Чимит-Доржо Дондокович

26 марта 2012

Родился Чимит-Доржо Дондокович в 1898 году в местности Турхул в семье зажиточных бурят. Его отец, Дашибылов Дондок, был старостой Субинского булучного общества. (Из архивных данных известно, что в конце XIX века в связи с расформированием Хоринской Степной Думы было образовано Кубдутская инородческая волость с образованием 12 булучных обществ (булуки)). В семье росли пять сыновей и одна дочь, отец был грамотным и учил своих детей грамоте в домашних условиях, учил русскому языку. С малых лет дети обучались не только грамоте, но труду, управлялись с работой по большому, крепкому хозяйству. Чимит Дондокович был вторым сыном в семье.

В 25 лет он женился на девушке Долгор Гомбоевой, которая была из бедной семьи. В молодой семье родились двое детей. Благодаря его огромной работоспособности, трудолюбию, семья вскоре обзавелась крепким хозяйством, скотом. И когда началось массовое раскулачивание зажиточных семей, в списке оказалась и его семья. Чтобы спасти детей от ареста, он отказался от пятилетнего сына и полуторагодовалой дочери. Жену не тронули, потому что она была из бедной семьи.Зимой1931 года былсослан в Красноярский край. Испытал и холод, и голод, и непосильный труд на лесоповале в глухой тайге, на сплаве леса по реке Мана. Люди умирали от голода, холода и болезней, от непосильного труда.

Работал, не жалея себя, выполняя и перевыполняя ежедневный план. Его работа была отмечена грамотами и похвалами, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны был награжден в 1947 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1953 году после смерти Сталина ссыльные стали возвращаться домой, но к тому времени он связал свою жизнь со своей землячкой - ссыльной Хандой. Она была сослана вместе с родителями, но они умерли там в ссылке.

В 1954 году за ударный труд в годы ссылки был удостоен высшей награды Родины, ордена Ленина. Только выйдя на пенсию в 1961 году, они вернулись в Еравну в родные края. В селе Ширинга он купил дом, начал заниматься разведением скота, и, несмотря на возраст, работал в совхозе «Еравнинский» на разных работах, на сенокосе, штукатурил дома. Его огромная трудоспособность была отмечена Почетной грамотой райкома КПСС и райисполкома. В 70-х годах он принимал участие в строительстве субургана, который строился как памятник павшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны. Ушел из жизни на 97 году жизни.

Туяна Дугарова

Автор: Moderator