Дабаев Ширап Бабудаевич

21 марта 2012

Дабаев Ширап Бабудаевич родился 23 марта 1929 года в селе Баянгол Хоринского района. С пяти лет остался без матери, его вырастили и воспитали отец и брат Банзаргаша с сестрой Буда – Хандой. С малых лет начал трудиться в колхозе, совсем еще молодым сел за баранку первого отечественного трактора «ЧТЗ-НАТИ». Профессия механизатора пришлась ему по душе, и он всю трудовую деятельность провел за рулем любимого «коня». Через его руки прошли и последующие марки тракторов ДТ-54, Т-74, МТЗ-50.

С 20 мая 1950 года по 20 ноября 1955 года проходил воинскую службу на Камчатке в 14 отдельной бригаде  морской пехоты.

После демобилизации вернулся в родное село и начал работать механизатором. На каких только тракторах не работал Ширап Бабудаевич, на которых вспахал не одну тысячу гектаров земли.  Одновременно Ширап Бабудаевич по праву назывался одним из лучших наставников молодежи, за свою трудовую деятельность он обучил профессии механизаторов свыше 20 человек. Образцы трудолюбия и добросовестного отношения к технике прививал знатный механизатор молодежи.

В общей сложности больше 45 лет трудился Ширап Бабудаевич в родном хозяйстве механизатором, его труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями и грамотами Бурятской АССР. Победитель социалистического соревнования 1973, 1974, 1975 годов. Указом Верховного Совета БурАССР 1972 года за заслуги в области сельского хозяйства присвоено почетное звание «Заслуженного механизатора сельского хозяйства Бурятской АССР». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Был депутатом сельского совета трех созывов.

На протяжении всей своей жизни Ширап Бабудаевич отличался добросовестностью, трудолюбием, порядочностью и скромностью.

Вместе со своей супругой Евдокией Дашинимаевной они вырастили и воспитали восьмерых детей. Четверо детей Ширапа Бабудаевича работают учителями, а остальные, получив образование, работают в разных сферах производства. Как и все Дабаевы, дети трудолюбивые и уважительные.

У всех детей Ширапа Бабудаевича есть уже свои дети  и внуки, в общей сложности 20 внуков и 13 правнуков. Славный род Дабаевых продолжается.

Односельчане уважают  Ширапа Бабудаевича и в доказательство этого они в 2010 году провели турнир по волейболу в честь него.

По поручению детей Ширапа Бабудаевича дочь Эльвира, с. Оер Джидинского района.

Просмотров: 2810