Галданов Цыретор Бимбаевич

16 марта 2012

Мой дядя, старший брат моей бабушки. Галданов Цыретор Бимбаевич, прожил насыщенную, богатую событиями жизнь, но и за ее пределами, особенно в научных кругах.

Он родился в 1927 году. Сначала учился в нашей Гильбиринской начальной, затем в Оронгойской семилетней школах и по окончании последней поступил в 1942 году в Улан – Удэнское педучилище. Это было время, когда Великая Отечественная война была еще  в самом разгаре. И вот мой дядя в 1943 году 17 – летним пареньком пошел служить в Советскую армию. Служил долгих восемь лет в частях и соединениях Забайкальского фронта, ( в  штабе главнокомандующего Войсками), а после окончания войны – в г. Хабаровске, в штабе главнокомандующего войсками Дальнего Востока маршала Советского Союза Малиновского в должности бюро пропусков комендатуры штаба. Где бы не находился, как бы трудно не было, дядя всегда старался учится. Находясь в армии он в 1951 году окончил вечернюю среднюю школу при Хабаровском Доме офицеров.

В том же году он демобилизовался из армии в звании старшины ( сейчас имеет звание капитана Советской Армии).

Но вот что интересно: даже не доехав до дома, остался работать в Иволгинском райкоме КПСС. Это после восьми – то лет армейской службы! Работал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, а после окончания Иркутской высшей партийной школы – секретарем райкома. В 1960 году в связи с ликвидацией Иволгинского района дядю направили вторым секретарем Селенгинского райкома партии, но в 1962 году и Селенгинский район был также упразднен. Тогда обком партии рекомендовал дядю на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Успешно закончив в 1965 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и стал первым из наших земляков человеком с ученной степенью!

В том же году он вернулся в свою республику и Указом Президиума Верховного Совета Республики назначается министром культуры Бурятии. И здесь опять – таки был первым министром из нашего села.

Тем не менее дядя постоянно стремился посвятить себя научной деятельности и очень часто в своей семье говорил: « Хорошо бы пойти в науку, в творчество, ведь не даром же три года корпел над кандидатской диссертацией». Случай , к счастью, повернулся в 1966 году в республике открылся  Бурятский филиал Сибирского отделения АН СССР и дядя настойчиво стал просится туда. Благо и со стороны филиала , особенно директора института общественных наук Д.Д. Лубсанова , позже доктора философских наук, профессора, стали одно за другим поступать ему приглашения на работу.

С начала руководство не хотело отпускать дядю, но в конце концов пошли навстречу его просьбе. И наконец – то его заветное желание было удовлетворено : в 1967 году его избрали заведующим сектором ( позже переименованным лабораторией) экономики сельского хозяйства – первого в республике академического научного подразделения в области аграрной науки, одним из организаторов которого стал дядя. В этой должности он проработал до середины 1975 года, то есть до времени, когда началось создание бурятского научно -исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения ВАСХНИЛ ( ныне РАСХН), куда пригласили дядю вместе с его лабораторией , и где он проработал по апрель1991 года.

За тридцать лет работы в БНЦ и Бурятском НИИСХ Цыретор Бимбаевич Галданов был научным руководителем и основным разработчиком десятков научных проблем и тем, а результаты его исследования всегда получали положительную оценку главных научных учреждений , экономических и плановых органов республики. По их результатам им опубликовано более сорок научных трудов, в их числе монографии, брошюры и крупные статьи в академических изданиях. Все они, насколько мне удалось ознакомиться с его документами в его шкафу получали весьма и весьма положительные отзывы ученных и практиков. Эти отзывы, даже те, которые сохранились , особенно в виде приветственных адресов и официальных посланий занимают целую полку в книжном шкафу.

Однако сказанного мною было бы не достаточно, если не дополнить его тем, что дядя стремился сочетать свою научную деятельность с научно – педагогической работой. Он кстати, кроме ученной степени, имеет звание старшего научного сотрудника ( другого в системе в академии наук не бывает), которое по меньшей мере соответствует званию доцента. В этом звании вел курс по политической экономии в Восточно – Сибирском технологическом институте ( ныне университет), в Восточно – Сибирском институте культуре ( ныне академии культуры и искусства) , а последние три года вел курс по управлению арго- промышленным производство в Бурятском сельскохозяйственном институте ( ныне академия).

За успехи только в своей научной деятельности дядя награжден медалью « За трудовые отличия», медалью  « В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами Президиума академии наук СССР, а также своей республики Бурятия, имеет почетное звание « Заслуженный экономист Бурятской АССР», не говоря о других его наградах.

Вот таким представляется мой дядя Галданов Цыретор Бимбаевич, которым гордятся его родственники, друзья, ученики, земляки. Без ложной скромности имею право считать его одним из лучших сыновей не только Гильбиры, Иволги, но и всей Бурятии. Так говорят и его многочисленные друзья и ученики.

Умер в 2008 году.

Очирова Гэрэлма Баировна