Драматург Бимба Галсанов

10 ноября 2014

Давно замечено, что талантливые люди уходят из жизни рано.

Если бы Бимба Галсанов был жив сейчас, то в свои 70 лет он был бы уже «матерым» драматургом, полным творческих сил и поисков. В 25 лет он заявил о себе трехактной пьесой «Этигэл» («Вера»). Бурятский государственный драматический театр имени Х. Намсараева повез этот спектакль в Москву на отчетный концерт, где получил высокую оценку.

Первыми исполнителями главных ролей стали народный артист России Георгий Бутуханов и заслуженная артистка России Марта Зориктуева.

Бимба Дабаевич родился 15 марта 1943 года в местности Олзон Иволгинского района. В 1951 году пошел в 1 класс Хурамшинской начальной школы, семилетку закончил в селе Кокорино, учебу продолжил в фабрично- заводском училище, где готовили штукатуров – маляров. Именно в эти годы учебы в Улан-Удэ Бимба написал свои первые стихи, сатирические миниатюры, принял успешное участие в семинаре молодых драматургов и поступил на театральное отделение КПУ, но не закончил.

В 1962 году вернулся в родное село, и год проработал заведующим клубом. В 1963 году стал студентом заочного отделения Ленинградского института театра и кинематографии, нашел работу заведующего Домом культуры в Ленинградской области. Так как Бимба Дабаевич был по натуре неуемным, проучившись 2 года, вернулся в Хурамшу и начал работать учителем пения Гильбиринской 8- летней школы, организовал вокальную группу, руководил танцевальным кружком, с детьми принимал активное  участие в районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности.

В 1967 году за хорошую работу был награжден бесплатной путевкой в Чехословакию. Примерно в это же время Бимба Дабаевич начал работу над пьесой «Этигэл». В 1968 году он создает семью с Муруевой Валентиной Прокофьевной, с которой учился на одном курсе КПУ, переехал в Улан – Удэ и был принят артистом Бурдрама. В 1970 году назначен руководителем народного театра «Ая ганга» Бурятского сельскохозяйственного института.

С коллективом Бимба Дабаевич много гастролировал по республике, показывал свои спектакли, сценические миниатюры. Через 5 лет он вновь вернулся в родное село, где написал пьесу «Хурьган төөлэй», которая имела большой успех в постановке артистов Бурятского драматического театра. С 1978 по 1981 год драматург Галсанов работает худруком в Еравнинском и Селенгинском районах Бурятии.

В селе Могойтуй Агинского национального округа он трудился последующие три года и уехал в Курумканский район. В 1987 году Бимба Дабаевич стал художественным руководителем Гильбиринского Дома культуры. Последние годы жизни провел в городе Улан- Удэ.

Талантливый человек талантлив во всем. Он оставил нам в наследство не только свои пьесы, Бимба Дабаевич написал слова и музыку к известной песне «Сонхоор малайhан  hара», на стихотворение своего земляка, первого бурятского детского писателя Бавасана Доржиевича Абидуева «Инагтаа» сочинил музыку.

Драматург Галсанов считал своим домом всю родную Бурятию и за короткую жизнь успел оставить след на земле и в сердцах людей.

Доржиева Ц.С., учитель Гильбиринской средней школы

Просмотров: 2388