Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История Усть-Баргузина

19 марта 2012

«Только та страна, в которой люди помнят о
своем прошлом, достойна будущего».

Человеческая мудрость

 

История поселкаУсть-Баргузин уходит своими корнями в середину 17 столетия. 21 июня 1643 годана Байкал был отправлен Курбат Афанасьевич Иванов со товарищами (его отрядсостоял из 74 человек), но не дойдя несколько десятков километров попадает взасаду, устроенную людьми эвенкийского князя Архича Баатура Скороходова ипогибает. Спустя 5 лет, в 1648 году в конце мая начале июня, на Байкал выходиточередной отряд казаков под руководством атамана Ивана Галкина. Галкинповторяет маршрут своих предшественников и выходит в устье реки Баргузин. Здесьон устанавливает памятный крест и ставит первую избу положившую начало будущемуУсть-Баргузину.

 

Основнымзанятием населения были охота и рыболовство. Никакой промышленности вдореволюционное время в поселке не было. Сельское хозяйство на близлежащих кпоселку территориях было развито очень слабо, что неоднократно служило причинойголода, зато на славу удавалась охота: вместе с бурятами и эвенками русскиедобывали немало пушнины и дикого зверя. Особо ценным оказался, ставшийвпоследствии знаменитый на весь мир, баргузинский соболь, с черным мехом, гдекаждый волосок способен переломить в себе столько света, что кажется, будтодержишь в руках бесценную россыпь драгоценных камней. Забегая вперед, отмечуинтересный факт; в сезон 1927-1928 годов в Баргузинской тайге был добыт соболь,за которого одна французская миллионерша заплатила на аукционе 13 тыс. рублей,в ту пору на эти деньги можно было купить несколько эшелонов хлеба.

 

Усть-Баргузинбыл центром Низовской волости, которая входила в Баргузинский уездПрибайкальской губернии. Управлялся поселок и волость волостным старостой идвумя сотскими. Долгое время поселок был очень маленьким. В 1900 г. во всемпоселке насчитывалось 15 домов, через 10 лет их число выросло до 22, а в 1917г. – до 37.

 

Вдореволюционное время Усть-Баргузин был местом ссылки политзаключенных. В 1988году местным краеведам удалось восстановить на старом Баргузинском кладбищемогилу политического ссыльного Петра Фёдоровича Лобанова-Лобанчука. За принадлежностьсообществу, имевшему цель изменить государственный строй России, он Киевскимвоенным судом был приговорен к 6-ти годам каторжных работ, а после отбытиякаторги в 1885 г. был сослан в Усть-Баргузин на вечное поселение. В поселкеПетр Федорович сдружился с местными рыбаками и вёл среди них пропагандистскуюработу. Жители поселка уважали его, и всегда обращались к нему за советами поразличным вопросам, получали от него помощь. В 1913 г. рыбаки, промышлявшие наЧивыркуйсуом заливе на Байкале, взбунтовались против произвола арендатора Лазовского,который, захватив самые богатые рыбные угодья, под угрозой конфискации орудийлова, не разрешал рыбачить в этих местах местным жителям. Бунт тщательноподготовлен, и в этом чувствовалась направляющая рука опытного революционера.Было решено разгромить катер охраны, принадлежавший Лазовскому. Операциювозглавил пожилой рыбак К.П.Шилкин. Вечером, когда катер вышел в Чивыркуйскийзалив, рыбаки на 30-ти лодках взяли его в кольцо. Градом камней былиразгромлены палубные надстройки, разбиты фонари. Испуганные охранники скрылисьв трюме, не оказав сопротивления. Рыбаки приступили к лову рыбы. Выйдя изокружения катер отправился на базу. Вслед загремели оружейные выстрелы.Прибывшие на другой день полицейские из Баргузина, во главе с приставом И.Н.Загрядским,арестовали 8 рыбаков, после 3-х месяцев заключения арестованных освободили.Умер Лобанов-Лобанчук в 1917 г. и похоронен в Баргузине.

 

В Усть-Баргузинетакже жили: черноморец матрос Фрейберг (участник революции 1905 г.), РжепковскийМ.Ю. (участник революционного движения 1905 г. в Польше, революционер ДененбергВ.Л. (выслан из Латвии за революционное выступление 1905 г.)

