Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Хмелев Геннадий Яковлевич

12 марта 2012
Хмелев Геннадий Яковлевич
Хмелев Геннадий Яковлевич

Метешов Анатолий Иванович

руководитель: Хамтаева Светлана Георгиевна

 

Мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, моим земляком, который удивил и восхитил меня своей неутомимой энергией, работоспособностью, мастерством. Это удивительнаяразносторонняя личность. И я решил изучить его самодеятельное поэтическое творчество

 

Хмелев Геннадий Яковлевич родился 08.07.1948 года. После окончания средней школы получил высшее экономическое образование. Долгие годы работал директоромпрофтехучилища №26 в селе Тохой.(фото)

Геннадий Яковлевичзанимается живописью, резьбой по дереву, скульптурой, пишет стихи, поэмы, басни.

 

Дом Хмелевых в нашем селе не заметить сложно:резные наличники на окнах, фигурка гурана на коньке, косули, нарисованные на гараже

 

В основном Геннадий Яковлевич рисует пейзажи, иногда животных. Но есть и портреты всего семейства Хмелевых: жены, двух сыновей, невестки, внучки и даже автопортрет. Попробовал художник рисовать иконы - получилось. Отец Олег (Матвеев) благословил на доброе дело. Теперь две иконы, написанные Хмелевым, стоят дома, а одна - в Гусиноозерской церкви. Картинами на библейские сюжеты украшен дома и потолок в одной из комнат (фото).Кроме живописи, Геннадий Яковлевич увлекается резьбой по дереву, в свое время мастерил шкатулки. Теперь вырезает рамки для своих работ. Спальный гарнитур и кухонные шкафы в доме тоже сделаны руками хозяина (фото)

Живописью и резьбой по деревузанимается по влечению души и по мере необходимости (фото)

 

А к поэзии Хмелев пришел неожиданно. Как– то к нему обратилась внучка, чтобы он помог выполнить домашнее заданиео творчествебардов. После чего он увлекся поэзией

 

Стихи начал писать с 62 лет просто для собственного удовольствия.

 

В общей сложности за последние десять лет было написано более 240 стихотворений.

 

Серьёзных планов не было. Но постепенно стал набирать хорошую форму. И это увлечение росло с каждым днём. Опыт жизни, знания и чувства, которыеприобрёл к этому времени, не давали покоя.Вот как говорит он о себе:

 

Я - житель Бурятии

всё, что касаемо меня,

я не поэт, я - рифмослов,

любитель солнечного дня,

а так же лирики, стихов.

мне не дано искусство ювелира,

но я за то, что бы меня -

любила ЛИРА.

 

Исследование произведений автора

 

а) основные мотивы и темылирических произведений

 

Я прочитал лирические стихотворения автора, чтобы подробнее познакомиться с его творчеством.

 

Это дало мне возможность составить полное представление о том,чем он живет, что его интересует и о чем он переживает.

 

Все исследованное мною творчество Г.Я. Хмелева я бы разделил на два периода: первый с февраля 2001 года - начальный период, первые поэтические опыты и, начиная с 2012 года - период, когда сформировалась поэтическая индивидуальность Хмелева. В основу периодизации я положил соотнесение временных отрезков.

 

Меняется и язык стихотворений: если ранние произведения, практически, лишены всякой индивидуальности, как у любого начинающего поэта, а во втором периоде - перед нами уже автор с особым языком, особой лексикой, особыми образами и художественным миром.

 

Он несет людям радость через строки своих стихов, идущих изсамого сердца.

 

Предметом исследования стали стихи разных периодов. Проводились наблюдения за изменением лексики, эмоционального настроя и жанрово-тематического разнообразия произведений.

 

Основные мотивы и темы его лирических произведений: любовная лирика (12), пейзажная лирика (32), философская лирика (41), поэмы (4), сказки (10), церковная лирика (17), басни (8), (смотрите приложения 1,2).

 

Стихи как жизнь, в них заключены чувства и мысли, иногда даже целые периоды существования одного конкретного человека, а именно их создателя. Не обязательно всегда писать рифмованные стихи, белый стих тоже весьма интересен, но и тот и другой должны обладать общей чертой: мелодичность юзвучания.

 

стихотворения о родном крае, о любви, о жизни и смерти

 

Очень много стихотворений посвящены природе, красоте родного края, окружающего мира. Его стихи – как самородки, живые и одухотворённые. Дело здесь не в рифме и размерах, а в сиюминутном порыве вдохновения, где содержание и смысл которых усиливаетсяритмичной формой. Я хочу остановиться лишь на стихотворениях о родном крае («Тохой», «Сульфат», «Убукунка»), (приложение 3).

 

Лирический геройлюбуется красотой необъятных просторов, сравнивая с полетом орла, с майским первоцветом….. Природа и человек составляют единое целое:

 

Тохой, ты мой родник;

Ты радость, мой рассвет,

На пустыре, в степи возник,

Как майский первоцвет.

Цветёшь в кайме зелёных гор,

У солнца на виду,

И шумен твой весёлый двор,

Как ёхор на лугу.

 

В этом стихотворении перекрестная рифма, написано двусложным размером – ямбом, состоящимиз семи строф. В нем он признается в любви к родному селу. И сравниваетего с «песней», «майским первоцветом», «чабрецом», «ехором». Называет ласково, используя эпитеты: «родная моя», «родимый дом», «веселый двор», «чистейшей воды»….

 

А встихотворении«Сульфат» я наблюдаю наличие перекрестной и опоясывающей рифм. Автор восхищается и любуется просторами из окна вагона, которые мелькают друг за другом, и это сравнивает с кадрами кино. Пейзажные зарисовки плавно переходят в описание услышанного рассказаиз уст соседа по вагону: почему станция, расположенная в родном селе, названа Сульфатом:

 

И тут в вагоне объявили,

станция Сульфат,

И мне соседи объяснили,

что много-много лет назад

Здесь по лощине, меж холмов,

на берегу у озерца,

Стоял посёлок из домов

и солеварен, Голдобина - купца

 

Также в стихотворении «Убукунка» в стихотворной форме изложена легенда, бытовавшаяна селе:

 

В отрогах славного Хамар – Дабана

Лежит распадок Ардасан,

Там, в истокахУбукуна

Гостил наш предок Чингисхан.

Среди берёз и ив плакучих

На плёсах, в омутах кружась,

Она, сбежав, от дедов с кручи

Тут же Убукункой назвалась!

 

Любовная лирика автора исполнена нежных и светлых чувствк женщине, жене. Можно сказать, что эти стихотворения исповедальные, он, как на духу,на склоне лет признается ей в любви («Признание», «Последняя любовь», «Любовь»):

 

Хочу признаться: людям, миру,

Исповедаться как на духу,

Что мне за шестьдесят перевалило,

А я влюбился вновь, в свою жену!

 

В его стихах о первой школьной любви отражается широкая палитра переживаний человека ( «Прости», «К»,«***»,«Моя первая любовь», «Выпускной»):

 

Мояперваялюбовь.

Ответь мне сердце, почему

Я до сих пор её люблю,

Зачем волнует в жилах кровь,

Моя наивная любовь?

 

Размышляя о заботах мира, авторсплетает красоту духа с красотой словесных изречений и глубоких мыслей. В его стихах – откровения и щемящие душу открытия, подсказанные самой жизнью и разработанные его пытливым умом, чтобы приобрести не только личное, но и дать читателю любого возраста духовную и интеллектуальную пищу для вдохновенной жизни.

 

Рассуждаяо жизни и смерти, автор неизменно возвращается к утверждению: «Что в жизни суть? Не в вечной суете, в движении-жизни суть!» («Жизнь и смерть», «На склоне лет», «Идея», « Суть жизни», «Свеча надежды»):

 

Не в вечной суете,

В движении-жизни суть!

СказалТворец нам в темноте,

Уж ты не обессудь.

Он дал нам свет. Хвала Творцу!

И нам теперь всю жизнь творить,

Чтоб хоть маленькую дверцу

Нам в рай приотворить.

 

Его стихи насквозь пронизаны любовью к этому миру и искренним желанием помочь людям найти в себе силы для преодоления всех жизненных преград и несчастий.

 

Самая серьезная тема в лирике – это церковная.В душе любого человека идёт борьба между светлыми, Божественными силами и чёрными, дьявольскими. И что возьмёт верх - зависит только от самого человека, его воли и выбора. В основном его стихи посвящены религиозным праздникам. («Пасха», «Крещение», «Рождество», Троица», «Вознесение»)

 

Стихотворения строятся на лексике, заимствованных из общей библейской поэтики и свойственных мировосприятию мирских людей («благословенный церковный звон», «торжественная обедня», «украшен амвон», «водосвятия устав», поет стихири», «хоругви и кресты»)

 

Молитвенно, просветленно и с надеждой на обновление земного существования звучатстрочки его стихотворения, заключающие смиренные просьбы:

 

Мы все нуждаемся, в Твоей любви и ласке,

И для земли - живого обновления.

 

В его стихотворенияхразмышления о смысле жизни и бытия. Автор предстает при этом как истинно православный и искренно верующий человек, смиренно и благодарно взывающий к Богу:

 

Не во дворцах спасенье мира,

И не в руках всесильного царя,

И не в лице могучего кумира,

А в вере в Господа, ему благодаря!

Он с нами, здесь! И мы благоговеем,

Могуче зло, среди мирских тревог,

Но мы, сплотив ряды, становимся сильнее,

Ведь с нами Бог!

 

Также Геннадий Яковлевич Хмелев пишет поэмы («Гимн народу», «350-летию добровольного вхождения в состав России»,«Повесть Голова»,«Первопроходцам земли - поэма Острог»)

В его поэмах в стихотворной форме излагается легенда, история нашего народа.

 

Г.Я Хмелев занимает активную жизненную позицию, участвуя в различных конкурсах: конкурс художественного слова «Пегас над Хамар-Дабаном» - июль, 2011, в районных выставках прикладного искусства, имеет грамоты.

(приложение 4)

 

Заключение

 

Я исследовал стихотворные произведения с точки зрения музыкальности, ритмичности и смысла. Просто я думаю, что человеку, который читал много стихов, совсем не обязательно знать теорию, ведь мы слышим, как звучат стихи других авторов,и сочиняем, стараясь добиться красивого звучания. Мне кажется, именно с этого знакомства я полюбил мир искусства: стихи, живопись. И не только мир искусства, но и мир тихих, добрых людей с ясными глазами и грустными улыбками. Думается, это они одни могут создавать чудесные картины и писать прекрасные стихи.

 

У Геннадия Яковлевича есть свой сайт в Интернете, на котором он публикует свои произведения. Там выможете найти стихи о жизни, о любви, о природе, красивыеи добрые стихи…

 

Литература

 

1.Аристова М.А.Анализ произведений русской литературы. Издательство «Экзамен». Москва, 2011г., 255 стр.

2.Эткинд. Разговор о стихах. Издательство «Детская литература». Москва, 1979 г., 326стр

3.Интернет-ресурсы. Сайт. стихи. ru. Хмелев.Бурятия. Тохой.

Приложение 1

 

Пейзажная лирика

«В царстве золотом»

«Притча о Сибири»

«Байкальская заря»

«Воспоминания»

«Два тополя»

«Убукунка»

«Лотосы»

«Вечность»

«Грибы»

«Водопад»

«Эхо»

«Ночное небо»

«Тучи»

«Боярышник»

«Лист»

«Метеор»

«Луна»

«Сосулька»

«Живая вода»

«Подлёдная рыбная ловля»

«Солнце»

«Рыбалка»

Любовная лирика

«Прости»

«К»

«***»

«Любовь»

«***»

«Последняя любовь»

«Что такое любовь?»

«Моя первая любовь»

«Любовь»

«Песнь любви»

«Признание»

 

Философская лирика

«Встреча»

«Чувства»

«Инстинкт»

«Идея»

«Леса России»

«На склоне лет»

«Жизнь и смерть»

«Я- альпинист»

«Добро»

«Надежда»

«М. Пиюковой. Совет»

«Слёзы»

«Мечта»

«К стихотворению Н. Гунько»

«Календарь жизни»

«Раб»

«Свеча надежд»

«Оптимист и пессимист»

«Привяжите собак»

«Паритет»

«Когда придёт прозрение»

«Ода слову»

«Ода копейке»

 

Приложение 2

 

Церковная лирика

«Заповеди»

«Дивный свет»

«Крестины»

«Вознесенье»

«Завет»

«Троица»

«Рождество»

«Рождественская ночь»

«Крещение»

«Пасха»

«Собор»

«Житие пророка Илии»

«Нищенка»

«Жития святых. Святой Георгий»

«На исповеди»

«Икона»

 

Поэмы

«Гимн народу»

«350-летию добровольного вхождения в состав России»

«Повесть Голова»

«Первопроходцам земли - поэма Острог»

 

Стихи для детей

«Миссионер и кот»

«Сказка на бурятские мотивы»

«Сказ о злом языке»

«Загадка»

«Наговорная водица»

«О русских сказках и не только»

«По мотивам русских сказок»

«Царевна – лягушка»

«По мотивам сказки, Кружелёвой»

«По мотивам русских сказок «Маша и медведь»

 

 

Басни

«Собрание»

« Лев и муха»

« Очки»

« Мартовские деды»

«Волк и лиса»

«Кот и воробей»

«Про кота»

«Яблоко и червячок»

Приложение 3

 

Тохой

Я слышузвучание слов:

Загустайи посёлок Тохой,

Которыеслушать готов;

Как песню, как голос родной.

