Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История п. Усть-Баргузин

15 февраля 2012

История края отличается необычайной емкостью содержания историко-краеведческого материала, его основу составляют факты местной истории, так как основу любых исторических знаний составляет знание исторических кадров. Исследование литературных источников позволило выяснить, что поселение Усть-Баргузин был основан в 1666 году на правом берегу реки Баргузин, в самом её устье небольшим отрядом русских казаков под предводительством пятидесятника Гаврилы Лавцова и десятника Осипа Васильева, которым предстояло осваивать новые земли, подчиняя себе сибирские народы.

 

Название поселка было обусловлено его географическим положением. Место для основания было выбрано стратегически выгодное и удобное: впереди лежала широкая полноводная река, за которой к синеющим вдали горам уходила просторная степь, а севера полукольцом его охватывала вековая тайга, богатая живностью, упираясь в голубые скалистые громады Баргузинского хребта.

 

Долгое время поселение было очень маленьким (к 1900 г. в нем насчитывалось 15 домов). Именно эти дома и дали начало будущему современному рабочему поселку  Усть-Баргузин.

 

Усть-Баргузин был центром Низовской волости, которая входила в Баргузинский уезд Прибайкальской губернии. Управлялся поселок и волость волостным старостой и двумя сотскими.

 

Основным занятием местного населения были рыболовство и охота. Сельское хозяйство на ближайшей к поселку территории было развито очень слабо, что неоднократно служило причиной голодания.

 

В революционное время Усть-Баргузин был местом ссылки политзаключенных. Здесь отбывал ссылку с 1885 года известный революционер Петр Федорович Лобанов-Лобанчук, обвиняемый в принадлежности к революционному обществу и прибывший сюда из Киевского военного округа. Здесь жили: черноморец мотрос Фрейберг, участник революции 1905 года в Польше М.Ю.Ржепковский, революционер ВЛ.Дененберг, высланный из Латвии за революционные выступления 1885 года.

 

В 1910 году в Усть-Баргузин прибыл большевик Николай Степанович Кабашов. 

 

Первая школа в Низовской волости была организована в 1902 г. в селе Башарово. Дети из Усть-Баргузина учились в этой школе.

 

После свержения царской власти в 1917 году были сделаны первые шаги в сторону социалистических преобразований. На этой основе организовался рыбопромысловый кооператив «Байкал», руководителем которого стал Г.П.Башаров. Летом 1918 года в Усть-Баргузин прибыл отряд чехов для оказания помощи белогвардейцам. Население встретило появление чехов весьма холодно. Не получив ожидаемого радушного приема, отряд быстро вернулся на пристань «Байкал».

 

14 января 1920 года был образован Баргузинский комитет РКП(б) и Ревком. Власть в уезде перешла в руки Баргузинского революционного комитета. 25-26 чнваря для решения вопроса о власти, местном самоуправлении и хозяйственных вопросов был созван первый съезд народных представителей.

 

В феврале 1920 г. на Усть-Баргузин продвигаются белые войска Каппеля, в отражении нападения которых баргузинцы принимают активное участие.  В это время создается народное ополчение – Красная Армия Баргузинского района, которая была напрвлена в Усть-Баргузин. Однако 3 марта 1920 года Усть-Баргузин был сдан. Решающее сражение произошло на горе Шаманка 7 марта 1920 года, где были устроены укрепленные позиции из снега и деревьев.

 

Но остановить полуторатысячный поток каппелевцев было невозможно. Большая часть населения Усть-Баргузин была эвакуирована в ближайшие леса, туда же были вывезены запасы продовольствия и фуража, угнан скот. Боясь нападения партизан, каппелевцы не стали задерживаться в Баргузине. Разграбив город, пополнив запас продовольствия, они отправились далее в Читу. После прохождения, во всех селах уезда вспыхнула эпидемия тифа.

 

Период времени 1922-1923 г. характерен становлением постоянно действующих местных органов Советской власти. По распоряжению Дальревкома в мае 1923 года на территории Низовской области были образованы сельские советы: Усть-Баргузин – 26 мая, Башарово (Макаринино) – 25 мая, Максимиха – 27 мая. Председателем Усть-Баргузинского сельского совета стал Лобанчук Сергей Петрович. Согласно отчетного доклада о деятельности сельского совета, сделанного председателем совета в его состав входили села: Башарово, Адамово, Зорино, Максимиха и Кулиный хутор.

 

Общая численность населения поселка составляла 1332 человека и 248 дворов. Имущественный состав населения был следующий: бедняков – 161 хозяйство, середняков – 97 хозяйств, зажиточных – 6. Всего на территории сельсовета насчитывалось 142 десятины пахотной земли, 380 десятин покосов, 482 головы крупного рогатого скота, 315 голов лошадей.

 

В период Великой Отечественной войны Усть-Баргузин провожал на фронт мобилизованных, добровольцев, бывших красных партизан, отцов, мужей, сыновей и братьев. По статистическим данным на защиту Родины ушли 106 наших земляков. Жители поселка всячески помогали бойцам, находившимся на фронте, они собирали посылки с продуктами и теплыми вещами, трудились для достижения победы.

 

Наш земляк – участник ВОВ Оцимик Константин Владимирович за свои героические подвиги на фронтах войны был удостоен звания Героя Советского Союза. В нашем поселке сооружен памятник павшим воинам – землякам, каждый год к которому приходят сотни людей, чтобы почтить память солдата, отдавшего жизнь за счастье будущих поколений.

 

В связи с началом строительства Иркутской ГЭС на реке Нижняя Ангара в 1952 г. ожидалось поднятие уровня воды в озере Байкал. В связи с тем, что п. Усть-Баргузин находился на правом берегу реки Баргузин, то Правительством было принято решение о переносе поселка на левый берег, где до этого была лишь незначительная часть построек, объединенная по улице Орджоникидзе.

 

С переносом поселка развернулось новое строительство, в процессе которого были построены: Усть-Баргузинская участковая больница на 60 койка-мест и Усть-Баргузинская средняя школа на 960 мест.

 

С 1960 г. активизируется работа общественных организаций поселкового совета, создаются поселковые женсоветы, товарищеские суды, народные дружины. С 1965 года начинает действовать комиссия по охране природы и комиссия по промышленности.

 

В 1965 г. в п. Усть-Баргузин было основано фабрично-заводское училище на базе складов купца Купера, которое в дальнейшем стало называться государственным профессионально-техническим училищем, в настоящее время профессиональным лицеем.

 

С 1970 года состав депутатов поселкового совета и комиссией постоянно переизбирался и обновлялся. В настоящее время на балансе поселковой администрации находятся: 3 детских сада, 3 библиотеки, музыкальная школа, средняя школа № 26, социальный центр для детей сирот, 2 Дома культуры, экологический центр «Подлеморье» и центр детского туризма.

 

Население поселка составляет в данный момент 10050 человек. Историческое развитие нашего родного поселка не завершено, перед ним открыто большое будущее и он сможет внести весомый вклад в дальнейшую историю как Баргузинского района и Бурятии, так и историю России в целом. 

Автор: Лидия
Просмотров: 5496

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

19.03.2012
Усть-Баргузин
15.02.2012
Усть-Баргузин
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -