Шелковников Константин Матвеевич

2 марта 2012

После победного завершения Великой Отечественной Войны минуло 67 лет. Многое изменилось в нашей жизни, многое ещё будет меняться, но вечной будет только наша память, память о тех, кто не щадя своих сил, здоровья, жизни- всё положил на священный алтарь Победы.

Из Бурятии в период 1941-1945гг были призваны на фронты В.О.В. 120 тысяч человек.

По Баргузинскому административному району -3724 человека. Из них 1896 человек не вернулось с полей войны.

По Усть-Баргузинскому муниципальному образованию призвано 760 человек, из них погибло 113 человек, 39 пропало без вести. Все эти участники В.О.В., наши земляки, занесены в Книгу Памяти. Также собраны, написаны и хранятся в нашем музее биографии участников В.О.В., фотографии, документы и письма военных лет.

Хочу рассказать о жизненных путях учителей нашей школы.

Родился 26 мая 1922 года в селе Читкан  Баргузинского района Бурятской АССР в семье крестьянина-середняка. После окончания средней школы в селе Баргузин в 1940 году был направлен преподавателем  физики в филиал Улан-Удэнского педагогического училища в с. Баргузин. В октябре 1940 года поступил курсантом в Иркутское авиационное училище, которое окончил  в июле 1941 года. Тогда-же был направлен  на фронт в начале на северо-западный, а осенью 1942 года на Сталинградский. 15 января 1943 года был ранен и после трехмесячного лечения в госпитале г. Пемзы  по инвалидности демобилизован.

Осенью 1944 года поступил на исторический факультет Бурятского пединститута. Осенью 1945 года был направлен преподавателем истории в Усть-Баргузинскую среднюю школу. Институт закончил в 1950 году заочно. В 1946 году назначен завучем, а  в марте 1947 году – директором Усть-Баргузинской средней школы и проработал в этой должности до 1979 года. По инициативе Шелковникова Ю.К. в 1966-1967гг были образованы музеи: краеведческий и Ленинский в здании новой школы.

Награждён медалью «За победу над Германией" в 1946. За педагогическое мастерство и организацию общественной работы неоднократно награждался грамотами Исполкома, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Константину Матвеевичу присвоено звание «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», звание заслуженного учителя РСФСР. Награждён грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1949г, грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1963г, присвоено звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР» 16 августа 1967г. С 1947г был депутатом местного Совета депутатов трудящихся в посёлке Усть-Баргузин.

1 сентября 1990 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Теперь наша школа носит его имя.

Автор: Александра Вокина

Автор: Moderator