Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Видовой состав животных

16 февраля 2012

Описание разных видов животных, обитающих близ села Зарубино

 

МОНГОЛЬСКАЯ ЯЩУРКА


Вид внесен в Красную книгу Бурятии как малочисленный. Опознавательные признаки. Общая длина тела 129,2—137 мм, длина тела 60—63 мм, хвоста 72—74 мм. Брюшные щитки расположены под углом к средней линии брюха, по этому признаку она хорошо отличается от живородящей ящерицы, у которой брюшные щитки расположены более или менее прямо. Окраска спины буроватая, реже — оливково-серая. На спине до 10 продольных рядов светлых круглых пятен или черточек, отороченных черным. Брюхо светлое или желтоватое. На ногах сверху круглые белые пятна.


Распространение в Бурятии. Распространена в южных и центральных районах.

Численность. В последние 10—12 лет отмечается заметное снижение численности по всему району обитания.

Образ жизни Селится на участках каменистых степей, склонах холмов, поросших кустарником; встречается по окраинам соснового леса. Убежищами служат пустота под камнями, норы грызунов. Активна днем, в сильную жару прячется. Размножается откладкой яиц в июне — начале июля. Молодые появляются в конце июля — в августе. Яиц в кладке 5—9 штук. Питается жуками-жужелицами, долгоносиками, щелкунами; из перепончатокрылых — муравьями. Лимитирующие факторы не изучены. Необходимо сохранение ящурки как зоологического вида.

 

ОБЫКНОВЕННЫН УЖ

 

Внесен в Красную книгу Бурятии как редкий. 
Опознавательные признаки. Длина тела до 70— 80 см. Окраска спины темная, иногда почти черная. По бокам головы позади висков имеется два желтых или оранжевых пятна. Змея неядовитая. 
Распространение в Бурятии. Южные и центральные районы (Бичурский, Селенгинский, Джидинскнй). Отмечаются локальные популяции в Баргузинской долине у горячих источников — Аллинского, Кучигэрского, Гаргинского, Умхэйского. Найден на восточном и северо-восточном побережье Байкала у выхода термальных вод.

Численность. Численность вида не изучена.

Образ жизни  Придерживается берегов водоемов, болот. чаще держится у ключей с горячей водой. На зимовку уходит от воды, прячется под камнями, в норах грызунов, в пустотах под корнями деревьев. От зимней спячки пробуждается в апреле— мае. Яйцекладущие змеи. Размножение и питание их в республике не изучено.

Лимитирующие факторы и меры по охране. Полностью не изучены, но вид требует повсеместной охраны.

 

 


УЗОРЧАТЫН ПОЛОЗ

 

Внесен в Красную книгу Бурятии как редкий, с ограниченным ареалом.  

Опознавательные признаки. Длина тела 588,2— 655,2 мм. На голове имеется темная дугообразная полоса (по предлобным и лобным щиткам). По бокам головы темная полоса от глаза до угла рта. Цвет спины серый или серый с буроватым оттенком. Вдоль хребта — узкие неправильной формы поперечные пятна черного цвета. Брюхо в небольших темных пятнах. Змея неядовитая. 
Распространение в Бурятии. Обитает по южным и центральным районам республики, также в Баргузинской котловине.

Численность. Численность по районам обитания повсюду низкая.

Образ жизни . Живет в приручьевых смешанных и хвойных лесах, степях, на влажных и сухих лугах, по окраинам болот. В долине р. Баргузин и на восточном побережье оз. Байкал полоз встречается вблизи выхода термальных вод, например, у Аллинского, Кучигэрского, Гаргинского горячих источников. Размножается змея откладкой яиц во второй половине июля — августе, в кладке от 2 до 17 яиц, покрытых белой пергаментообразной оболочкой, через которую нередко просвечивает желток. Период инкубации 3—4 недели. Питается полоз грызунами (полевками), птенцами и яицами наземногнездящихся воробьиных птиц, насекомыми. В июне июле взрослые особи линяют.

