Республика Бурятия3619Кабанский район1696Джидинский район1054Иволгинский район624Мухоршибирский район599Закаменский район548Заиграевский район454Баргузинский район409Кяхтинский район386Селенгинский район365Бичурский район354Тункинский район351Кижингинский район343Курумканский район238Хоринский район222Прибайкальский район174Тарбагатайский район173Еравнинский район146Окинский район143Северобайкальский район99Баунтовский район35Муйский район6Улан-Удэ

Лазарев Андрей Афанасьевич

3 июня 2012

Лазарев  Андрей  Афанасьевич родился 14 октября 1926 года в селе Зарубино. В семье было восемь человек. Родители как могли, заботились о своих детях, так как время было тяжёлое и голодное. С ранних лет Андрей познал крестьянский труд. Приходилось работать на сенокосе, чистил дворы, пас овец. Закончил всего 2 класса начальной школы, возможности учиться дальше не было.

Первым на войну из семьи ушёл зять, муж сестры Агапеи – Зарубин Иван Михайлович. Через две недели пришла повестка на старшего брата Анатолия. У него к этому времени была жена и маленькая дочь. В доме сразу стало пусто, тоскливо, часто был слышался плач. Теперь все с нетерпением ждали писем  с фронта. Первой весточкой с войны была похоронка. Она пришла в октябре 1942 года на зятя Ивана. Он погиб в августе месяце, возле деревни  Высочек Ленинградской области. Похоронен вместе со своими погибшими товарищами в 500 метрах северо-восточнее деревни.

Наступила очередь младшего Андрея. Он добровольно пошёл воевать, когда ему было 17 лет, это было в 1943 году. Пришлось воевать на Ленинградском фронте на границе с Финляндией. Многое повидал там. Видел разрушенные фашистскими самолётами дома и станции, расстрелянные с воздуха колонны беженцев и автомашин, как погибали от пуль и от взрывов снарядов боевые товарищи.

Андрею Афанасьевичу запомнился один бой. Очень много было танков, а за ними пехота. Слышался один монотонный, будто пчелиный гул, который постепенно нарастал. Помнил то, что постоянно стрелял, бросал гранаты и проклинал гитлеровцев. Видел много крови, человеческие тега валялись повсюду. И в голове было одно: « Не пройдут, сволочи!»

Очнулся уже в госпитале. Ранен был в грудь и ногу, мелких осколков было множество. Серьёзным считал только ранение в грудь, так как дышал с трудом. После выздоровления думал, что вернётся в часть, но медицинская комиссия «забраковала»

Вернулся на Родину в феврале 1945 года.

Просмотров: 1789