 

Период времени1922-1923 г.г. характерен составлением постоянно действующих местных органов Советскойвласти. Время образования Усть-Баргузинского Совета и местного, и егоисполнительного комитета, действующего учреждения Советской власти. В мае 1923года были образованы сельские советы на территории волости в селах:Усть-Баргузин – 26 мая. Усть-Баргузинский сельсовет Лобанов-Лобанчук СергейПетрович, заместитель председателя Скосырский Степан Степанович, секретарьБашаров Кондратий Петрович. В 1913-1932 годах в составе Усть-Баргузинскогопоселкового совета работало 19 рабочих и служащих. Председателем исполкома былНизовцев Алексей Семёнович, секретарем Шелковников Иван Николаевич. В 1923 годуна территории сельсовета числится 4 колхоза: колхоз «Красный моряк»,объединяющий - 44 хозяйства; колхоз им.Кирова - 101 хозяйство; колхоз им. Кирова – 88 хозяйств и колхоз «Крестьянин» -38 хозяйств.

 

До революции1917 года на восточном берегу озера Байкал в селе Посольское был рыбоконсервныйзавод, он принадлежал частным владельцам братьям Вассерман. В 1922 годурыбоконсервный завод в селе Посольское Кабанского района был закрыт и перевезенв поселок Усть-Баргузин. С 1930 года стали появляться моторные рыболовецкиелодки с одноцилиндровым нефтяным двигателем «Победа» и «Коммунист». В 1946 годуначало поступать новое оборудование для рыбокомбината. Самым напряженным врыбокомбинате были годы 1954-1961, когда одновременно шло строительство новыхцехов завода и перенос завода на левый берег реки Баргузин. В новом посёлкестроится новое здание Рыбокомбината стоимостью 22 млн. рублей. С июня 1954 годаорганизовано Усть-Баргузинское СМУ,которое приступило к строительству промышленных объектов. Законченостроительство в основном было в 1961 году. Заново построенный рыбозавод изкирпича был просторнее и гораздо мощнее, чем предыдущий. С 20 сентября 1958года выпускались первые консервы в новом здании завода. Также крупнымпромышленным предприятием являлся Баргузинский леспромхоз. Организациялеспромхоза началась в 1949 году. Первым директором леспромхоза был депутатпоселкового Совета В.И.Гапоненко. В 1949-1951 годах было открыто 3 участкалеспромхоза: Гусихинский, Журавлевский и Лебяженский, где возникали рабочиепоселки.

 

В 1930 году впоселке был открыт фельдшерский пункт. В 1935-36 гг. в Усть-Баргузине построен узел связи и заработала радиотрансляционнаясеть.

 

В начале XX векажители поселка Усть-Баргузин обучались в Макарининской церковно-приходскойшколе.

 

В 1922 году детей стали обучать вУсть-Баргузине частные учителя на дому. В то время наш поселок располагался направом берегу реки Баргузин, жителей было около 100 человек. Начальная школаоткрылась в 1923 году, обучались 2 года. Детей обучали Штриль Цива Леонтьевна(первый директор), Жмотова Софья Васильевна, Шипунова Любовь Варфоломеевна;заведовал школой Гуревич Самуил Борисович.

 

В 1936 году школа стала неполной средней, еедиректором был назначен Манзырев Иван Валерьянович. В это время сталразвиваться рыбзавод - главное предприятие поселка, выросло население поселка,увеличилось количество школьников.

 

В первыепослевоенные годы (1946-1950) школа располагалась в здании купца Купера и врасположенном недалеко приспособленном здании.

 

 Директором школы в 1946 году сталШелковников Константин Матвеевич - участник Великой Отечественной войны. Вянваре 1943 года он был ранен под Сталинградом, после лечения в госпитале былдемобилизован. В школе вел уроки истории и военного дела.

 

В 1951 году школа была реорганизована всреднюю, до этого среднее образование жители Усть-Баргузина могли получитьтолько в Баргузине.

 

В связи со строительством Иркутской ГЭСожидался подъем уровня Байкала и по решению Совета Министров Бурятской АССР в1954 году начался перенос поселка на левый берег. Школьные здания переносилиучителя, учащиеся и родители.

 

В 1965 году построено новое типовое здание школы на 960мест. В летнее время школа становилась строительным отрядом. В 1971 году силамиучителей и учащихся было построено здание мастерских площадью 520 кв.м., в 1972году - здание школьного клуба. Построены гаражи, спортивный гимнастический зал,другие учебные помещения.