Лимитирующие факторы и меры по охране. Узорчатый полоз на территории республики никогда не имел высокой численности, В настоящий момент он часто уничтожается малосведущими людьми, принимающими полоза за ядовитую змею. Вид, несомненно, должен быть взят под охрану.

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА

 

Вид внесен в Красную книгу Бурятии как редкий, с ограниченным ареалом. 
Опознавательные признаки. Змея длиной 420— 780 мм. Окраска спинной стороны серовато-буроватая, вдоль хребта проходит темная зигзагообразная полоса. На голове х-образный рисунок. Чешуя. покрывающая туловище, с ребрышками. Подхвостовые щитки расположены в 2 продольных рядах. От глаз до угла рта тянется темная пол9са. Змея ядовитая. 

Распространение в Бурятии. В Бурятии—по всей республике, но распространение носит пятнистый характер. Чаще встречается в горных районах — Тункинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском, по остальным районам немногочисленна. 

Численность. Учетные данные не проводились. 

Образ жизни: Обыкновенная гадюка обитает в горах, в предгорьях среди каменистых россыпей, на равнине— по сырым оврагам, лугам, приручьевым лесам, по краю болот, иногда встречается на степных участках с невысоким кустарником. Активна с конца апреля — начала мая по конец сентября. Весной и летом в теплые дни часто выходит из укрытий греться на солнце. Размножается рождением живых детенышей, этот процесс в Бурятии рас- тянут с июля до конца августа. У одной самки рождается 7—9 детенышей. На зимовку гадюка прячется в заброшенных норах длиннохвостых сусликов, иногда — в норах тарбаганов, в глубоких расщелинах скал, в углублениях под корнями деревьев, под крупными камнями. На охоту выходит в сумерки или ночью. Питается гадюка полевками, лесными мышами, поедает яйца и птенцов.

 воробьиных птиц, гнездящихся на земле. В желудках молодых гадюк находили жуков, молодь монгольской жабы.

Лимитирующие факторы и меры по охране. В течение всей жизни гадюка придерживается одних и тех же мест, перемещаясь в пределах 60—100 м. Надо считать, что эта особенность биологии змеи является одной из причин сокращения ее численности. Места обитания гадюк в народе часто называют змеиными, и здесь они легко уничтожаются человеком. Необходимо установить основные очаги распространения гадюк, взять их под охрану и вести широкую пропаганду среди широких кругов населения об охране змей.  


СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

 

Внесена в Красную книгу Бурятской АССР как вид неопределенный, состояние его малоизвестно.

Опознавательные признаки. По размерам несколько мельче голубя. Очень похожа на обыкновенную пустельгу, на самого распространенного и сравнительно многочисленного в республике сокола, но мельче и стройнее. У самцов спина ярко-рыжая без пестрин (у обыкновенной пустельги — с пестринами), голова темно-сизая, горло охристо-белое, грудь рыжая с сизым налетом, брюхо и бока охристо-рыжие с резкими мелкими пестринами, хвост сизый, с широкой черной предвершинной полосой и белой каймой на конце. Самки сверху охристо-рыжие, в бурых широких поперечных пятнах, грудь, бока и брюхо бледно-охристые с продольными буроватыми полосками на груди и каплевидными пятнами на брюхе. В целом самки степной и обыкновенной пустельги в природе очень плохо отличаются. Самым хорошим отличительным признаком этих двух видов является окраска когтей; у степной пустельги — белые (иногда по этому признаку ее называют белокоготной пустельгой), а у обыкновенной — черные. Полет очень разнообразный, иногда останавливается в воздухе и трепещет (обыкновенная пустельга — тоже), крик — звонкое ки-ки-ки или чи-чи-чи’.

Распространение в Бурятии. Встречается в южных районах республики, на севере доходит до Гусиноозерской котловины. Наиболее часто отмечается в Кяхтинском районе..

Численность . Точных данных нет. В 30-х годах, по наблюдениям А. И. Скалона, в окрестностях г. Кяхты степная пустельга относилась к обычным птицам. В настоящее время эти соколы встречаются не часто. Видимо, численность подвержена большим колебаниям по годам. Об этом свидетельствуют данные о частых встречах их в отдельные годы и отсутствии в другие годы.

Образ жизни . В Бурятии сведения об экологии очень скудны. Перелетная птица, прилетает в начале мая..

скалах и береговых обрывах. Имеет тенденцию к образованию небольших колоний  из 2—4 и более пар. В кладке 4—б желтовато-красных с темными пятнами яиц. Насиживает самка, редко ее сменяет самец. 
Питается преимущественно насекомыми, ловит мелких зверьков и птиц. 
Лимитирующие факторы и меры по охране. Их численность, вероятно, зависит от количества животных, которыми они питаются. Со стороны человека они не испытывают отрицательных воздействий. Эти соколы, безусловно, подлежат строгой охране, В местах гнездования, особенно при групповых поселениях, необходимо создать зону покоя.

 

КОРСАК  

 

Редкий вид в Бурятии.

Опознавательные признаки. Корсак по общему облику похож на лисицу, но существенно отличается от нее по ряду признаков. По размеру примерно с домашнюю кошку: длина тела 50—60 см, длина хвоста 25—35 см, высота в плечах около 30см. Уши большие и широкие у основания. Тыльная сторона ас черного, как у лисицы, а рыжевато-серого цвета. Кончик хвоста темный, а не белый, как у лисицы. Общая окраска меха налево-серая с охристым оттенком, низ тела белый или с легким желтоватым налетом. Размеры и окраска самок и самцов почти не отличаются.

Распространение в Бурятии. На территории Бурятии проходит северная граница монгольской части ареала корсака. Он распространен в южной части республики, от границ с Монгольской Народной Республикой до Мухоршибирского и Селенгинского районов. В отдельные годы наблюдаются кочевки на север, до Тарбагатайской и Иволгинской впадин.

Численность. Малочисленный вид. Чаще корсаки встречаются в Тугнуйской котловине, реже в Кяхтинском районе, в остальных районах очень редок. В республике в летнее время обитает, примерно, 200—250 голов, к зиме численность снижается. С наступлением холодов отдельные звери откочевывают в Монголию.

Образ жизни В республике корсак населяет степные ландшафты, днища межгорных котловин и склоны гор.

Селится обычно в старых норах тарбаганов, лисиц и барсуков. Ведет сумеречный образ жизни, бывает активным и днем.

Самка и самец образуют постоянную пару и живут вместе, пока один из них не погибнет. Гон проходит в конце февраля — марте. Беременность длится 50—55 дней. В конце апреля — мае самка приносит от 2 до 10, чаще 4—6 детенышей. Молодые растут быстро. В 5-месячном возрасте почти не отличаются от взрослых. В конце лета молодняк расселяется.

Питается зверек степными грызунами (узкочерепная полевка, даурский хомячок, молодые тарбаганы и др.) и даурской пищухой. При случае ловит птиц, поедает растения. Зимой не пренебрегает падалью, различными отбросами. Обычно свою добычу он ловит скрадыванием. Недалеко от жертвы он вскакивает и в несколько прыжков настигает ее. Мелких зверьков старается прижать передними лапами.

Лимитирующие факторы и меры по охране. Численность корсака в Бурятии за последние 50—60 лет несколько раз изменялась существенно. Особенно она сильно упала в конце 40-х — начале 50-х годов, когда было осуществлено массовое истребление волков ядохимикатами, от которых погибли и многие другие хищники, в том числе корсак. В 60-х — начале 70-х годов наблюдался подъем численности корсака, затем она опять снизилась. Снижение численности связано с ухудшением условий обитания, вызванного распашкой степей, интенсивным выпасом и неумеренной охотой.

В связи с сокращением численности корсака в республике необходимо ограничить его добычу; в отдельных местах, например в Селенгинском районе, полностью запретить на него охоту.

