рассказ о селе

17 марта 2012

Рассказ ветерана ВОВ, прошедший всю войну, имеющего ранение, человека трудной и интересной судьбы Павлова Евгения Алексеевича 1922года рождения и его супруги Анастасии Кузьминичны 1928года рождения в девичестве Колодина коренная жительница Тохоя.

В этом году Евгений Алексеевич отметил свой 90-летний юбилей и в сентябре 2011года 65-лет совместной жизни со своей супругой Анастасией Кузьминичной.

Дед мой Прокопий Харлампьевич 1850г.р сосланный с Запада,был единоличником, крестьянином, в то время все были единоличниками. Умер в 1933году в возрасте 83года.

Отец мой Алексей Прокопьевич 1988г.р., мама Антонида Ивановна 1988г.р  казачка из с. Желтура. Отец  в 1932года вошел в колхоз, до этого был единоличником. До колхозов были распространены разные коммуны, товарищества,  по совместной обработке земли(ТОЗ).

Техники не было, топор, соха, пила. Пила и то была не у всех.

ТОЗ организовал Федотов Василий Ефимович. Самовольное объединение «Пятилетка» организовал Татарников Николай Трофимович. В «Пятилетку» вступало самое бедное население, никто ни кого не принуждал. Им дали землю на горе, где они корчевали, пахали, сеяли, жали серпами. Кони заваливались от тяжёлой работы. Это объединение просуществовало полгода. Про «Пятилетку» сочинили песню «Пятилетку выполним, к верху ноги вытянем».

В 1932 году все объединились в колхоз имени «Каландаришвили».

В хозяйстве  были коровы, кони. Разрешали иметь одну, две головы.

В селе жили богатые люди Николаевские, они держали лавку, товар привозили с Кяхты далембу, сахар. В 1937году их раскулачили, а их сына увезли в город.

В войну был клхозный огород, сеяли овощи, продавали огурцы, помидоры возили на полуторке (Уазик), была одна машина колхозная. Собрали совещание жителей Тохоя, где решили купить машину, чтобы ни кто не был против.Юдин Николай Михайлович  с 1937 года был первым шофёром и после войны работал шофёром.

В колхозе  работали на трудодни, денег не было. Один день- один трудодень. День отработаешь, ставили палочку. Считали трудодни, давали зерном, мукой.

Вспоминает Анастасия Кузьминична. Домишки были совсем маленькие,  окошки берестой шили (маленькие клетки из стекла собирали и берестой соединяли),детей имели по многу. Худо жили, совсем худо. В доме кроватей, шкафов не было, лавки самодельные. Спали на полу, матрасы набивали соломой. Под голову ложили телогрейку, укрывались, чем попало. Куриц держали в  доме, у них были вши, красненькие такие.  Курятников, амбаров не было. Баня была одна, все мылись  в одной бане, очередь была. Мылись редко, летом на речке.  Однажды сидели в очереди в баню, а одна бабка Прониха упала в чашу с горячей водой и вся обварилась, вылезла и сама пошла домой, кожа висела, а вскорости она умерла. Поесть совсем нечего было. Как выжили и сами толком не знаем. Это сейчас всего полным, полно.

Автор: tohoibibl
Просмотров: 3080