэта его верная спутница, которой совсем скоро исполнится 78 лет. Пример беззаветной преданности мужу продемонстрировала всем женщинам Цыжип Очировна. По ее инициативе в Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеке открыт Уголок поэта. Супруга Алексея Бадаева подарила его землякам 300 книг из личной библиотеки поэта, среди которых около сорока книг его друзей – поэтов и писателей с дарственными надписями и автографами.

 

Его письменный стол и кресло, пишущая машинка, фотографии из семейного архива, награды нашли место в этой библиотеке. Можно предположить, что этот уголок может стать со временем началом самостоятельного музея. Вполне возможно, что этот уголок станет переходящим – его можно передавать на время проведения различных мероприятий, связанных с творчеством Алексея Бадаева, в другие библиотеки и учебные заведения.

 

Кроме этого, на доме по улице Ключевской, где жил поэт,  была установлена мемориальная доска. Люди проходят мимо, останавливаются, читают стихотворные строки, которые высечены на плите. Стихи остаются, как здорово, что в нашей жизни они есть. Ведь поэт благословлял в своих стихах: «Живое – живи!»

Автор: очирова
Просмотров: 9100

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -