Доржи Линхобоевич Линхобоев

19 марта 2012

Доржи  Линхобоевич  Линхобоев – деятель культуры и один из основоположников музыкального образования Республики Бурятия. Трудовая деятельность началась в 1931 году и пришлась на сложное, но интересное время становления профессионального искусства и культуры республики.  Он был одним из первых директоров Бурят – Монгольского техникума искусств – среднего учебного заведения, готовившего профессиональные кадры актёров и музыкантов. Лучшие выпускники техникума, впоследствии музыкального училища и колледжа, стали гордостью музыкального искусства страны. Среди имена первых композиторов Б. Ямпилова, Ж. Батуева, Д. Аюшеева, Г. Дадуева, певцов Л. Линховоина, К. Базарсадаева, Д. Дашиева, Г. Шойдагбаевой, В. Цыдыповой. Своей деятельностью первые директора, педагоги, студенты смогли заложить основу, на которой «взросло» музыкальное и театральное искусство Бурятии.

«Я родился в 1906 году в с. Гильбира Селенгинского аймака в бедной семье Линхобо Шагжиева. Мои родители занимались скотоводством, имели середняцкое хозяйство, а с 1933 года работали в совхозе имени Кирова. Никто из родственников не лишался избирательных прав и не подвергался репрессиям. Я в 1931 году окончил Бурят – Монгольский педагогический техникум, работал педагогом с 1 сентября 1931 года по 1 марта 1933 года в городских школах Улан –Удэ. Немного  работал зав. Заочным сектором Улан  - Удэнского райкома ВКП (б), а затем по решению обкома ВКП (б) работал директором Бурят – Монгольского театрально – музыкального училища. В 1936 году добился командировки в ГИТИС; первый год учился на 3 курсе директорского факультета, и когда организовали театроведческий факультет, я перешёл на первый курс театроведческого факультета и окончил в 1941 году. После окончания института два года работал завлитчастью бурят – Монгольского театра. С 1942 года работаю уполномоченным реперткома и работаю по совместительству Секретарём правления Союза Советских писателей БМАССР и преподаю в театрально – музыкальном училище по истории театра.

Член ВКП )б) с 1932 года. Партвзысканий не имел и не имею. С 1944 года работаю секретарём партийной организации. Не судился. Жена, Бугаева Е.Н. – артистка Бурят – Монгольского ордена Ленина музыкально-драматического театра, социальное  происхождение жены – бедняк, родители в колхозе. Сыну – 3 года»

Автор: gilbira
Просмотров: 1948