Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История села Ягодное

28 марта 2012
История села Ягодное

Аносова Екатерина Алексеевна, ученица 7 «а» класса МБОУ Загустайская СОШ

Руководитель Самарина Анастасия Васильевна, 1987 г.р., учитель истории МБОУ Загустайской СОШ  

 

« Любовь к Родине дает смысл жизни,

 

Превращает жизнь из прозябания в осмысленное существование».

 

Любовь к Родному краю начинается с малого - с любви к своей семье, к своему дому. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему. Рано или поздно над своими корнями, над историей родной земли, своего рода задумывается всякий человек. Кто мы и что? Во что верили, зачем и как жили? – и на эти вопросы я попытаюсь ответить в своей работе. Малая родина – это родной уголок, где ты живешь, природа, тебя окружающая, люди, живущие с тобой рядом. Нужно думать о Родине, заботиться о ней, нельзя относиться к ней, как к врагу, иначе она отплатит тебе тем же.

 

Улицы, дома малой Родины напоминают о прошлом, учат любви к предкам и чувству долга перед потомками. Изучая историю края, в котором живешь, становишься духовно богаче, добрее.

 

Страницы из истории основания и заселения села Ягодное

 

Русский крестьянин сыграл главную роль в земледельческом освоении Забайкалья. Это он с топором и сохой поднял вековую целину его горно-таежных и степных мест, показал образцы стойкости и трудолюбия.

 

В освоении новых земель им затрачена колоссальная энергия, выработаны богатые трудовые традиции, накоплен большой хозяйственный опыт[1].

 

Особо следует отметить значение семейских в развитии производительных сил Забайкалья. Гонимые царскими властями, эти дюжие люди принесли сюда крепкую общинную спаянность, взаимопомощь, наблюдательность и смекалку земледельцев, прилежание и любовью к земле, выносливость с суровой природой.

 

Все это имело первостепенное значение в освоении за Байкалом.

 

«Горсточку русских сослали

 

В страшную глушь – за раскол

 

Волю за землю им дали,

 

Год незаметно прошел –

 

В кузнице молот стучит

 

Вновь через год побывали

 

Новое чудо нашли

 

Жители хлеб собирали

 

С прежде бесплодной земли

 

Так постепенно в полвека

 

Вырос огромный посад

 

Воля и труд человека

 

Дивные дивы творят».

 

(Н.А. Некрасов)

 

Из исторических источников известно, что в 1764 г. царский генерал-майор Маслов двумя военными полками внезапно окружил Ветну, где проживали 20 тысяч старообрядцев, и жестоко с ними расправился. Население отправил на поселение в Сибирь.

 

Известны некоторые подробности переселения. Людей собирали в Калуге, где на берегу Оки за городом специально выстроили амбары (бараки). В бараках этих много померло. Затем на судах везли до Казани и Верхотурья. Из Калуги отправлено в разных партиях 10917 человек. До Тобольска померло и бежало 2690 человек.

 

Отправлено на поселение в Селенгинское ведомство 2949 человек.

 

Переселение старообрядцев происходило неодновременно. Каждая партия, согласно Иркутской Могилевщины и Черниговщины шла в сопровождении солдат. Первая партия, согласно Иркутской летописи прибыла в Иркутск в декабре 1756 г. И в следующем году была поселена по Чикою и его притокам.

 

Вторая группа в составе 824 человек, была водворена в Тарбагатайский, Куптун, Куналей, Десятниково и Бурнашекво в 1765 г.

 

Третья группа в составе 453 в марте 1767 г. которых поселили в Шаралдае, новом загане Мухоршибире, Ханхалое.

 

Четвертая партия прибыла в Забайкалье 1780 г.

 

В центральном государственном архиве Бурятии найден документ, посемейный список жителей Ягодинского поселка, проживающих на казенно-оброчной статье солеваренного завода Оронгойского хошуна с 1920 г. В списке перечислены 42 семьи, общая численность которых составляла 208 человек. Указанно отдельно каждая семья. Сотоящая из отца, матери и детей, и приведены возрастные данные каждого члена семьи. (Приложение 3).

 

Эти несколько десятков семей из Тарбагатая переселились в район Щучьего озера и основали село Ягодное в 1918 году, где некоторые тарбагатайцы работали до этого по найму[1]. Очевидно, это переселение, как и любое, не было безболезненным процессом, а являлось эпопеей тяжелейшего труда, обычно выпадавшего на долю переселенцев и вложенного ими на освоение новых земель. И если учесть те страдания, вызванные недостатками жилья, продуктов питания, семян, тягловой силы, то можно в какой-то мере представить все испытания на прочность, через которые прошли эти русские люди.

 

Действительно трудолюбие семейских не могло не удивлять. Они разработали участки земли под пашни в местах ему не постижимых.

 

Организация колхоза.

 

В 1935 году в селе Ягодное организовалась сельскохозяйственная артель им. Молотова. Имела она 44 лошади, 302 головы крупнорогатого скота, 884 головы овец и 399 гектаров зерновых. К 1939 году колхоз уже имел 115 лошадей, 537 голов крупнорогатого скота, и 1808 овец.

 

У хлеборобов села Ягодное дела шли хорошо. Они получали по 15-18 цн. с гектара зерновых. Много лет возглавлял колхоз Чебунин Илларион Ионыч.

 

В годы гражданской войны он с винтовкой в руке защищал Советскую власть. Особенно урожайным был 1938 год. Колхозники получили на трудодень по 6 кг. хлеба и 1 рубль 25 копеек деньгами. Однако мирный труд был прерван началом Великой Отечественной войны. С первых дней войны многие колхозники были призваны в армию. Ушедших на войну заменили женщины, подростки и старики.

 

В 1941 году колхоз им. Молотова сдал государству много скота и 868 цн. зерна. В ноябре 1941 года с большим патриотическим подъемом прошло общее собрание колхозников им. Молотова. На нем было решено сдать в фонд обороны от каждого двора по одному барану весом не менее 40 кг. или свинью весом не менее 1 цн.

 

Первым взял такое обязательство председатель колхоза Чебунин И.И. За ним Ефимов М., Чебунин С., Медведев П, Ефимов С. и другие. Домохозяйка Чебунина Зинаида начала откармливать подсвинка чтобы сдать его к 1 февраля 1942 г.

 

На этом собрании колхозники взяли обязательство трудится так, как этого требует военная обстановка; честно, организованно и дружно.

 

В 1943 году был выращен хороший урожай. Несмотря на большую нехватку людей и техники, колхоз сумел своевременно убрать урожай. В 1944 году колхоз им. Молотова сдал государству 799 цн. зерна.

 

В годы войны многие колхозники показали образцы самоотверженного труда. Знатный луговод колхоза М.В. Ефимов получил по 12 цн. с гектара сена и 65 цн. с 15 га. Хорошо трудились заведующая птицефермой Е.Ф. Ефимова. За самоотверженный труд в годы войны были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» 276 колхозников Загустая. За годы войны большой урон понесли колхозы. Сократилось поголовье крупного рогатого скота.

 

Несколько особое положение занимал колхоз им. Молотова. Здесь поголовье скота росло и в годы войны.

 

Численность крупного рогатого скота увеличилась на 121 %. Этому способствовало хорошее хозяйствование, правильная организация ухода и содержание скота.

 

Колхозам предстояла огромная работа по восстановлению хозяйств. В село стали возвращаться фронтовики.

 

В 1946 г. председателем колхоза им. Молотова был избран Г.В. Минаев, который вернувшись с фронта инвалидом, сразу же активно включился в дела родного хозяйства. В этой должности он проработал по укреплению колхозов до 1958 года. Колхоз в это время был назван «Путь Ильича». Много добрых слов можно сказать о вернувшихся фронтовиках, Думнове Ф.П. который вернулся в село инвалидом. Но это был мастер на все руки. Хозяином кузницы стал вернувшийся фронтовик Ефимов Аверьян Сидорович. Трудные военные и не менее трудные послевоенные годы, люди вспоминают и рассказывают со слезами на глазах.

 

Тяжелая работа, когда в колхозе не было современной техники, ложилась на плечи людей. Работали на быках, в мороз ловили рыбу на озере Щучьем, обо всем об этом рассказывается с волнением. Но люди выстояли, победили в трудные военные годы и не менее трудные послевоенные годы.

 

Благодаря самоотверженному труду колхозников уже в 1946 г. колхоз добился определенных успехов. За выполнение и перевыполнение государственного плана развития животноводства по всем видам скота и обязательств по поставкам животноводческих продуктов.

 

Колхоз им. Молотова был утвержден участником аймачной выставки по животноводству за 1946 г. на 1 ноября 1947 г. колхоз выполнил план развития животноводства по всем видам скота, досрочно рассчитался с государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов, полностью засыпал семейные фонды. Несмотря на самоотверженный труд, хозяйство испытывало трудности: не хватало техники, трактора износились.

