Очиров Зандан Раднаеич

28 февраля 2012

Очиров Зандан Раднаевич – ветеран войны и педагогического труда (1923 – 2006 гг.)

Родился зимой 1923 года в местности Талын Булаг Загустайского сельского совета Селенгинского района в семье крестьянина-середняка. В 1931 году Зандан Раднаевич поступил в первый класс Загустайской средней школы и закончил её в 1941 году. После окончания школы в 1941 году поступил в Улан-Удэнское педагогическое училище.

Февраль 1942 года.     Восьмой месяц шла жесточайшая война нашей Родины против злейшего врага. Родина мобилизовала экономику на военный лад, призвала лучших сыновей на защиту Отечества. Зандан Раднаевич Очиров, будущий учитель, как и все другие его сверстники со II курса Улан-Удэнского педагогического училища был призван в ряды Советской Армии на защиту Родины. В то время далеко на востоке в бесснежных степях Забайкалья формировался артиллерийский полк. Зандан Раднаевич был зачислен в этот полк и после недолгого изучения материальной части оружия, летом того же года вместе со своим полком в звании младшего сержанта был отправлен на Западный фронт.

В составе Забайкальского артиллерийского полка был отправлен на Западный фронт. 986-й отдельный артиллерийский полк, где служил Зандан Раднаевич, участвовал в кровопролитной битве на защите города Сталинграда. Лёгкое ранение, полевой лазарет. Далее, в составе 185 гвардейского артиллерийского полка Первого Белорусского фронта, участвовал в боях за освобождение Украины, форсировал Днепр, сражался на польской земле. В феврале 1945 года при ликвидации окружённой группировки вражеской армии, в боях за освобождение г. Познань получил тяжёлое ранение в ногу.

За храбрость мужество и отвагу, проявленные в боях, Зандан Раднаевич награждён орденами «Славы» III степени в 1945 году, «Отечественной войны» I степени в 1983 году, медалями «За оборону Сталинграда» в 1943 году,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1945 году,  «За боевые заслуги» в  1951 году, «За отвагу»,  юбилейными медалями.

Зандан Раднаевич вернулся домой весной 1947 года. В то после военное время не хватало специалистов, особенно учителей. И вот Зандан Раднаевич назначается заведующим Жаргалантуйской начальной школы.  Затем с 1955 года назначается заведующим Енхорской начальной школы. Семнадцать лет бывший фронтовик со своей супругой - учительницей начальных классов Мункуевой Бадма-Хандой Мункуевной отдал Енхорской школе.  В 1972 году Зандан Раднаевич со своей семьёй переехал жить в  с. Новоселенгинск и был назначен старшим воспитателем в  Новоселенгинскую школу-интернат, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Несколько поколений выпускников школ, где проработал Зандан Раднаевич, благодарны своему Учителю. За многолетний добросовестный труд в системе образования награжден многими отраслевыми Почетными грамотами.

В наших сердцах мы храним вечную память о Зандане Раднаевиче!

Просмотров: 1901