Цыден Цыбенов

31 марта 2014

Цыден Цыбенов - знаменитый шэрээтэ лама Иволгинского дацана родился в 1894 году в местности Нарасун Гильбиринской долины, был старшим сыном Базаржапа Цыбенова, казака Янгажинской инородческой станицы

.     В  7 лет у Цыдена начались долгие годы обучения и духовного развития в постижении Учения Будды в Янгажинском дацане «Даши Шарбаблин».

Коренным учителем мальчика стал гэсхы лама Согчен дугана Бальчин Нимбу Мархилов. С первых годов обучения Цыьенов проявил выдающиеся способности к овладению тибетской и монгольской письменностью, заучиванию ритуальных текстов и был определен на факультет Чойра по изучению буддийской философии.

В начале 20 века страну потрясали масштабные события - войны, революции, новая власть. Несмотря на это, духовная жизнь в дацанах этнической Бурятии шла своим чередом. Именно в это время Цыден защищает ученую духовную степень –гэбши по буддийской философии и принимает полный обет буддийского монаха – гелон. В 1927 году Цыден Цыбенов закончил полный курсобучения, ему присвоили высшую духовную ученую степень – габжа, был зачислен штатным ламой Янгажинского дацана.

С 1930 года начались первые репрессии. В 1937 году Цыден габжа был отправлен на принудительные работы по строительству дорог в Селенгинск. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и определен стрелком охраны Уралвагонзавода («Уралмаш») в городе Нижний Тагил, где выпускали тяжелую бронетехнику, прослужил там до конца Великой Отечественной войны.

На родину вернулся в 1946 году и стал работать печником Кокоринской участковой больницы. В 1957 году по приглашению Пандито Хамбо Ламы Е.Д. Шарапова зарегистрирован штатным ламой Иволгинского дацана, в 1963 году назначен старшим гэсхы ламой Согчен дугана, в 1967 году избран шэрээтэ ламой Иволгинского дацана.

С 1970 году под руководством Цыдена Цыбенова началось строительство трехэтажного Согчен дугана на каменном фундаменте, который был освящен 11 февраля 1972 года. В эти же годы были возведены деревянный Майдар сумэ, новые ступы, контора дацана и столовая.

Укрепилось сотрудничество с зарубежными буддийскими центрами. Шэрээтэ лама Цыден Цыбенов и Дид Хамбо лама Ж.Ж.Эрдынеев  в 1969 году в Непале и в 1971 году в Малайзии (Куала –Лумпур) представляли буддистов СССР на конференциях Всемирного братства буддистов. Цыден лама принимал активное участие в продвижении Учения Будды в Европу. От него удостоены посвящения в буддийскую практику многие западные буддисты.

В 1973 году Цыден Цыбенов тяжело заболел и оставил пост, находился в дацане (дом №10) до самого ухода в 1978 году.

Великая заслуга Цыдена Цыбенова и всех наших старых бурятских лам в том, что в тяжелейших условиях смогли выжить, сохранить и передать молодому поколению лам традиции преемственности духовного развития, возродить Учение Будды в СССР.

Доржиева Ц.С,

учитель Гильбиринской средней общеобразовательной школы.