С тоской в краю, в краю чужом,

Я вспоминаю вас,

И снится мне родимый дом,

И мать с морщинками у глаз.

Тохой, ты мой родник;

Ты радость, мой рассвет,

На пустыре, в степи возник,

Как майский первоцвет.

Цветёшь в кайме зелёных гор,

У солнца на виду,

И шумен твой весёлый двор,

Как ёхор на лугу.

И словно, взявшись в хоровод,

Из улиц и домов,

В кайме озёр чистейших вод,

Ты славен как Иов.

Тохой, ты как чабрец цветёшь,

Ты - моя радость, мой расцвет,

Ты - на заре встепи встаёшь,

Как майский первоцвет.

Ты -земля моя родная,

Не забудь цветы свои,

А мы Тохою пожелаем:

Мира, счастья и любви!

(ёхор- национальный танец)

 

Сульфат

Когда под мерный стук колёс,

железного коня,

Что в Наушки вагоны вёз,

расцепами звеня,

Сидел я, молча, у окна и

вдаль взирал,

А за окном как в кадрах сна,

пейзаж мелькал.

Любуясь этой красотой

Я наблюдал полёт орла,

Как он с высот стремясь стрелой

атаковалсурка.

Цветёт естественный ковёр,

цветами сараны,

Зовёт, манит к себе простор;

из клетки, с полутьмы,

Своим цветастым покрывалом,

манит к себе

И мне в вагоне душно стало,

я пробежал бы по росе.

И тут в вагоне объявили,

станция Сульфат,

И мне соседи объяснили,

что много-много лет назад

Здесь по лощине, меж холмов,

на берегу у озерца,

Стоял посёлок из домов

и солеварен, Голдобина - купца,

Из вод прозрачных и густых,

предки соль здесь добывали

И в отношениях простых,

её как деньги применяли,

И этой грязевой водой,

лечили: радикулит и псориаз,

А чтоб суставы не ныли,

лепили "грязевый" повяз.

Но соль – не только солона,

Горька солёная вода

И кто в котлах её варил,

Тому и день, и свет не мил.

Но вот закрыли солеварню,

Затем уж магазины и пекарню;

На берегу, осталсялишь погост,

На нём кресты в не полный рост.

Да из рельс железных колея,

Что, извиваясь как змея,

Вдоль озера лежит,

По ней со скоростью бежит;

Состав народного добра,

Но нет в нём соли из села,

Ни кто, уж в том не виноват,

Осталось лишь название «Сульфат».

 

Убукунка

В отрогах славного Хамар – Дабана

Лежит распадок Ардасан,

Там, в истокахУбукуна

Гостил наш предок Чингисхан.

Своей великою семьёй

В долине славной Селенги,

Тогда ещё простой ордой

Он ставил юрты у реки.

Однажды юная краса,

Сбежавши вдаль от двух дедов,

Своей хрустальною косой

Мелькает между двух хребтов.

Хребты её не отпускали,

Держали в скалах как могли,

Ей путь камнями преграждали

Но удержать девицу – не смогли!

Она же, змейкой извиваясь

Меж скал, булыжников, камней

Над ними громко надсмехаясь,

Сбегает тайно средь корней.

И в тех корнях среди кустов

И в травах силы набираясь,

Она стремится на простор,

В степь, к солнцу пробиваясь!

Среди берёз и ив плакучих

На плёсах, в омутах кружась,

Она, сбежав, от дедов с кручи

Тут же Убукункой назвалась!

В её прозрачных, чудных водах

Водились щуки и плотва,

А нам поэтам в своих одах

Найти б ей место и слова!

Она безумною девчонкой

Стремится к солнцу на восток,

А там её в родной сторонке

Ждёт, с глубоким омутом дружок.

Оронгою, она по нраву

И вместе водами слиясь,

Они помчались в степь во славу,

Играя в волнах и смеясь!

Бежали весело, игриво

На встречу быстрой Селенге,

Она, же томно и лениво

Качала солнце на волне!

И вместе с ней минуя скалы;

Питая сёла, города,

Несли в себе дары Байкалу

С душой, с любовью на века

 

 

 

Автор: Moderator
Просмотров: 2078

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -