Раднаев Шухур Цыденович

18 декабря 2014

Раднаев Шухур Цыденович родился в 1890 году в селе Олзон в семье животноводов. В 1889 году Верхнеудинский благотворитель П.А. Фролов в Янгажино открыл русско-бурятскую школу для детей казаков. Янгажинская казачья станица была центром таких улусов как Иволга, Верхний Оронгой, Нижний Оронгой, Гильбира, Харгана, Сутой. Шухур Цыденович проучился в Янгажинской станичной школе с 1910 по 1913 годы. Затем работал по найму у состоятельных скотоводов. С 1919 по 1920 год работал в Оронгойском хошунском ревкоме в качестве переписчика, был делопроизводителем отдела ЗАГСа до 1928 года. Активно участвовал в организации коллективного хозяйства, на общем собрании был избран председателем правления колхоза «Олзон Туяа». В самые тяжелые годы Великой Отечественной войны работал старшим агрономом Селенгинской МТС. В 1946 году по приказу министра сельского хозяйства республики направлен в Чикойскую МТС главным агрономом, где проработал до 1953 года. После окончания Иркутского сельскохозяйственного института трудился старшим участковым агрономом  в Селенгинской МТС, Саянтуевской МТС. В должности агронома колхоза Кирова Иволгинского района Бурятской АССР внес большой вклад в повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. В 1958 году прошел курсы переподготовки в Красноярском научно-исследовательском институте. В 1960 году вышел на пенсию по возрасту.

Раднаев Шухур Цыденович является членом ВКП(б) с 1947 года, работал секретарем первичной партийной организации, вел политико-воспитательную работу с кадрами. За добросовестную работу, большой вклад в развитие колхозного и совхозного движения, сельскохозяйственного производства был награжден многими грамотами, дипломами, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Почетной грамотой и призом Верховного Совета Бурятской АССР, занесен на республиканскую доску Почета в 1947 году за 1 место в республике.

на фото: Раднаев Ш.Ц сидит во втором ряду в центре.

Доржиева Ц.С., директор музея Гильбиринской сош