Рассказал ученик 6 класса-Гладких Юра
История Верхней Заимки неразрывно связана с людскими судьбами. Вклад, который внесли люди в развитие моего родного села, за добросовестный труд, за жизнь беспокойную, наполненную заботами – огромное им спасибо.
Промчались годы творческой работы,а сердце молодеет тем сильней,
Чем больше сил труду вы отдаёте.
Всё было в жизни: радость и невзгоды
Сменялись дни и мчались вдаль года,
И в наших общих трудовых победах
Была частица вашего труда.
Ушли в прошлое мои земляки- участники Второй мировой войны.Это- Болдаков Степан Игнатьевич, который дошёл до Кёнигсберга и был награждён медалями «За победу над Германией»,»За победу над Японией».Болдаков Алексей Игнатьевич дошёл до Берлина.
Вернулись они с победой на Верхнезаимскую землю, и начались трудовые будни.Район в то время был ориентирован на развитие рыбодобывающей промышленности. В тот же период колхоз «Красный Типукинец» слился с колхозом имени Будённого,перебравшись со всем имуществом в Верхнюю Заимку. Объединенный колхоз носил сначала имя Молотого до 1952 года,а в 1957 году был периименован в колхоз «Путь к коммунизму». С начала января 1961 года колхоз прекратил своё существование, перейдя в структуру Нижнеангарского рыбокомбината.
Начались трудовые будни фронтовиков. Бывшие участники войны отличались большим трудолюбием ,немногословием, честностью,воинской дисциплиной. Степан Игнатьевич работал на морском неводе бригадиром, в его бригаде работало Бочкарёва Таисия,Красникова Павла ,а позже Бочкарёва Люба. По её рассказам: вечерами молодёжь готовила пьесы, концерты, много пела.Степан Игнатьевич был большой книголюб. По его инициативе устраивали громкие читки при свете керосиновой лампы.
В 1953 году его бригада добыла 350 центнеров рыбы за одно притонение. Алексей Игнатьевич Балдаков сначала работал бригадиром рыболовецкой бригады школьников. Никогда его не видели злым, грубым, с детьми всегда разговаривал спокойно, доброжелательно, не повышал голос . Позже Алексей Игнатьевич стал бригадиром бригады на морском неводе. По его инициативе вручную расчистили тонь в реке Холодной,которая потом давала много рыбы.Нелёгкий и опасный труд рыбаков всегда высоко оценивался обществом и государством.
А. И. Болдаков бригадир рыболовецкой бригады награждён «Орденом Ленина», «Трудового Красного Знамени». Человек ,у которого было 7 детей всегда помогал учителям, директору школы, интересовался школьной жизнью. Отопление тогда было печное ,7 отдельно стоящих домиков ,в которых учились дети- это была школа. На зиму нужно было заготовить для школы 200 кубометров дров. Алексей Игнатьевич всегда выделял лошадей для подвоза дров.
Знатный бригадир находил время для общения с учителями, присутствовал на всех школьных собраниях ,выпускных вечерах. Степан Игнатьевич дополнял своего брата бригадира. В его доме собирались десятидворки, где учителя по графику проводили беседы, лекции, рассказывали о школьных делах. Он всегда был добродушным хозяином,хорошим собеседником. Вместе с Алексенем Игнатьевичем они принимали школьные экскурсии ,рассказывали о тайнах омуля, угощали ребят ухой.
В это время братья сотрудничали с иркутскими ихтиологами и экскурсии к ним давали свои положительные результаты. Они учили бережному отношению к природным богатствам.Из рассказа Дранишниковой Л. М. «У Степана Игнатьевича было 3 детей и большой опыт воспитания. Может поэтому молодые учителя с удовольствием встречались с этими мудрыми мужчинами и слушали их ненавязчивые советы, для них они былди прим сером во всём. По инициативе этих замечательных людей учителям к праздникам бесплатно привозили рыбу. Степан Игнатьевич и Алексей Игнатьевич всю жизнь проработали на Верхней Заимке ,.и до конца своей трудовой деятельности оставались верны профессииии рыбака.
Из воспоминаний дочери Е. С. Болдаковой :»Какое счастье ,что у меня был такой отец.Он никогда не кричал ,был очень внимателен к жене ,детям, говорил немного».В бригаде А. И. Болдакова трудились бывшие солдаты,вернувшиеся с фронта:
Нелюбин Фёдор
Новолодский Иван
Пластинин Василий
Рогов Степан
Залуцкий Иннокентий.
Матвеев Иван.
Труден и сложен был лов рыбы в то далёкое время.По рассказам рыбаков до поднятия воды в Байкале, рыбу ловили закидными неводами при помощи лошадей.А. И. Болдаков совместно с бригадиром Кучинским и Саляхутдиновым применили новый метод ловли рыбы путём траления. Это значит, что невод тянут 2 судна в выбранном направлении и прибор невода идёт не на берег, а на плавающую площадку «катамаран». Этот способ позднее был перенесён на лов байкальского омуля неводами.
За годы работы на рыбзаводе братья Болдаковы внесли огромный вклад в развитие рыбной промышленности, в дело воспитания коллектива и развитя села. Многих славных тружеников рыбаков уже нет в живых, но остались их дети, внуки которые гордятся трудовыми подвигами своих родителей, внёсших гро мадный вклад в развитее рыбной промышленности района и позволил селу Верхняяяя Заимка стать одним из лучших сёл Северобайкалья.
Комментарии