Республика Бурятия3619Кабанский район1696Джидинский район1054Иволгинский район624Мухоршибирский район599Закаменский район548Заиграевский район454Баргузинский район409Кяхтинский район386Селенгинский район365Бичурский район354Тункинский район351Кижингинский район343Курумканский район238Хоринский район222Прибайкальский район174Тарбагатайский район173Еравнинский район146Окинский район143Северобайкальский район99Баунтовский район35Муйский район6Улан-Удэ

Жамбалов Даши-Нима Чултумович

23 апреля 2012

Жамбалов Даша-Нима Чултумович родился в 1925 году в местности Уртоо Верхне-Торейского сомонного совета в многодетной семье. Детей  было пятеро. В семье он был средним. Старший брат Лосол - 1915 года рождения, старшая сестра Хандажап - 1918 года рождения, младшая сестра Сыржап - 1929 года рождения, младший брат Дугар-Сурун - 1933 года рождения. Мама Санжи умерла рано, когда мне было 8 лет. Отец Жамбалов Чултум Жамбалович вырастил и воспитал всех. Прожил 84 года и умер 1976 году. Он  с 1933 года по 1937 год учился в Верхне-Торейской начальной школе. И продолжил учебу в Гэгэтуйском НСШ - ШКМ. Семилетку закончил в 1941 году и дальше не смог учиться.

Началась Великая Отечественная война. В начале войны работал в родном колхозе табунщиком, скотником. Заменил отца ушедшего на фронт. В декабре месяце 1942 года призвали в Красную Армию. Служил в Читинской области 74-ый разъезд. В начале 1943 года нас 120 солдат взяли в полковую школу младших командиров. После 4-х месячных курсов должны были отправиться на Сталинградский фронт. В конце 3 месяца учебы он тяжело заболел и попал в военный госпиталь. После выздоровления его отправили продолжить службу на станцию Отпор, возле маньчжурской границе. Там служил до августа 1945 года в 205-м отдельном артпулеметном батальоне 36 Армии. Командиром батальона был Лужков П.Н. Командиром полка Павло-Разин.

В 1945 году 6-го августа ночью подняли их по тревоге, и отправили на японскую войну. Через большой Хинган перешли пешком. Боем взяли 3 пограничных пункта Японии. Участвовал в боях за взятие города Хайлар. Война закончилась 3-го сентября 1945 года. Но продолжали служить до 22 октября 1946 года. Демобилизовался и приехал домой 2 ноября 1946 года. С тех пор работал и живу в родном селе. С начало чабаном, потом работал учетчиком полеводческих бригад, завскладом, счетовод кассиром, главным бухгалтером колхоза «Энгельса» потом 11 лет бригадиром МТФ; 2 года бригадиром ОТФ. До ухода на пенсию с 1972 года по 1985 год то есть тринадцать лет работал начальником отделения связи с сберкассой.

Оттуда в 1985 году ушел на заслуженный отдых, то есть на пенсию. Сейчас с супругой Долгоржап Доржиевной живем в родном селе. Вырастили и воспитали 2-х дочерей и сына. Старшая дочь Галина живет в Улан-Удэ. По образованию экономист - бухгалтер. Имеет 2-х дочерей и внучку. Сын Ринчин-Доржо живет в Улан-Удэ. Имеет два высших образования. Имеет 4-х сыновей и дочку. Младшая дочь Валентина живет в селе Верхний Торей. Имеет сына и 2-х дочерей и внука. После ухода на пенсию живет в родном селе с супругой получая пенсию, помогают по силу возможностей детям и внукам.

Просмотров: 2025

Дополнения