Данзан Дагбаевич Дагбаев

18 марта 2012

(31 мая 1925 г. – 4 апреля 2007 г.)

Поэт, публицист, краевед, государственный и общественный деятель, известный в республике человек, обладающий многогранными талантами, пользовался большим авторитетом среди общественности.

Родился 31 мая 1925 года в улусе Тарбагатай нынешнего Заиграевского района Республики Бурятия. Его отец  Дандаров Дагба Дашиевич , заместитель председателя колхоза,  ушел на фронт и погиб подо Ржевом в марте 1942 г.

Учился  в Оротской и Новоильинской общеобразовательных школах. Первый трудовой опыт Д.Д.Дагбаев получил в 15 лет, работая на разных работах в родном колхозе. После службы в рядах Советской армии во время Великой Отечественной войны и вступления в ряды КПСС  работал в первые послевоенные годы секретарем Заиграевского райисполкома,  инструктором Заиграевского райкома партии.

Получив образование в юридической школе, приглашен на работу заместителем заведующего организационным отделом Совета Министров Бурятии, затем заведующим отделом культурных учреждений Совета Министров. В 1953 году направлен заместителем председателя Мухоршибирского райисполкома.

После окончания Иркутской Высшей партийной школы и юридического института Д.Д.Дагбаев работал секретарем парткома совхоза «Селенгинский» Селенгинского района, заведующим отделом пропаганды и агитации,  секретарем Еравнинского райкома КПСС. После объединения трех районов с 1962 по 1970 год Д.Д.Дагбаев приглашен прокурором объединенного Хоринского района. В 1970-1978 годах – второй секретарь Хоринского райкома партии.

В 1978 году приглашен на работу заведующим организационным отделом Президиума Верховного совета Бурятской АССР. Находясь на пенсии, продолжал работать секретарем Центральной Избирательной комиссии, помощником народного депутата  РСФСР, ответсекретарем Всебурятской Ассоциации развития культуры.

Д.Д.Дагбаев внес большой вклад в развитие социальной сферы, экономики, культуры, образования республики, Советов народных депутатов. Является инициатором и организатором комплексных программ воспитательной работы, создания централизованной библиотечной сети, создания народных музеев и новаторских для своего времени подходов в образовании.

Был широко известен как знаток  народных традиций и обычаев, истории родного края, буддизма, инициатором фестивалей  и конкурсов народного творчества. Во время работы в Всебурятской ассоциации развития культуры был автором ее программных документов. Один из создателей и авторов уставов Фонда Агвана Доржиева, Заиграевского землячества  и ряда других общественных объединений.

Д.Д.Дагбаев является автором широко известных стихов, переложенных на популярные песни – «Минии нютаг», «Улзы хоорхонууд» и других, всего свыше десятка стихов и песен. Им опубликованы многочисленные статьи и очерки в сборниках, газетах и журналах по истории родного края, замечательных людях, философии и ценностях бурятского народа, автором книг по работе Советов народных депутатов «На уровень новых требований» (1986), «Дела депутатские» (1990).

Всю свою жизнь занимался поиском сведений об истории своего родного улуса Тарбагатай, его людях и социальной жизни земляков. В 1970-х годах первым составил полную родословную  тарбагатайцев. Особенно тепло встречены земляками его книги «История Тарбагатая», «Он погиб подо Ржевом», «О Чимите Цыдендамбаеве», «Из жизни Далай-лам, панчен-богдо» и другие, проникнутые любовью к родному краю. Уже после смерти опубликован сборник его стихов и песен «Моя родина-Минии нютаг»(2009), а также  книга «Тысячи мудрых шагов» (2010).

Он награжден Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие» и десятками медалей и других наград. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Бурятской АССР» и «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» (уникальный случай по награждению званиями в совершенно различных сферах!).

Просмотров: 4089