 

15 августа 1965года был издан приказ Бурятского Управления Профтехобразования о созданииучилищ в п. Усть-Баргузин на базе Баргузинского СМУ треста Иркутсклесстрой.Училище было открыто для подготовки штукатуров-маляров, плотников, каменщиков,машинистов бульдозера. К 1967 году были построены и введены в эксплуатациюновый учебный корпус, котельная, мастерская, общежитие.

 

В 1978 годуучилище преобразовано в Среднее ПТУ,началась подготовка рабочих с трехгодичным сроком обучения с получениемсреднего образования.

 

1929 год –основание Усть-Баргузинской пристани, гидрометеорологическая Усть-Баргузинскаястнция Иркутского управления гидромедслужбы Забайкальского военного округаоткрыта в 1933 году, в 1968 году образован мясокомбинат, в 1970 году начал своюработу Усть-Баргузинский лесхоз, в 1971 году – хлебозавод.

 

В посёлкеУсть-Баргузин есть улицы, которые названы именами героев. Это Гурий ПетровичБашаров и Константин Владимирович Оцимик. Гурий Петрович Башаров принадлежалименно к той революционной когорте, о которой в своё время говорили коротко иясно – комиссар. Да и атрибуты у него были чисто «комиссарские»; чёрнаякожанка, галифе и кобура на широком ремне. Родился он в 1894 году в семьерыбака села Усть-Баргузин. Участник первой мировой войны. После февральскойреволюции был избран членом ротного, а затем полкового комитета солдатскихдепутатов. В Усть-Баргузин Башаров вернулся прямо с фронта весной 1918 года.Приехал, как и возвратившиеся вместе с ним 150 революционно-настроенныхбаргузинцев, с оружием в руках. Не теряя времени, бывшие фронтовики провелисобрание, организовали военно-революционный комитет и дружину, Башаров входил всостав комитета от фронтовиков своей волости. На первом собрании он был избранв уездный Совет солдатских крестьянских депутатов. В марте 1918 года власть вБаргузине перешла к Советам. А спустя 5 месяцев район облетело тревожноеизвестие: белогвардейцы захватили Иркутск. Тёмной сентябрьской ночью отрядколчаковцев ворвался в Усть-Баргузин. Главарь белогвардейцев капитан Тиханприказал схватить и уничтожить всех коммунистов. Башарову подпольный комитетрекомендовал устроиться на работу в местную кооперацию. Дело поручилиответственное и опасное: подрывать снабжение колчаковской армии, вестибольшевистскую пропаганду среди крестьян и солдат. В конце 1918 года вУсть-Баргузине Башаровым была организован подпольная группа сочувствующихпартии большевиков, в которую входили революционно-настроенныесолдаты-фронтовики и крестьянская молодёжь. Эта группа под руководствомБашарова вела активную работу против явки молодёжи по приказам Колчака иатамана Семёнова от мобилизации, за укрытие от белогвардейцев всего огнестрельногооружия, сплочение трудового крестьянства вокруг Советской власти, за быстрейшийразгром контрреволюционеров и иностранных интервентов. После восстания 14февраля 1920 года Советской волости в Баргузине, трудящиеся волости избираютБашарова председателем волостного революционного комитета, а затем он вступаетв партизанский отряд Волчина и по заданию военно-революционного комитета ведетработу по снабжению партизан Татауровского фронта продовольствием и фуражом. Втрудных условиях разрухи он успешно организует и направляет партизанам большоеколичество хлеба, мяса и др. продуктов. После свержения колчаковщины,вспоминает Г.П.Башаров мы узнали, что со стороны Иркутска через Байкал в нашуволость прорывается большой отряд каппелевцев. Наше село Усть-Баргузин былопервым на берегу Байкала, куда каппелевцы должны были ворваться. Возникласмелая мысль задержать отряд на льду Байкала и не пустить в село. Уездныйревком послал нам на помощь отряд из 50-ти человек. Оружие состояло главнымобразом из бердан, патронов было мало. Но мы всё же задержали отряд белых на 2часа и потом отступили. Село было пустое, так как накануне мы эвакуировали влес всё население, угнали скот, вывезли все запасы продовольствия и фуража. Насбыло всего около 60-ти человек. Задержать движение трёхтысячного отряда,вооружённого пулемётами, мы конечно не могли. Уездный комитет РКП (б) и ревкоммобилизовали все наличные силы, задержали отряд на подступах к Баргузину и далиему бой.

 

Это рассказ овидном борце за власть Советов в Бурятии, уроженца Усть-Баргузина в честькоторого названа одна из улиц посёлка.

 

Другая улицабыла названа в честь Константина Владимировича Оцимика. Родился К.В.Оцимик 7января 1919 года в селе Карбаиновка Верхне-Талейского сельсовета БурятскойАССР. Окончив 7 классов он начал трудовую деятельность в колхозе. В 1939 году 9сентября был призван в армию, закончил артиллерийское училище, и в 1941 годуполучил звание лейтенанта и был направлен на фронт Великой Отечественной Войны.К.В.Оцимик командовал батареей на подступах к Москве. Во время наступления онбыл тяжело ранен и направлен в госпиталь. Вылечившись К.В.Оцимик опять ушел нафронт. Прогнав немцев с территории нашей страны старший лейтенант со своейбатареей освободил Польшу, Чехословакию. Во второй половине марта 1945 годабатарея старшего лейтенанта Оцимика отбила 6 контратак пехоты и танковфашистов, уничтожила до 180 гитлеровцев. А когда противнику удалось близкоподойти к орудиям, Оцимик поднял батарейцев и повёл их в контратаку. Врезультате стойкости и мужества около 90 гитлеровцев было взято в плен.

 

6 мая 1945 года641-му армейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому Одесскомуполку была поставлена задача, овладеть городом Цобитеном. Артиллеристыготовились к форсированию водной преграды, на которую немцы возлагали большуюнадежду. Первыми преступили к переправе артиллеристы батареи старшеголейтенанта Оцимика. Опасная переправа совершенно вытеснила из сознанияартиллеристов возможность оказаться отрезанными от своих. Уже слишком позднопоняли бойцы, что переправа сорвалась и им одним предстоит сражаться вокружении. Фашисты снова и снова поднимались в атаку. То слева, то справааккуратно, точно опасаясь задеть своих, выполняя волю Оцимика, ложилисьснаряды. Старший лейтенант был ранен в ноги, он не мог передвигаться, но могбыть полезным. И когда сомкнулось вокруг батареи кольцо фашистов, Оцимикпередал по рации свои координаты и вызвал огонь на себя. Он был один…когда дымрассеялся бойцы рассмотрели в бинокль только перевёрнутое орудие, К.В. Оцимиканашли через час. Артиллеристы стояли вокруг него и никак не могли поверить чтоон жив. Быстро облетела весть, что К.В.Оцимику присвоено звание ГерояСоветского Союза. Память о герое осталась в вечной памяти народа, его именемназваны одна из больших улиц Октябрьского района г. Улан-Удэ, улица вшахтерском городке.

 

 На мой взгляд, каждое поселение должноиметь свою писаную историю. Ее надо изучать в школе, чтобы каждое поколениеживущих в этом месте людей знало свои корни, историю своей малой Родины. Люди должнызнать каждую достопримечательность своего селения, чтобы гордиться этимидостопримечательностями (можно ли гордиться тем, о чем ничего не знаешь?). Всеуголки окружающей природы, памятные и общественные здания, сооружения должныиметь свою «биографию». Только в этом случае можно формировать бережное,цивилизованное отношение ко всей окружающей среде, только в этом случае небудут бездумно загаживаться улицы и окрестности, не уничтожаться дома, дворцы идругая часть культурного ландшафта при очередных революциях, как это произошло,например, в 1917 году.

 

Конечно же,жизнь на этом не заканчивается, и у нас,как и в других регионах района, имеются планы на дальнейшее улучшение посёлка ижизни людей, живущих в посёлке. Хочется каких-то перемен, нововведений,улучшений, чем и занимается администрация посёлка: чтобы дети и взрослыепосещали новый Дом Культуры и местнуюцерковь. Хочется, чтобы люди,проживающие в нашем посёлке, были трудоустроены, чтобы не было голодных иобездоленных или тех, кто влечёт жалкое существование, находясь за чертой бедности.

 

В нашем посёлкежили и живут много достойных и почетных людей, любящих свою маленькую родину,отдающих свою любовь и сердце на улучшение жизни посёлка, их много, и счувством благодарности и признательности – низкий поклон им за это.

 

И покасуществуют эти планы и надежды на лучшее будущее, мы общими усилиями будемстараться сделать всё, чтобы наш посёлок никогда не был забыт и покинут, какмногие сёла Бурятии.

Автор: galima_16
Просмотров: 9054

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

19.03.2012
Усть-Баргузин
15.02.2012
Усть-Баргузин
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -