Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Музей декабристов имени Н.А. Бестужева

История создания музея началась задолго до его основания. В 1960 году был создан кружок «Из искры возгорится пламя», руководителем которого стала Нина Степановна Ларионова – преподаватель русского языка и литературы Новоселенгинской средней школы. Кружковцы вели поисково – исследовательскую работу, к которой подключились жители села. Потомки купцов Лосевых, Лушниковых подарили кружковцам вещи, принадлежавшие декабристам - братьям Николаю и Михаилу Бестужевым, их сестрам, Константину Петровичу Торсону. Среди них – сундук сестер Бестужевых, бронзовый подсвечник, шкатулка и другие вещи. На основе этих и других находок был создан школьный музей.

 

24 декабря 1975 г. в бывшем доме купца I гильдии Д.Д. Старцева был открыт Музей декабристов. И многие экспонаты школьного музея были переданы ему. Предпосылкой создания музея послужила историко – культурная среда, в которой находился Новоселенгинск и Селенгинск с его богатой многовековой историей, который был политическим и административным центром Забайкалья в XVII – XVIII в. и местом политической ссылки. Одновременно с открытием музея сооружен мемориальный комплекс «некрополь» над могилами Константина Петровича Торсона, его матери Ш.К. Торсона, Николая Александровича Бестужева, сына и жены Михаила Александровича Бестужева. В музее представлены 11 залов, каждый из которых, так или иначе, связан с деятельностью декабристов братьев Бестужевых и Торсона в Селенгинске.

 

Зал 1      Вводный

 

В зале представлен барельеф пяти казненных декабристов - К.Ф. Рылеева, П. Пестеля, П.Каховского, М. Бестужева – Рюмина, С. Муравьева - Апостола.  

Здесь список декабристов, живших на поселении в Бурятии, которые жили в Селенгинском, Прибайкальском, Кабанском районах, среди них:

 

Я.М. Андреевич
Н.А. Бестужев
М.А. Бестужев
П.А. Борисов
А.И. Борисов

М.Н. Глебов
М. К. Кюхельбекер
В.К. Кюхельбекер
Ю.К. Люблинский
Н.А. Муравьев

Е.П. Оболенский
В.С. Толстой
К.П. Торсон
И.Ф. Шимков

 

Зал 2     Россия накануне восстания декабристов

 

Экспонаты этого зала раскрывают тему: феодально-крепостнический строй в России конца XVIII - первой пол. XIX в.
- Гравюра Гейслера, рисующего наказание крестьян батогами,
- Аракчеевский герб, украшенный надписью «Без лести предан»,
- Книга круга чтения декабристов – «Опыт теории налогов» Николая Тургенева.
- Турникет «Роспись государственными преступниками».

Зал 3     Каторга

В этом зале вы узнаете о пребывании декабристов на каторге. Здесь вы можете увидеть снимок, запечатлевший темницу, глухую дыру, ведущую к подземным разработкам, - сюда ежедневно спускались на работу каторжники – декабристы; крохотную, полуслепую лачугу – обиталище жен декабристов Марии Волконской и Екатерины Трубецкой.
В экспозиции этого зала представлены изделия, изготовленные на Петровском заводе.

 

Зал 4.    Декабристы в Бурятии

 

Материалы и документы этого зала рассказывают о пребывании декабристов на поселении в Бурятии. Далекий край Бурятия стал местом поселения для 14 декабристов. Здесь можно увидеть копии портретов декабристов, карту – схему.

