Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Цэндэ Жамсаранова - Делегат от Бурятии

27 февраля 2012
Цэндэ Жамсаранова - Делегат от Бурятии

В сборнике документов «Бурятия в годы Великой Отечественной войны» найден уникальный снимок, на котором молодая женщина – бурятка вручает Красное знамя воинам 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

 

Этой женщиной была  Цэндэ Жамсаранова. Родилась она в улусе Олзон Иволгинского аймака в 1911 году. В 17 лет вышла замуж за своего бывшего учителя, одного из первых коммунистов Иволгинской партячейки  Жамсаранова Тогмита Бимбаевича. Друг за другом родились дети: Хубисхал, Вера и Боря.

 

В  1930-е годы в Бурятии, как и по всей стране, создавались коммуны и колхозы, народ жадно тянулся к знаниям, к культуре.

Супруги Жамсарановы были энтуазистами, активными организаторами новой жизни в с. Хурамша. Они первыми сдали в артель имени Ворошилова в селе Кокорино одну лошадь, две коровы и пять овец. Их примеру последовали другие.

 

В 1937 году Тогмит Бимбаевич скончался в Иркутской  клинике от тяжелой болезни. Осталась его жена  Цэндэ с тремя малолетними детьми на руках. Ей было  тогда всего лишь 26 лет. Едва оправившись от такого страшного удара судьбы, Цэндэ Дабаевна решает твердо, что она должна продолжить дело своего мужа, святое дело служения народу.

 

И вот в 1938 году, через год после смерти мужа, преодолевая все преграды, оставив детей своей матери, уезжает учиться в КомВуз в городе Улан-Удэ. Хотя простой крестьянке с начальным образованием  учиться было нелегко, она настойчиво и упорно добивается своего, успешно заканчивает учебу. По направлению партии с 1939 года по 1942 год она работает председателем Гильбиринского сомонного совета. Беззаветно преданная родной партии  Цэндэ Жамсаронова трудилась, не жалея себя.

 

И в дождь, и в холод добиралась на лошадях до дальних ферм, полевых станов, бригад, вселяя веру в победу над фашизмом, воодушевляя земляков на небывалые трудовые подвиги. До сих пор помнят ветераны, что она была необычайно добрым, отзывчивым человеком. Если кому-то приходила с фронта похоронка, то она искренне переживала, старалась поддержать, помогать семье погибшего.

 

В те суровые годы священной войны, когда страна находилась в величайшей опасности, лозунг «Все для фронта, все для победы!» был на первом месте. Люди, зачастую сами не доедая, отправляли на фронт подарки, собирали средства в Фонд обороны СССР. Цэндэ Дабаевна и другие коммунисты Иволгинского аймака на местах неустанно проводили агитацию среди населения по сбору средств и этим внесли неоценимый вклад  в Фонд обороны страны.

 

И вот весной 1942 года наша землячка – коммунистка  Цэндэ Дабаевна, единственная женщина в числе семи делегатов от Бурят-Монгольской АССР, была удостоена чести сопровождать 19 вагонов с первомайскими  подарками для воинов Северо-Западного фронта. Это было почетное и ответственейшее поручение. Об этом  написано в сборнике документов  «Бурятия в годы Великой Отечественной войны» на странице 342. 12 апреля в 11 часов по московскому времени отправили 19 вагонов первомайских подарков для  красноармейцев, командиров и политработников Севера – Западного фронта.

 

В числе подарков два вагона водки, один вагон лучших мясных консервов, один вагон байкальского соленого и копченого омуля, два вагона белых сухарей, один вагон пряников, один вагон соленых огурцов и лука, пять вагонов индивидуальных посылок в количестве 19000 штук, три вагона с разными продуктами, в их числе масло, икра, колбаса, копчености, консервы и прочее.

 

Кроме того,  для командования Северо-Западного фронта отправлено четыре гармоней для вручения отдельным подразделениям. Для одной из частей послано знамя. Общая стоимость подарков составляет два миллиона шестьдесят три тысячи рублей. В составе эшелона с подарками отправлено два вагона одежды для населения одного из районов, освобожденных от фашистских оккупантов.

 

Подарки  сопровождает делегация от трудящихся республики в составе 7 человек под руководством члена бюро горкома партии  Петрова. Эшелон отправился в далекий путь 12 апреля, а прибыл на фронт только в канун Первомая. Это была незабываемая встреча, полное единение духа  фронта и тыла!

 

Бойцы встретили с особой теплотой и благодарностью делегатов от трудящихся Бурятии, с которыми переписывались, докладывали, отчитывались друг перед другом о своих ратных и трудовых подвигах. Их забота, внимание, подарки вдохновляли фронтовиков на новые боевые подвиги, морально поддерживали и согревали их души.

 

Здесь же наша делегация встретилась со своим земляком - легендарным снайпером Цырендаши Доржиевым.

На 413 странице документального сборника  мы видим торжественный момент встречи, где наша землячка Цэндэ Жамсаранова передает Красное знамя воинам 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

 

8 мая Военный совет и Политуправление Северо-Западного фронта отправляет телеграмму-письмо трудящимся Бурятии:

 

«Дорогие товарищи!

Военный совет 11-й Армии Северо-Западного фронта передает Вам сердечный боевой привет от имени бойцов, командиров  и политработников. Пребывание вашей делегации в частях 11-й Армии в мае месяце, Красное Знамя,  первомайские подарки, присланные вами, выступление ваших делегатов в подразделениях вызвало небывалый подъем боевого социалистического соревнования среди состава Армии на лучшее выполнение задач, поставленных товарищем Сталиным в его историческом майском приказе.

 

В ответ на Ваше приглашение посылаем делегацию бойцов, командиров и политработников 11-й Армии для заключения социалистического договора с трудящимися Бурят-Монголии.

 

В числе делегатов героический сын Бурят – Монгольского народа снайпер Цырендаши Доржиев, уничтоживший сто восемьдесят одного немецкого оккупанта и сбивший вместе с товарищем  из винтовки фашистский самолет «Хенкель-3».

 

Мы уверены, что наше содружество с трудящимися Бурят-Монголии будет крепнуть  и даст замечательные результаты воспитания тысяч таких богатырей-воинов, как Цырендаши Доржиев, таких героев труда, как Цэндэ Жамсаранова, побывавшая в составе делегации у нас в Армии.

Будем с Вами неустанно ковать победу, пусть 1942 год станет годом окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков!».

 

А Цэндэ Дабаевна, сразу после этой памятной встречи, получила тяжелое осколочное  ранение от взорвавшейся неподалеку  авиабомбы, из-за чего ей пришлось пролежать в военном госпитале целых четыре месяца. Оказавшись на передовой, Цэндэ  Жамсаранова испытала на себе, что такое война.

 

Едва встав на ноги, ещё не полностью оправившись от раны, наша землячка пустилась в обратную дорогу, в далекую Бурятию, спеша к своим детям. До сих пор помнят наши бабушки, как с нетерпением ждали её приезда, надеясь услышать о своих мужьях, отцах, братьях, сыновьях. Помнят они, как осенним вечером 1942 года в здании сомонного совета перед собравшимися тружениками и жителями окрестных сел выступала Цэндэ Жамсаранова, рассказывала обо всем увиденном, о своей поездке, о боевых подвигах наших защитников и подвигах Цырендаши Доржиева. Она передавала их наказания и напутствия, призывала к новым трудовым свершениям.

 

Но судьба готовила ей новое испытание. Здоровье ее неумолимо ухудшалось с каждым днем. В обратной дороге она простудилась, сказывались фронтовые ранения. Скончалась Цэндэ Жамсаранова в областной больнице в ноябре 1942 года. Славную дочь бурятского народа похоронили со всеми почестями. Ее подвиг, самоотверженный труд во имя победы не забудутся никогда. Одна из центральных улиц села Хурамша названа в честь Цэндэ Жамсарановой.

 

Доржиева Ц.С., учитель Гильбиринской средней общеобразовательной школы.

Автор: gilbira
Просмотров: 1796

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -