Ендонов Чимит Вампилович

1 ноября 2012

Сын колхозника Чимит Ендонов родился в с.Тарбагатай Заиграевского района в сентябре 1925 г. После окончания Новоильинской средней школы пошел работать в колхоз им.Молотова. Был конюхом, пахал землю, косил траву сенокосилкой, сеял и жал хлеб, работал молотобойцем, ремонтировал сенокосилки, конные грабли и т. д.

В 1943–1945 гг. Чимит Вампилович служил в Красной Армии на востоке страны и демобилизовался в июле 1945 г.

Уже тогда, двадцатилетним парнем, Ендонов почувствовал тягу к учебе. В 1945 году начал работу с кредитного инспектора, был управляющим Заиграевским отделением госбанка. Работая, заочно закончил Улан-Удэнский кооперативный техникум по специальности «бухгалтер». В 1950–1952 гг. Чимит Ендонов – слушатель высших финансовых курсов в Ленинграде. Одновременно экстерном закончил Ленинградский финансово-экономический институт. После  окончания он в течение двух лет работал управляющим Железнодорожным отделением госбанка г.Улан-Удэ. Затем прошел обучение в Финансовой академии в Ленинграде.

В 1956 г. Чимит Вампилович вернулся в Улан-Удэ и продолжил работу управляющим Железнодорожным отделением госбанка.

В апреле 1958 года был назначен заместителем министра республики, а вскоре и министром финансов Бурят-Монгольской АССР.

Двадцать восемь лет Чимит Вампилович был на высоком ответственном посту. Единственный из министров Бурятии он имел такой стаж. Под его руководством финансовые органы республики успешно справлялись с возложенными на них задачами по мобилизации финансовых ресурсов в государственный бюджет, своевременному финансированию народного хозяйства и социально-культурных мероприятий. Минфин неоднократно выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди финансовых органов страны.

В 1958–1987 гг. в Бурятии велось большое строительство. Построены сотни школ, детских садов, больниц. Тогда в Улан-Удэ появились аэропорт, один из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке, крупный комплекс Улан-Удэнской скорой помощи, Государственный академический Бурятский театр драмы, мост через реку Селенга и другие объекты. Жилье возводилось целыми кварталами. Колхозы и совхозы разводили много скота улучшенных пород. И во всем этом немалая роль принадлежит нашему земляку Ч.В.Ендонову.

После выхода на пенсию в 1987 году кандидат экономических наук десять лет работал сначала старшим преподавателем, а затем доцентом Восточно-Сибирского государственного технологического института.

Его многолетняя плодотворная работа отмечена высокими правительственными наградами: орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многими медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный экономист РСФСР», «Заслуженный экономист Бурятской АССР», «Отличник финансовой работы». Неоднократно награждался Почетными грамотами: Президиума Верховного Совета РСФСР, Бурятской АССР, Правительства РБ, Министерства финансов СССР, Госплана СССР и ЦК ВЛКСМ и другими ведомственными грамотами.

Чимит Вампилович принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Он избирался депутатом Верховного Совета  Бурятской АССР шести созывов, депутатом городского Совета.

Уйдя на заслуженный отдых, он вместе со своей супругой Софьей Намсараевной заезжал в с.Тарбагатай в марте каждого года и до глубокой осени занимался индивидуальным хозяйством, обучая сельской работе своих внуков.

Ендоновы вырастили троих детей: Галина – кандидат наук, работает старшим преподавателем в университете; Валентина – юрист; Баир – работник банка. Вот как сложилась жизнь сына колхозника Ендона: от сохи до министерского кресла.

По материалам книги «Край любимый, сердцу близкий». 2005 г.

Просмотров: 3465