 

В 1950 г. в колхозе машин вообще не было, лошади являлись основным транспортным средством. Самым большим богатством колхоза являются люди, умеющие трудиться с энтузиазмом, рачительно хозяйствовать, постоянно приумножать общественное богатство, вести за собой других. В 1958 г. колхоз имени Ленина и колхоз имени Молотова объединились в один колхоз «Ленина». К этому времени наше отделение имело 86 дворов, поголовье крупного рогатого скота составляло 300 голов, овец – 3138 г., надой молока – 2081 л., 3 грузовых автомобиля, 3 гусеничных, 2 колесных трактора, 4 зерновых комбайна. В эти годы в отделении начали строить складские помещения, современные помещения для содержания скота, построен и механизирован коровник, свинарник, телятник, АВМ-4 пол изготовлению травяной муки. Построен клуб на 150 мест, гараж, новые квартиры.

 

А какой сад разработали ягодинцы, где собирали большие урожаи ранеток, смородины, малины.

 

С 1986 г. – 70 г. – 75 г. значительно улучшились качественные показатели работы колхоза, колхоз выполнил план продажи мяса и молока, картофеля, увеличился сбор сена.

 

В селе построили комплекс для крупного рогатого скота на 400 голов, возведено здание начальной школы. В живописной местности Аксурга для колхозников построен Дом отдыха.

 

В 1987 г. в селе построен детский сад на 25 мест. Гордостью колхоза являются замечательные люди села, великие труженики.

 

Но начиная с 1990 года для села наступили тяжелые времена.

 

Заключение.

 

Работая над данной темой, я узнал много нового и интересного из истории своего села – своей малой Родины.

 

Поисковая работа – встречи с информаторами, работа в библиотеках - позволило мне окунуться в замечательное прошлое моего села, ощутить связь времён и поколений.

 

При этом я испытываю гордость за своих предков, внёсших неоценимый вклад в историю не только села, но и Бурятии и всей России.

 

Главный же вывод, к которому я пришла: даже маленькое село хранит в себе память культурного и духовного наследия наших предков.

 

Сегодня в селе насчитывается 106 дворов и проживает 320 человек. В Ягодном уже нет ни молочного, ни свиноводческого комплекса. Многие остались не у дел, а молодые вынуждены ездить на работу в Гусиноозерск. Но, а те, кто не работает, занимаются охотой и рыбалкой. Есть в с. Ягодном отделение связи, фельдшерский пункт, библиотека, магазин. В селе открыт и действует молельный дом. По большим праздникам приезжает батюшка из г. Владивостока и проводит молебен.

 

В этом году закрыли начальную школу, теперь дети вынуждены каждый день ездить в село Тохой, учителя остались без работы. Перестал функционировать клуб.

 

И все-таки село старается выжить. Я верю, что все изменится и заживет наше село богато. Всегда нужно верить во что-то хорошее и все сбудется!

 

Список использованной литературы:

 

Болонев Ф.Ф. Семейские: Историко-этнографические очерки. / Ф.Ф. Болонев. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1992 – с. 224.

 

Николаева И.В. Первые колхозы в Бурятии / И.В. Николаева // Актуальные проблемы Истории Бурятии. – 1990. - .71-73.

 

Петров В.Л., Петрова Е.В. История и культура семейских Забайкалья. – 1997 г.

 

Приложение 1.

 

Карта Селенгинского района

 

Приложение 2.

 

Карта Загустайской долины

 

Приложение 3.

 

Список глав семей, проживающих в Ягодном с 1920 г. в том порядке, в каком они записаны в архивном документе: Минаев С.С., Думнов М.А., Баннов М.А., Ефимов Е.В., Ефимов Г. Е., Ефимов Ф.Л., Ефимов Ф.Н., Акинфеев Е.П., Думнов П.С., Думнов Ф.Н., Ефимов Т.И., Ефимов Е.А., Думнов Ф.А., Думнов П.С., Акинфеев Г.К., Медведев Н.Ф., Чебунин Ф.Ф., Ефимов Г.П., Чебунин Ф.Ф., Чебунин К.М., Акинфеев Е.К., Чебунин Я.М., Григорьев И.П., Чебунин Я.М., Григорьев И.Г., Чебунин С.Ф., Баннов С.К., Трифонов М.Е., Медведев В.А., Ефимов М.И., Чебунин Е.Е., Минаев К.Н., Ефимов М.С., Осипов Н.Ф., Чебунин Н.Н., Чебунин Л.Г., Чебунин М.Я., Чебунин И.У., Баянов И.Л., Ефимов М.В., Чебунин Г.С., Антонов К.Ф., Ефимов Ф.В.

Автор: Moderator
Просмотров: 3449

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -