Наконец! - я закрыла свой "шорт лист", побывав во всех районах нашей Бурятии. В выходные съездила в Оку в составе авторской экспедиции Саши Ихиритова.
Поездка была миссионерской и планировалась год назад. Безусловно, догадывалась. что Ока - это нечто особенное. И это так. Люди, пространство, ландшафт, водопады, животные, родной язык -тоже особенный. При въезде в район нас встречали сарлаки.
Суровые ребята стояли, крепко сцепившись своими копытами за скалы, как магнитики на холодильнике. Как мне показалось и при близком изучении, что окинские чуть помельче и менее лохматее, чем закаменские. на следующее утро мы позавтракали, надели все одежды, какие были (- 38) и поехали на обзорную экскурсию.
Первая точка - река Ока. Там Саша дал краткий мастер класс по выстраиванию кадра по крупному плану. Вообще всю дорогу мы чему то учились - инфомаркетингу, фотоделу, слушали лекции по ломке хребтовой кости (и не только),. Интересно и полезно для любопытных.
Жэлгэнский дацан
Далее по маршруту - Жэлгэнский дацан, питьевой источник, местность Эра, тотем хогодоров - Хаан уула, Замерзший водопад.
К водопаду нужно было пробираться в гору метров 500. По пути к нему мы обнаружили дерево с серой. Вот она, та самая "янтарная". В детстве с Жипхегена папа нам приносил кору с серой.
Чтоб ее "добыть", нужно было выкорчевывать гвоздиком, потом жевать вместе с корой. Сера липла к зубам, нёбу, и нужно было постоянно втягивать воздух, остужая ее. Окинская сера мгновенно превращается в светло - розовый жевательный продукт).
Наш гид Жаргал - парень не из простых. В его Истане постоянно чай в термосе. Утром было под 40. И когда он брызгал, мелкие частицы веером тысячами бриллиантов блестели на ярком солнце.
А после на несколько секунд образовывалось легкое облачко пара. Мы как негритята в мультике "Каникулы Бонифация" еще и еще раз просили "сделать это". В местности Эра были установлены девятихвостые знамена чингизидов-хонгодоров-шошологов. Только вместо конских хвостов они были сделаны из ячьих. О как.
В предвкушении необычно вкусного обеда мы приехали на заимку (как говорят в Курумкане) к дедушке Жигжитову Даши Дамбаевичу.
Даши Дамбаевич - дед серьезный. Не каждый может жить по соседству с волками. Он встречал нас в мороз сидя на скамейке и покуривая.
В обед для нас был приготовлен окинский вариант сырой печени с арбином (такой даже тункинцы не делают), чай с молоком сарлыка, ячья сметана, саламат желтого цвета. И много много мяса - конина, сарлык и хайнак.
Появилось очень много энергии, внутреннего тепла. Вкусно. Очень вкусно.
Обед для бурятского мужчины был бы незавершенным, если он не сломал хребтовую кость после съеденного мяса.
А поскольку непросвещенным туристам в тот день подали на стол мясо сарлыка и хайнака, пришлось прицениваться к ним, грызть из досконально, чтоб дети были красивыми, а мысли ясными. Потом мы рассматривали их на солнце в поисках слабого места. В общем, дел хватало. Кости сарлыка крупнее и крепче, чем КРС.
Гуляя по горным склонам Оки, сарлаки потребляют чистую траву, пьют горную ледяную воду со всеми элементами таблицы Менделеева, соответственно, их кости крепкие и не подвержены оспеопорозу. Как вы догадались, ломать их - не поле перейти. С нами в экспедиции был Алексей Гыргенов - президент Федерации этноспорта Бурятии.
Он знает о ломке хребтовой кости всё, или почти все. Сначала он просветил нас - как нужно держать, как правильно заворачивать в ткань - и пробовал ударить. Кость не поддалась даже Президенту Федерации.
Тогда он начал обучать нашего известного паломника Александра Ихиритова мастерству битья.
Как вы догадываетесь, она и ему не поддалась. На арену под убедительные просьбы вышел хрупкий и очень скромный гид Жаргал.
Повязал кость, скромно улыбнулся, наклонился. сделал 3 движения, напоминающие взмах крыльев орла - и хребтовая кость развалилась надвое!
Мой бедный фотоаппарат не успел захватить этот момент, поэтому, друзья мои, надеюсь на вашу фантазию. Азарт! Аплодисменты и признание!
Господа рестораторы - включайте в меню блюда - "Бухлеор с хребтовой костью"!
И небольшую сцену - чтоб всем было видно, если кто захочет сломать ее. В этом году 18 февраля Федерация hээр шаалга проводит битву костоломов в Санаге Закамны.
Места в зале уже выкуплены. Алексей по знакомству два места оставит наверное. Надеюсь.
Комментарии