 

МАНУЛ

 

 

Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР и Бурятской АССР.

Опознавательные признаки. довольно часто этого зверька неправильно называют степным котом. Манул и степной кот совершенно разные виды. Последний в Бурятии не обитает. 
Манул относится к роду мелких кошек. Вес равен 2500—4500 г, длина тела 50—62 см, длина хвоста 23—31 см, высота уха 4— 5 см.

Общий облик манула своеобразен. Зимой его длинный и пышныЙ мех придает ему довольно тяжелый и массивный вид. Голова небольшая, шаровидной формы. Ноги относительно короткие и широкие, хвост толстый и пышный.

Окраска меха составляет сложную комбинацию светло-серого с более или менее палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. Поперек спины, переходя в разной степени на бока, имеется 6—7 узких черных поперечных полос.

Распространение в Бурятии. На территории республики проходит северная граница ареала манула. Он встречается в южных и центральных районах примерно до широты г. Улан-Удэ. Очень редко заходит в Кижингинский и Хоринский районы. Известен лишь единственный случай встречи манула в верховьях р. Баргузина.

Численность В пределах всего ареала в Бурятии манул очень редок. Сравнительно часто отмечается в Боргойской степи и в степях междуречья рек Селенги – Чикой – Хилок. За последнее десятилетие точных данных по динамике численности нет. Судя по опросным данным, численность не имеет тенденции к увеличению, скорее всего, она сокращается.

Образ жизни . Наиболее типичными местами обитания манула являются степные участки с выходами коренных пород  и  наличием кустарниковых зарослей. Такие места в республике обычно приурочены к массивам мелкосопочника, отдельным горам, отрогам и подножиям хребтов. Существенное влияние на распределение манула оказывает глубина снежного покрова. Он не приспособлен к быстрому передвижению по рыхлому и глубокому снегу; в таких местах ему трудно добывать пищу. Манул живет в норах тарбаганов, в расщелинах скал и под крупными камнями. Гнездо выстилает сухими стеблями и листьями, иногда шкурками грызунов и пищух. Манул ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Зимой на охоту выходит и днем. Свою добычу ловит скрадыванием или подкарауливанием у нор и камней. Основной пищей манула служат даурские пищухи, мышевидные грызуны, насекомоядные и птицы. Мелких животных он съедает целиком. Пищух он разрывает на З части: голову и две половинки туловища с конечностями. В годы, когда много пищух, манул голову своей добычи выбрасывает. За один раз он способен съесть до 410 г пищи (4—5 пищух или 16 полевок). Гон у манула, по-видимому, происходит в марте апреле. В этот период наблюдается много следов манула. Беременность длится около 60 дней. В конце мая и начале июня появляются котята. В помете бывает до 9 детенышей, но чаще 3—4. В Боргойской степи известна гибридизация манула с домашней кошкой (на отдаленных гуртах в период гона манула самки домашних кошек при отсутствии самцов иногда уходят в скалы). Лимитирующие факторы и меры по охране. Основной причиной сокращения численности манула является освоение человеком угодий (распашка, пастьба домашнего скота и т. д.).

 пригодных для обитания этих кошек. Многие зверьки становятся  добычей бродячих собак. Ещё отмечаются  случаи браконьерства.

Охота на манула повсеместно запрещена. Необходимо выделить наиболее типичные для обитания манула участки для организации  заказников.

 

КОЛОНОК

 

Колонок – мелкий зверёк, длина тела 28-30см. Окраска тела тёмно-рыжая. Зимний мех светлее летнего, но длиннее и гуще. Распространён в Бурятии всюду, живёт в лесах и лесостепях, предпочитая захламленные участки или леса с густым подлеском, совершает сезонные перемещения.

