Щербаков Александр Иванович

2 марта 2012

31 декабря 1983 года, задерживая распоясавшихся хулиганов, в поселке Усть-Баргузин, трагически погиб младший лейтенант милиции Щербаков Александр Иванович.

А.И.Щербаков родился 19 июля 1961 года в городе Иваново. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии в пограничных войсках. Был награжден знаком «Отличник погранвойск второй степени». У родителей есть благодарственное письмо от командования части. После армии работал слесарем в Баргузинском автотранспотрном предприятии. 1 октября 1982 года по путевке района комсомола был направлен на службу в органы милиции. Здесь он нашел свое призвание и до конца остался верным своему долгу.

Александр Щербаков неоднократно поощрялся руководством отдела внутренних дел, был награжден грамотой районного комсомола, выдвинут на должность инспектора уголовного розыска. У него были большие планы на будущее. А.И.Щербаков погиб на своем посту, вступив в неровную схватку с преступниками, показав при этом образец мужества и верности служебному долгу.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» .

По случаю вручения этой награды родителям героя 1 августа в ленинской комнате отдела внутренних дел состоялась торжественная церемония, которую кратким вступительным словом открыл зам начальника отдела внутренних дел Г.Гаськов.

В своем выступлении перед собравшимися, начальник политотдела МВД Бурятской АССР, подполковник И.Я.Сыщук особо подчекнул значение поступка А.И.Щербакова, который в критической для себя ситуации проявил верность долгу, и призвал сотрудников милиции брать с него пример в своей нелегкой службе.

Затем он вручил награду родителям Саи Щербакова. Нелегко было выразить свои мысли и чувства матери Тамаре Иосифовне Щербаковой.

Офицер Советской Армии Юрий Горбунов в своем стихотворении «Памяти Саши Щербакова» писал:

А закрыл поселок собою,

Как в войну закрывают ДОТ…

Из таких вот судьба за судьбою

И слагался великий народ!

ЦК ВЛКСМ посмертно наградил А.И.Щербакова высшим знаком ленинского комсомола «За воинскую доблесть».

21 июля в поселке Усть-Баргузин у клуба «Шанталык» состоялся митинг по случаю присвоения улице имени младшего сержанта милиции Александра Щербакова. В честь А.Щербакова в помещении отдела милиции оборудован уголок с его портретом, постоянно напоминающий нынешним сотрудникам милиции о бдительности, о том что в борьбе за общественный порядок, за охрану честных граждан нужно быть всегда начеку. В честь памяти А.Щербакова ежегодно проводятся спортивные мероприятия. На здании клуба установлена мемориальная доска, и улица Клубная стала носить имя Александра Щербакова.

Автор: Лидия
Просмотров: 2636