Анатолий Максимович Мулонов

28 марта 2012

Навеки девятнадцатилетний.

Он был твоим сыном, земля Еравны, этот простой немногословный парень. Он мечтал, отслужив как надо, вернуться в родное село, в край голубых озер.

В 1965 году 10 февраля в семье Мулоновых: Кристины Апаллоновны и Максима Моисеевича родился второй ребенок: сын Анатолий. На радость родителям, дедушке с бабушкой рос он здоровым и удивительно самостоятельным. С самого детства учился он у своего отца водить трактор, долго мог наблюдать, как его ремонтируют, приводят в порядок. И мечтал стать шофером, работать в родном совхозе, как папа.

Окончил начальную школу в селе Ширинга. С 4 класса по 10 класс он учился в Тулдунской средней школе. В школе Толя был спокойным, его отличали удивительная скромность, чувство товарищества, честность и трудолюбие.

После окончания школы поступил в Жиримское сельское профессионально-техническое училище №2 на водителя категории «С» и успешно сдал экзамены. Возвратившись домой, начал свою трудовую деятельность шофером в отделении №2 (с. Ширинга) совхоза «Тулдунский». 18 апреля 1983 года Еравнинским райвоенкоматом был призван на действительную службу в ряды Советской Армии. Прощание с родными, друзьями было коротким: «Я выполняю свой долг перед Родиной». До рассвета бродил с друзьями по родным улицам своего села, с которыми были незримыми нитями связаны все его сокровенные мысли и чувства, где он родился и вырос.

«За шесть месяцев прошел курс молодого бойца в Воронежской области, городе Острогожск, в/ч 20115 механиком-водителем многоосного специального автомобиля… Два месяца ждала писем, волновалась, не спала ночами. Наконец, получила весточку с далекого Афганистана, сердце сжала боль. Но мысль о том, что не один мой сын служит там, успокаивала меня», - вспоминает его мама Кристина Апполоновна.

В Афганистане Анатолий находился в составе ограниченного контингента Советских войск, полевая почта 86060 на одном из трудных участков, где свирепствовали душманы. Служил шофером в механизированной колонне… Анатолий горячо любил жизнь, смерть настигла его в самом рассвете сил. Он мог бы многое еще совершить. Родители получили извещение о его смерти 20 ноября 1984 года.

Анатолий Мулонов ушел из жизни, выполняя свой интернациональный долг. Но всегда останется в наших сердцах память о нем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награжден орденом «Красная Звезда» №3838029 от 25 декабря 1989 года, в соответствии с Указом Президиума Республики Афганистан от 28 декабря 1990 года - медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа». Медаль вручили родителям 3 августа 1990 года. Указом от 28 декабря 1988 года Президиума Верховного Совета ССС награжден грамотой воину – интернационалисту.

Похоронен в с. Гунда Еравнинского района. На доме, где родился и вырос Анатолий, в апреле 1990 года была установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на здании Тулдунской средней школы, выпускником которой он был. В 1985 году в родном селе Ширинга в честь воина - интернационалиста Анатолия Мулонова улица Центральная была переименована в улицу имени Анатолия Мулонова.В ноябре 1993 года друзьями – афганцами в память о Толе на месте захоронения установлена мраморная плита.

В Тулдунской средней общеобразовательной школе по инициативе учителя истории Турунхаевой Д.Д. создан уголок имени воина – интернационалиста Анатолия Мулонова, где представлен материал о его жизни.

Каждый год, с 1998 года, по инициативе коллектива Тулдунской средней школы, проходит турнир по волейболу, посвященный памяти воина – интернационалиста Анатолия Мулонова, где уже по традиции собираются его мама, родственники, одноклассники, друзья, односельчане. В первые годы турнир проводился благодаря материальной помощи мамы, Мулоновой Кристины Апаллоновны, родственников, одноклассников, спонсорами выступали коллектив Тулдунской средней общеобразовательной школы, совхоз «Тулдунский» в лице директора Сандакова Ц-Д.Д.

А в 2000 году турнир включен в бюджет района, но, тем не менее, его мама, сестры, родственники, одноклассники и классный руководитель Биликма Дамбаевна Шойнжонова, поощряют лучших игроков и команды. Ежегодно в этом спортивном мероприятии принимают активное участие команды из сел района, а также организации из районного центра. Соревнования порой длятся до поздней ночи. Все участники с нетерпением ждут оглашения результатов.

Мама Толи Мулонова живет в городе Улан-Удэ, окруженная нежной заботой дочерей Марины и Светы. Старшая сестра Анатолия, Лариса Максимовна Жанаева, работает старшей медсестрой в районной поликлинике, младшая Марина тоже медсестра, Света работает в торговле.Одноклассники Анатолия не забывают Кристину Апполоновну, приглашают на юбилейные встречи выпускников. Она всегда рада встрече с друзьями и одноклассниками своего сына.

Анатолий Мулонов ушел из жизни, выполняя свой интернациональный долг. Он навсегда остался в наших сердцах. Навеки девятнадцатилетним.

Уходят годы, но остается благодарная память потомков о людях, которые отдали свои жизни, выполняя свой интернациональный долг.

В 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана г.Улан-Удэ сооружен памятник «Ровесникам, ушедшим в бой». Находится этот памятник на площади сквера перед Восточно-Сибирской Государственной академией культуры и искусства, на развилке улиц Бабушкина и Терешковой. Автор проекта – архитектор Батор Бамуевич Бадмацыренов. Посвящен памятник воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и во время боевых действий в Чечне.

Комплекс представляет собой полураспустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов. В центре цветка расположен композиционно-скульптурный элемент на тему вечности. На двух мемориальных стенах, облицованных мрамором, установлены памятные доски со списками 59 погибших из Бурятии, галерея с портретами погибших, высеченных на черных мраморных плитах. Вблизи цветка расположена боевая машина пехоты, установленная на пьедестале (в августе 2001 года). Жители республики называют этот памятник «Чёрный тюльпан».

Эта война стоила СССР около 15000 жизней. Из нашего района В Афганистане служили 6 человек. Это Борчанинов Анатолий Алексеевич, 1967 г.р. Сосново-Озерское; Муханаев Ринчин Дашидожиевич 1968 гр Сосново-Озерское; Плотников Александр Георгиевич 1967 г.р. с. Комсомольское; Парыгин Николай Николаевич 1968 г.р. с.Телемба; Савин Андрей Анатольевич 1967 г.р. с.Комсомольское; Мулонов Анатолий Максимович 1965 г.р. с Ширинга. Не вернулся только Мулонов А.М.

Бадмаева Д.Б. библиотекарь Ширингинской средней общеобразовательной школы

Автор: Moderator