Нередко колонок встречается в населенных пунктах, где ловит крыс и мышей, а вместе с тем нападает и на домашних птиц. Участок его охоты ограничен. Суточный пробег колонка не превышает десяти или чуть больше километров. Гнезда устраивает в норах грызунов, под корнями деревьев , в колоднике, среди камней. Кормится в основном грызунами. Охотно поедает лягушек, рыбу, различных беспозвоночных, плоды и ягоды. Активен вечером и ночью, но иногда охотится и днем. Передвигается прыжками, способен залезать на деревья. Гон проходит в марте - апреле. Продолжительность беременности 40 дней. В помете от З до 10 слепых детенышей. Глаза у них открываются через месяц, однако кормятся они молоком около двух месяцев. Половой зрелости колонок достигает в возрасте одного года. Линька зверька происходит весной и осенью.

Колонки полезны тем, что уничтожают вредных грызунов. С другой стороны, они приносят вред охотничьему хозяйству, истребляя боровую дичь. Промысловый зверек. Изготовленные из волос колонкового хвоста кисти очень ценятся живописцами.

 

СОЛОНГОЙ

 

Солонгой по размерам меньше колонка, длина тела 22—28 сантиметров, вес ЗОО граммов. Шерсть зимой сверху бледная палево-охристая, светлеющая к низу. Верх головы немного темнее спины, мордочка белая снизу. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней. 
Встречается вокруг Байкала, но очень малочислен. Обитает по склонам гор, поросших кустарником, в долинах рек, по оврагам и  распадкам. Активен как ночью, так и в светлое время суток, передвигается прыжками, хорошо плавает и лазает по кустам и деревьям.

Гнёзда устраивает среди камней, в норах грызунов. Кормится грызунами и птицами, иногда насекомыми. Гон у солонгоя бывает ранней весной. Беременность длится около 40 дней. В выводке обычно бывает 5—8 детенышей, которые держатся с родителями до поздней осени. Линька происходит весной и осенью. Солонгой — полезный зверек, он уничтожает вредных грызунов и приносит пользу сельскому хозяйству. Ценный пушной зверек, хотя промысловое значение его невелико. 

 

ОБЫКНОВЕННАЯ  КАМЕНКА

 

 

Каменка чуть больше воробья. Самец очень яркий. Верх головы и спина пепельно-серые, крылья темно-бурые, почти черные. От клюва через глаз идет черная полоса, «уздечка». Брюшная сторона белая с палевым или охристым налетом, особенно на горле и зобе. Хвост двуцветный, основание хвоста белое, вершина темная. Самка охристо-буроватая. Обыкновенная каменка широко распространена по территории Бурятии. Во многих районах она обычная гнездящаяся птица. Обитают каменки в сухих степях и остепнённых лугах с выходами на поверхность каменных обнажений, в сосновом и ильмовом лесостепье с выходами камней. В последние годы наблюдается приближение каменок к поселениям человека, они охотно гнездятся на территории строительных свалок, где много куч ломаного силикатного кирпича, шифера, отработанной опалубки и прочего строительного мусора. Прилетают обыкновенные каменки во второй половине апреля. В течение мая самцы активно поют, совершая токовые полеты. В песне каменки есть и громкий свист, и чеканье, и ржание. Постройка гнезд и кладка яиц приходятся на первую половину мая. Гнезда устраивают в кучах камней, в каменных колодцах

столбов, в поленницах дров, в штабелях досок, в кучах строительного мусора. добраться до гнезда трудно.

Гнездо представляет рыхлое сооружение из сухой травы, шерсти зверей и перьев птиц. В полной кладке 5—6 яиц чистого бледно-голубого цвета.

В первой декаде июня у каменок появляются птенцы. С середины июня наблюдается выход птенцов из гнезд. Первые дни они обычно держатся у гнезда и при опасности прячутся среди камней.

Питаются каменки различными насекомыми, которых находят среди травы. В пищевом рационе каменок преобладают жуки, в частности жужелицы, мухи и пауки.

Обитая в наших забайкальских степях, каменки очень оживляют этот однообразный ландшафт своим красивым внешним видом и громким свистом.


Просмотров: 15381

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -