Вспоминая брата, погибшего на фронте...

29 июля 2012

О своем брате, погибшем на фронте в годы Великой Отечественной войны, нам рассказала жительница нашего села Воронина Любовь Михайловна, пенсионерка

Петр Михайлович родился в 1920 году 11 февраля. Отец Михаил Степанович Игумнов, участник 1-ой империалистической войны, гражданской войны, русско-японской. Мать звали Февронья Федоровна, родом из Селенгинского района, села Селендума.

Петр - старший сын в семье. Семья жила в г. Кяхте, был свой большой дом на берегу реки Грязнуха. Семья была большой, трудолюбивой, поэтому имелось крепкое хозяйство. Отец с матерью приучали своих детей с малых лет ухаживать за скотом, лошадьми, овцами и вести домашние дела. В семье было 8 детей: Мария, Гена, Петр, Степан, Александр, Вера, Федор, Люба.   В    1933   году   семью   репрессировали,   они   выехали   на   север республики.  Через 2 месяца семья  остановилась в местности Шургуры Баргузинского района.

Из воспоминаний Ворониной Любовь Михайловны (сестры Петра):

« ... ехали на конях очень долго. Было холодно и голодно. От школы оторвали. Зачем? До сих пор обидно мне. За отцом никакой вины не было, Нас здесь никто не ждал. Люди добрые пускали в дом к себе

ночевать. Денег не было. Мать продавала золотые кольца и серьги, чтобы купить продукты».

В 1937 году семья переезжает в село Нестериха, чтобы дети могли учиться в местной школе. Здесь родители тоже занимались огородничеством, купили корову. Но отец, от полученных на войне ран, умер рано (в 1938 году)

Весной 1941 года Петр Михайлович был призван в армию Баргузинским райвоенкоматом. Молодой человек служил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске, откуда он писал, что учат на командиров. В следующем письме сообщал, что отправляют на Запад. Также были письма о том, что воевал.

Из воспоминаний Ворониной Любовь Михайловны:

«Брат писал: «...воюю под Воронежем. Пишу письмо под яблонькой. Здесь яблонь, как в острову черемухи, хватает. (Пояснение автора: В острову - так дети называли место у деревни, где росло очень много черемухи)

Ребята, помогайте маме держать корову, вы прокормите корову, а она - вас. Долго писать некогда. Спешу лупить макаронников (так бойцы называли фашистов). Боритесь за правду. Сталин сказал: «Победа будет за нами!»

Осенью пришло письмо от товарища брата Куприянова Кости, он писал, что «когда пошли в бой, наказали друг другу сообщить родным, если кто не вернется из боя. Обменялись адресами. Петр погиб, как и подобает герою, он не прятался от пуль. В этом бою пуля попала прямо в грудь, пробив комсомольский билет».

После этого письма пришло извещение, где сообщалось: « Ваш  сын Игумнов Петр Михайлович погиб смертью храбрых 28 августа 1942 года. Похоронен там же, на правой стороне Дона у города Серафимович деревня Копешки (Копенки)»

Автор: nina_boronina
Просмотров: 2943