 

Зал 5    Диорама "Старый и новый Селенгинск"

 

Основное место в экспозиции занимает диарама «Старый Селенгинск» искусно выполненная художником А.И. Коренцовым. Она выводит нас за пределы старого дома и открывает панораму Селенгинска, который, по словам М. Бестужева, к началу сороковых годов XIX в. «не имел вида даже порядочной деревушки». История некогда известного города Селенгинска началась с отправки в 1665 году из Баргузинского острога казачьего пятидесятника Гаврилы Ловцова с отрядом в 84 человека «для прииску». Острог заложили 7 сентября 1665 года. Из Селенгинска стали отправляться казенные торговые караваны, что привело к увеличению населения города, появлению здесь «торговых» людей, оживлению строительства. В 1726 году последовал царский указ о переносе крепости на новое место. Вследствие этого главные его улицы тянулись вдоль берега, а от него шли коротенькие переулки. Селенгинск до 1783 года оставался уездным центром.

Часовня Святого Креста возведена в начале 19 века и получила свое название от восьмиконечного деревянного Креста высотой около двух метров, вырезанного из цельного куска соснового дерева. Крест и написанные как полагают, Николаем Александровичем Бестужевым фигуры долгое время находились в этой заброшенной часовне пока не были перевезены в музей Новоселенгинска.

 

Зал 6    Кяхта

 

Старинный Забайкальский город Кяхта тесно связан с именами братьев Бестужевых, которые не раз приезжали и ласково называли его «забалуй городок».

В экспозиции находятся портреты кяхтинских купцов Кандинских, портрет выдающегося ученого востоковеда Н.Я. Бичурина. Здесь также представлен «Кяхтинский листок» - издание первого печатного органа Забайкальского печатного листка.

 

Зал  7   Деятельность декабристов на поселении

 

Одаренные, деятельные по натуре и целеустремленные люди, Николай и Михаил Бестужевы, Константин Торсон много трудились над изготовлением вещей, полезных в хозяйстве.

В зале представлены уникальные экспонаты, характеризующие их занятия: здесь фрагменты хронометра, сделанного Николаем Бестужевым, который использовался им, в частности, при сейсмологических наблюдениях, макет молотильной машины, изобретенной Константином Торсоном, дубликат знаменитой сидейки, токарный станок по дереву из мастерской братьев Бестужевых.

 

Зал 8     "Комната мемориальной мебели"

 

Отпечаток времени и событий тех далеких дней несут на себе памятные вещи Бестужевых, большая часть которых сделана ими самими или принадлежавшие им: мебель Бестужевых – диван, преддиванный столик, письменный стол, сундук сестер Бестужевых.

 

Шкатулка с лепным украшением, работы Николая Бестужева подарена была генерал – губернатору Восточной Сибири Я. Руперту.

Эти экспонаты разыскали у жителей села юные краеведы Новоселенгинской школы под руководством Н.С. Ларионовой

 

Зал 9    Кабинет Д.Д. Старцева

 

Мебель представленная в этом зале относится к XIX в. в стиле «Ампир». (Зеркало настенное, сейф металлический, Фисгармония «клавесин» сер. XIX в., бронзовые канделябры на 4 свечи).

Привлекают внимание миниатюры из гипса «Фрагменты Бородинского сражения».

 

Зал 10   "Гостиная"

 

Гостиная хозяина дома. Здесь супруги Старцевы устраивали большие литературные вечера и салоны. В доме всегда звучала музыка. Интерес у посетителей вызывает мебель XIX в. в стиле «Жакаб». Очень интересна галерея портретов декабристов и их жен, работы Николая Александровича  Бестужева.

 

Зал 11    "Бурятия"

 

Поселившись в Селенгинске, Николай Александрович  Бестужев занимался научным изучением края. Он сблизился с бурятами, часто бывал у них в гостях. В экспозиции представлена бурятская юрта, посуда и утварь бурят, а также орудия охоты бурятских племен.

 

 Экскурсия по залам музея была проведена ученицами 11 класса Первушиной А., Бастуевой А., Дамбаевой Б. для руководителей государственных общеобразовательных учреждений школ - интернатов Республики Бурятия.

 

 

 

Просмотров: 10969

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Декабристы братья Бестужевы
28.02.2012
Новоселенгинск
История села Новоселенгинск
26.02.2012
Новоселенгинск
Праздник Старого города
18.03.2012
Новоселенгинск

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -