Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии освятили самую высокую в России статую Будды

12 сентября 2016
В Бурятии освятили самую высокую в России статую Будды
фото: burunen.ru

11 сентября в окрестностях хоринского села Баянгол, в таежной местности, состоялось поистине историческое событие мирового значения – Достопочтимый Еше Лодой Римпоче провел ритуал освящения статуи Будды Шакьямуни.

Высота изображения, высеченного в скалистой породе горы Баян-хонгор, которая считается у местных жителей сакральным местом, составляет 33 метра, что делает его самым большим в России. Также оно входит в список самых больших Будд в мире, сообщает газета «Бурятия».

Выбор Баянгола не случаен

В переводе с бурятского баянгол означает богатая долина. Но, по словам местных жителей, название села не совсем себя оправдывает: частые засухи, не плодородность земель, безработица. Чтобы изменить ситуацию, они и решили обратиться за советом к Достопочтимому Еши Лодой Римпоче, поскольку многие жители с. Баянгол являются его учениками, последователями. По его мнению, что наиболее благоприятным будет установка статуи Будды Шакьямуни. Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой».

К тому же у Достопочтимого Еши Лодой Римпоче уже давно была идея сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале.

Большой Будда – благо не только для Бурятии, но и всей России и мира

- Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала – остров Ольхон. – рассказывает ближайший ученик Римпоче Геше-лхармба Тензин лама. – Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась эта идея. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было.

Оставалось только найти подходящее место для реализации мечты Багши. Искали везде, и только в прошлом году удалось подходящую скалу. В 2015 году здесь вблизи Баянгола установили статую Будды, но меньшего размера, изготовленного специально в Индии из оникса и красного песчаника. Прибыл он в Хоринский район долгим путем: из Ченая в Сингапур, потому через Сингапур в Гамбург и Улан-Удэ, и лишь потом в Баянгол.

- Когда устанавливали статую Будду, но меньшего размера, обратил внимание, - продолжает Геше-лхармба Тензин лама, - на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки моего Учителя, и главное, идеально расположена. Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, мы же хотели отойти от этой традиции, «развернуть» нашего Будду лицом к Западу, в сторону Москвы. Это желание связано с тем, что в непростое для России время появление статуи Будды станет благом для всей страны и ее жителей.

Строили всем миром

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Прошли все необходимые согласования. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Работы по созданию статуи Будды начались в начале августа. На них были задействованы как жители Баянгола, так и жители Улан-Удэ, выходцы из этого села, а также ламы дацана «Римпоче Багша» и Ацагатского дацана. Помогали, одним словом, все, чем мог.

Один из инициаторов и руководителей работ ученик и последователь Достопочтимого Еши Лодой Римпоче известный меценат также выходец Баянгола, но ныне живущий в Улан-Удэ Батор Цынгуев, - говорит заместитель настоятеля дацана «Римпоче Багша» Александр Лубсанов. – Предварительно был создан с помощью компьютерной графики изображение Будды. Приглашены художники высокой квалификации, имеющие опыт по созданию таких скульптур из разных регионов. Установлены леса, с помощью болгарки по нанесенному контуру в скальной породе сняли верхний слой, потом статуя окрашена в соответствующие цвета. Образ Будды Шакьямуни, восседающего в позе лотоса сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу.

Высота изображения статуи - ровно 33 метра. Это объясняется тем, что в буддизме это число имеет свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый - Траястримша - «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру. Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.

Добираться до вершины было непросто, но люди шли

Как сказали мне местные жители, от села до статуи около трех километров. Даже если идти по ровной дороге, то это расстояние людям пожилого возраста пройти не так просто. А тут в гору. Но люди, несмотря ни на что упорно продвигались вперед по горной круче к вершине горы Баян-хонгор. Шли группами, по одиночке, бабушки и дедушки с внуками. Нередко по узким горным тропам, где двоим не разминуться. Видел даже маму с коляской и грудным ребенком. Каждый хотел лично по присутствовать на ритуале освящения, прикоснуться к Достопочтимому Еши Лодой Римпоче. По примерным моим подсчетам в гору поднялись не менее двух тысяч человек. Причем, не только жители села, района, многие приехали и из Улан-Удэ, других регионов страны. Для доставки их на место из Улан-Удэ был организован бесплатная доставка автобусами.

Каждый нес подношения к Будде Шакьямуни. Как объяснили ламы это в первую очередь во благо самих людей, поскольку, чем больше подношений, тем больше добродетели спуститься на землю. Причем, они касаются не только самих людей, но и самой местности, природе.

В течение полутора часов Достопочтимый Еши Лодой Римпоче, дамы дацана «Римпоче Багша», Ацагатского дацана проводили молебен. В заключение него состоялась красивейшее зрелище – статуе Будды поднесли миллион цветов. С самого верха горы, с нее вниз летело большое количество цветов.

По окончании ритуала у подножия Баян-хонгора состоялся праздничный концерт и спортивные состязания.

- Появление статуи Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений людей в осуществлении учения, символом того, что буддийское учение - дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире, - подытожил Достопочтимый Еши Лодой Римпоче, выступая перед журналистами республиканских и федеральных СМИ.

Справка

Самый большой и древний в мире Будда, высеченный в скале, находится в китайской провинции Сичуань. Его высота 71 метр, возраст - около 1200 лет. На строительство ушло почти 90 лет. Самая большая статуя в мире - тоже Будды. И тоже находится в Китае, в провинции Хэнэнь. 128-метровый монумент изображает Будду Вайрочана, одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла китайцам после того, как в 2001 году талибы варварски уничтожили две огромных статуи Будды в Афганистане. Их возраст датировался 6 веком нашей эры.

Досточтимый Еше Лодой Римпоче родился в Тибете в 1943 году. В трехлетнем возрасте был признан четвертым перерождением Ело Римпоче. В Тибете таких людей называют тулуку считается, что они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем живым существам.

С семи лет Ело Ринпоче посвятил себя монашеству и изучению буддийской философии. В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем, покинул родину и через королевство Бутан перешел в Индию, где продолжил свое обучение.

Коренным Учителем Еше Лодоя Римпоче является лама Дульва-хомбо Тубтен Чоки, бурят по национальности. Прославленный мастер тантры преподавал Ело Ринпоче курс виной - монашеской дисциплины. Так же, под руководством ламы из Бурятии - досточтимого Агван Нимы, в 1979 году Ело Римпоче защитил звание геше-лхарамбо - высшей буддийской ученой степени.

В 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества он прибыл в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте «Даши Чойнохорлинг. С тех пор Еше Лодой Римпоче остался жить и работать в Бурятии, на благо всех живых существ и процветания Дхармы. В 1999 году на аудиенции у Далай Ламы, Ело Римпоче передал просьбы верующих из Бурятии об открытии буддийского центра и получил благословение Его Святейшества на начало строительства. Через пять лет, в 2004 году, состоялось открытие дацана «Римпоче Багша» на Лысой Горе в Улан-Удэ. Сейчас здесь находится единственное в Бурятии собрание гелонгов - полностью посвященных монахов, которые держат свои обеты более 10 лет. Для мирян дацан стал центром изучения Дхармы. Ежегодно в монастыре проводятся лекции, передачи наставлений и посвящений. Так же. Ело Римпоче регулярно дарует Учения в России и за рубежом, а по просьбе Ело Римпоче с 2009 года впервые в истории Далай Лама начал давать Учения для русскоязычных учеников.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1636

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 13 по 19 сентября (астрологический прогноз)
Понедельник: 18 сентября - 28 лунный день День жёлтой обезьяны. Стихия – огонь, 2 чёрных мэнгэ. День благоприятен для изготовления и начала приёма лекарства, посева семян, строительства домов и других помеще­ний, выезда в дальнюю дорогу, совершения правомерных дей­ствий, кузнечных работ и ноше

Лунный календарь
Сентябрь 2017

    
1
10
2
11
3
12
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
9
18
10
19
11
20
12
21
13
22
14
23
15
24
16
25
17
26
18
27
19
28
20
29
21
1
22
1
23
2
24
3
25
4
26
5
27
6
28
7
29
8
30
9
 

Октябрь 2017

      
1
11
2
12
3
13
4
14
5
15
6
16
7
17
8
18
9
19
10
20
11
21
12
22
13
23
14
24
15
25
16
26
17
27
18
28
19
29
20
1
21
1
22
2
23
3
24
4
25
5
26
6
27
7
28
8
29
9
30
10
31
11
     

Самое читаемое

Стала известна программа мероприятий на День города в Улан-Удэ
Столица республики в этом году отмечает 351 год со дня образования.
Бурятские лучники завоевали медали на Первенстве России
В личных стартах на первенстве России юниоры Ирдынеев Эрдэм и Эрдэм Цыдыпов завоевали серебряную и б
В Бурятии сохранится прохладная погода
По республике местами небольшие и умеренные дожди
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -