Носители фамилий Гороховские и Кобылкины – наши знаменитые односельчане

27 февраля 2012

Гороховский Петр Алексеев и Гороховский Данил Лавренов

Наши жители также оставили свой след в истории своего села. Упоминание односельчан с самыми распространенными барскими фамилиями имеется в книге Ф.Ф.Болонева «Пахари и ратники русских волостей Западного Забайкалья в ХIХ –  начале ХХ века».  На страницах 66 и 80 есть сведения о Лаврене Михайловиче Гороховском из Барского селения, который совместно с другими воинами из Бурятии защищал Порт – Артур в 1904 году во время русско – японской войны. Лаврен Гороховский умер во время войны в Хабаровске из-за болезни.

Спустя год Правительство решило поощрить ее участников, кроме того были сделаны запросы об убитых и умерших во время военных действий, о положении в семьях вдов погибших. У Лаврена Михайловича остались жена Акулина Степановна Гороховская и 6 детей: Фекла, 15 лет, Филипп, 13 лет, Дарья, 10 лет, Федор, 8 лет, Михаил, 6 лет, Елизавета, 4 лет. Пенсии по потери кормильца семья не получала, поэтому поддержка многодетной семье была своевременна.

Помощь оказывалась и позже. На странице 147 упомянутой выше книги читаем: « В марте 1916 получены следующие пособия. Акулине Степановне Гороховской из с. Барского на детей Михаила и Елизавету выдано по 8 рублей каждому». Остальным детям исполнилось более 17 лет и пособие уже было не положено.  Здесь же упоминаются и другие однофамильцы. В 1918 году были досрочно призваны по Куналейской волости из села Барского Гороховский Петр Алексеев и Гороховский Данил Лавренов. Их семьям было выделено продовольственное пособие на 31рубль 50 копеек (на 3 члена семьи)  и 71 рубль (на 6 членов семьи) соответственно.

Кобылкин Александр Иванович

Во время Великой Отечественной войны на ее фронтах погибло 54 жителя села Бар, вернулось -  человек. Все они внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Одним из них был Кобылкин Александр Иванович, воевавший на Белорусском фронте. За бои под Курском он  награжден медалью «За отвагу». За героическую отвагу в боях за Минск и Вильнюс был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Затем сражался за Кенигсберг, был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в Воронеже. Демобилизовался в 1947 году. Всю дальнейшую жизнь трудился в колхозе «Путь Ленина»

Гороховский Михаил Петрович

Родился в селе Бар. Трудовая деятельность прошла в колхозе «Путь Ленина». Работал прицепщиком, трактористом, комбайнером, чабаном, заведующим МТФ. Самобытный поэт. Писал  стихи, басни, многие его произведения односельчане знают наизусть. Это такие, как «Про кобылу», «Сеноуборка», «Петух». Много лирических стихотворений Михаил Петрович  посвятил семье, родному селу, школе. На юбилей школы им было написано стихотворение «100 лет школе»:

Нынче праздник большой,

Нынче у нас юбилей,

100 лет исполнилось школе моей!..

Жизнь не остановишь,

Она течет, как река,

Спасибо, школа родная,

За каждого выпускника.

Думнова Татьяна Гавриловна

Барские корни имеет министр экономики Республики Бурятия Думнова Татьяна Гавриловна. Она тоже из рода Гороховских. Хотя Татьяна Гавриловна родилась и выросла не в селе Бар, но ее предки всю жизнь трудились на барской земле. Дед - Гороховский Михаил Тихонович – участник Великой Отечественной войны, вся его трудовая деятельность прошла в колхозе «Путь Ленина».   Думнова Т.Г. с 2002 года - член Правительства Республики Бурятия. Указом Президента Республики Бурятия от 06.08.2002 года №140 назначена министром экономического развития и внешних связей Республики Бурятия.

Указом Президента Республики Бурятия от 30.06.2008г. №191 назначена министром экономики Республики Бурятия.  В 2004 году Татьяна Гавриловна  защитила диссертацию на звание кандидата экономических наук по теме «Государст­венное регулирование экономики на основе системы индикативного планирования» (на при­мере Республики Бурятия). Имеет ряд научных публикаций.

В 2002 году присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия»; в 2006 году награждена Орденом Центросоюза РФ «За вклад в развитие потребительской кооперации России»; в 2009 году награждена Благодарностью Президента Республики Бурятия.

Кобылкин Николай Алексеевич

Хозяин Колиной (Солдатской) поляны. Трудолюбивый человек, Николай Алексеевич своими руками обустроил место отдыха для односельчан и жителей района и республики. Сюда приезжают гости из России, Германии, Монголии, Голландии и т.д. Построил качели для детей, спортивную площадку, оборудовал место для приготовления пищи, соорудил столы, скамейки и многое другое. Здесь есть домики, в которых можно укрыться от непогоды в любое время года. Он бережно охраняет любимый всеми  чудесный уголок природы. Жители села с большим уважением относятся к Николаю Алексеевичу Кобылкину.

Кобылкин Николай Владимирович

Родился и вырос в селе Бар в семье колхозников. Будучи учащимся  Барской (Октябрьской) школы начал писать стихи и рассказы. Печатался в районной газете «Ленинский путь». Получил профессию журналиста. После    победы во всероссийском  конкурсе был направлен на стажировку в Америку. В настоящее время живет и работает в Лос-Анжелесе, занимаясь журналистской и рекламной деятельностью. Николай Владимирович – человек разносторонних интересов: самостоятельно изучил несколько иностранных языков, пишет стихи, побывал во многих странах. Увлечен фотографией, компьютерной графикой, кулинарией.  Николай Владимирович – гордость нашего села.

Вывод. Каждый народ имеет свою историю и, наравне с этим, каждый народ имеет историю своих фамилий, которые приобретали особое строение и специфику с древнейших времен. Многие ученые занимались сбором фамилий, но еще далеко до составления  полного списка. Для примера можно сказать, что известно более 200 тысяч русских фамилий.   Изучение происхождения фамилий – занятие интересное и увлекательное. Анализ каждой фамилии - научная задача, нелёгкая, трудоёмкая и, к сожалению, не всегда решаемая. Каждому из нас необходимо знать значение и происхождение своей фамилии, бережно хранить свою историю  и передавать потомкам. Работа по сбору данных о фамилиях не завершена, и будет мною еще проводиться.

Работу выполнила:

учитель русского языка и литературы