Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

И вечно имя доброе живет

1 марта 2012
И вечно имя доброе живет

Размышление о В. С. Анищенко, который отдал лучшие годы своей школе, работал на посту директора школы 24 года. а еще он писал стихи, выпустил три поэтических сборника. Замечательный человек

 

Наступает  момент  в жизни каждого человека, когда задаешь себе вопрос: а какой ты оставишь след на этой земле, будут ли помнить о тебе, чем будут гордиться дети и внуки?

 

В творчестве каждого писателя оставляет неизгладимый след край, где он родился и вырос или с которым он долгое время был связан. Баргузинскую долину в своих произведениях воспевали многие местные поэты, среди которых был Владимир Анищенко. Учитель по призванию, мудрый и отзывчивый человек, любящий муж, яркая личность – именно таким помнят его не только родные, но и коллеги, знакомые, односельчане.

Владимир Степанович Анищенко прожил короткую, но ослепительно-яркую жизнь, оборвавшуюся на 51 году. В Могойтинскую восьмилетнюю школу Владимир Степанович Анищенко был назначен директором в 1973 году, которой руководил в течение  24 лет. За время его работы в качестве директора в школе был построен спортзал, столовая, 6 кабинетов начального образования, котельная, кабинеты химии, физики, пристрой для шестилеток. Знаменательным для всех жителей села стал 1989 год, когда восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. Это событие совпало с 50-летним юбилеем школы. Таков был подарок Владимира Степановича родным сельчанам.

 

Болит душа за молодое поколение у Владимира Степановича, что и находит свое отражение не только в его делах, но и в его поэтическом творчестве. Его стихи печатаются в районной газете «Огни Курумкана», а также в «Правде Бурятии», «Молодежь Бурятии», в журнале «Байкал». К его стихам невозможно не прислушаться. Он восхищается полями Куйтуна, богатством Баргузинской долины, красотой снежных гольцов. Рисуя картины родной природы, поэт не мог не затронуть экологическую тему. С болью Владимир Степанович пишет о вырубленной тайге, об обмелевших реках, о засоренных берегах озер.


Радости и заботы, будни и праздники школьной и семейной жизни делила вместе с Владимиром Степановичем его верная спутница жизни Людмила Ивановна. Она работала учителем биологии, химии в Могойтинской средней школе. Рука об руку вместе они шли по жизни. Своей супруге он посвящал стихи, одно из которых не было опубликовано. Оно называется «Не надо вспоминать, любимая…». Это стихотворение о любви. Сколько теплоты, нежности и в то же время боли о прошлом, которого не вернуть, вложено в простое слово  «любимая». Стихотворение проникнуто тонким лиризмом. Так хочется вернуться в «деревеньку невеликую», чтобы все повторить сначала. Но если нет возможности вернуться туда, где было так хорошо, то вспомнить лучшие минуты в жизни помогут старые фотографии в альбоме. Они хранят запечатленные мгновения, которые помогают не забывать о прошлом. Это стихотворение несет в себе мудрость человека, который пережил многое и попытался передать нам то, что на самом деле мы должны ценить и ставить превыше всего.


Не надо вспоминать, любимая  

Прошедших дней минуты  горькие. 

Не надо песни петь те длинные

Старинные , далекие.

Давай-ка вспомним лучше      лучшее,

Припомним встречи наши      первые,

Полянки, омуты пахучие

И поцелуи те несмелые.

 

Потом припомним небо синее

И речки синюю излучину,

И деревеньку невеликую,

Где побывать все ищем случая .

Потом еще припомним многое,

Альбомы старые листая…

Прошедших дней минуты горькие

Не надо вспоминать любимая.

 


В лирике В. С. Анищенко мы находим и стихотворения с философской тематикой («Дорога», «Контрасты»), но ярче всего раскрывается философия жизни в стихотворении «Жизнь». Автор предполагает, что суть бытия – это тропинка, которая петляет по жизни. Мотив пути так часто встречается в лирике поэтов. К нему обращались романтики, модернисты, но у всех этот мотив реализуется по-разному, так, какое мировосприятие у каждого поэта. Владимир Степанович мотив дороги раскрывает через простое слово тропинка и глубже уводит нас уже в смысл бытия. В чем смысл бытия? В чем суть бытия? К чему должен прийти человек, чтобы, оглянувшись, понять, что жизнь прожита не зря?

 

Тропинка – это не только путь, это еще и судьба каждого человека.

 

Наверное, в этом и суть бытия:

Скрестилась с другими тропинка твоя.

И дальше бежит уже общей тропой,

Петляя по жизни совсем непростой.

  

Нелегка тропинка – судьба человека, петляет, иногда теряет направление. Все это так похоже на нашу жизнь, которую нельзя распланировать заранее. Мы не знаем, что нас ждет даже завтра:

 

Подъемы и спуски… Крутой поворот,

То вправо забросит, то влево снесет,

То кто-то дорогу никак не дает.

  

Часто в жизни происходит так, что не знаешь что делать дальше. Бывают безысходные ситуации, человек должен уметь обойти и преодолеть трудности, не остановиться на полпути, не дать себя победить и продолжить путь:

 

То вдруг указатели убраны все –

И ты в непонятной ничьей полосе,

Где все незнакомо и все не твое,

И радостно каркает там воронье.

  

Стихотворение, на первый взгляд, может показаться пессимистичным, но на самом деле оно глубоко оптимистично. Это раскрывается в последнем четверостишии. Суть бытия, суть жизни автор видит в том, чтобы каждый человек нашел свое место в жизни:

 

Но все это тоже придется пройти,

Чтоб место под солнцем надежно найти.

В последних строках слышится пожелание каждому:

Чтоб в общей дороге тропинка твоя

Не резала больно себя о края.

  

Все в жизни идет своим чередом, но главное, чтобы жизнь была прожита не зря. Человек должен прожить жизнь, не жалея о том, что он появился на этот свет.

Каждый поэт пытается разгадать загадку бытия и становится на уровне с философом, ведь это вечный вопрос «в чем суть бытия»? В. С. Анищенко решает эту загадку по-своему.

В этой жизни людям мягким, скромным, воспитанным, как Владимир Степанович, всегда было труднее. Поэтому у них и ранняя аритмия, и ранний уход.

 

Что-то сердце не так

Нынче бьется в груди.

Врач сказал: «Это знак

Предстоящей беды».

…Только вот я не знаю,

Как покой обрести –

…Сердце знает прекрасно –

Нам другими не стать

И поэтому будет

Аритмично стучать.

 

 «…Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет»

 

Воронина Нина Николаевна,

Шерстнева Евгения Петровна,

учителя русского языка и литературы МоСОШ

Автор: nina_boronina
Просмотров: 3420

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -