История семьи - история России

18 февраля 2012

История семьи неразрывно связана с историей страны. Всё, что происходит в обществе, находит отражение в каждой семье. Все исторические события накладывают свой отпечаток на судьбу каждого человека. И наоборот, человек является творцом истории, он также может повлиять на ход исторических событий. Таким образом, получается, что судьба человека, судьба его семьи  неразрывно связана с судьбой  той страны, в которой он родился  и вырос.

Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение.

А.Макаренко

На мой взгляд, семья - это  маленькое государство, которое имеет свою историю возникновения и развития, в котором есть свои законы,  права и обязанности, во главе которого стоит свой правитель.

Во главе нашей семьи стоит папа, а мы, остальные члены семьи, подчиняемся и слушаемся его. Но, несмотря на это, каждый из нас имеет свои права и обязанности. Мы всё делаем сообща. Проблемы,  которые возникают в нашей семье,  решаются на семейном совете, где каждый высказывает свое мнение по поводу обсуждаемого. Семья у нас большая и  дружная. Мы уважаем и чтим  своих предков, ведь именно они  стоят у истоков образования нашей семьи. Это своеобразные «корни» нашего семейного древа.

Вначале мне хотелось бы рассказать о своей бабушке. Зовут ее Гороховская Анна Илларионовна. Родилась она 3 декабря 1928 года в селе Бар. В России это было очень сложное время. Существовала карточная система распределения продуктов. И выжить в это время было очень нелегко. Бабушка закончила всего четыре класса. И уже в двенадцать лет она пошла работать. Работала бабушка на лесозаготовках: сплавляли брёвна по реке, своими руками передвигали их с одного места на другое. Условия работы были очень суровыми.

Ее детские и подростковые годы как раз совпали с проводимой в России коллективизацией. По указанию руководства страны все крестьянские хозяйства объединяли и создавали на их основе колхозы, артели, товарищества и т. п. Время было не из лёгких, всё население было поделено на «слои»: бедняки, середняки и кулаки. Крестьян, стоящих крепко на своих ногах, раскулачивали, расстреливали, насильно уводили скот со двора. Сколько невинной крови пролилось в те годы на родной земле?!

С 1927 года в нашем селе также стали организовываться товарищества по совместной обработки земли (ТОЗы). А в 1934году ТОЗы объединились в сельхозартель (колхоз) «Путь Ленина». Первым председателем был  мой прадедушка, отец моего дедушки Николая, Гороховский Иннокентий Яковлевич. Одним из первых вступил он в ряды коммунистической партии. Человек  был ответственный, добросовестный, честный. Работа спорилась в его руках. В  неурожайные годы  он старался повысить производительность труда, используя поливочные агрегаты. И действительно, по воспоминаниям жителей села, урожаи в те годы были неплохие, с планом справлялись. Собранный урожай весь отдавали государству.

А в 1941 году война ворвалась в мирную жизнь страны. Она принесла страдания, боль и потери в каждую семью. Ушли на фронт два бабушкиных брата Михаил и Иван. Они участвовали в боевых действиях. Мне известно,  что Иван уже в 19 лет был командиром танка. Погиб он при освобождении Польши, не дожив до победы 11 дней. Про Михаила, к сожалению, ничего не известно. Он пропал без вести. Я горжусь своими предками, они погибли, сражаясь за Родину, защищая своё Отечество, свою семью. В наших сердцах они навсегда остались героями своего времени.

Сколько их, молодых, не вернулось с полей сражения?! Сколько матерей, сестёр, невест не дождались своих сынов, братьев, любимых?! До сих пор эхо войны отзывается в сердце каждого нынеживущего,  каждая семья свято хранит память о тех, кто не вернулся с войны, о тех, кто ковал победу и на фронте и в тылу.

В трудные послевоенные годы жители нашего села, как и впрочем, жители всей страны, восстанавливали разрушенное хозяйство. Несмотря на голод, холод они, не жалея сил, восстанавливали колхоз, отстраивали новые дома, заново учились жить. Со временем коллективный труд начал приносить свои плоды, жизнь стала налаживаться. Моя бабушка Аня пошла работать в колхоз дояркой.

Работали с утра до вечера, техники никакой не было, всё делали вручную. Очень много грамот и наград за добросовестный труд есть у моей бабушки. Она ветеран тыла, а ещё бабушка четырёх прекрасных внучат. В 1960 году она  вышла замуж за дедушку Николая. Жили они душа в душу, воспитали двух сыновей-близняшек Сергея и Андрея. Я с гордостью могу сказать, что моя бабушка смелый, трудолюбивый и просто очень хороший человек, которого я очень люблю.

Для меня семья – самое главное в жизни, ведь всё начинается с семьи. И я очень рада, что у меня есть семья. Берегите и любите свою семью, ведь она часть вас самих, часть нашей с вами общей истории!

Гороховская Евгения Сергеевна

Автор: Gorokhovskaya