Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Труженицы тыла

16 марта 2012

Наша страна готовится к 67-летию Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

 

 

1 ряд  слева направо:  Понамарчук М.А., Федорова Е Д., Телешева А И.,  Залуцкая   П.И.,  Понамарчук АН,,  Матвеева Ф.С.,  Матвеев И.Н..

2 ряд слева направо:  Понамарчук В.П., Пыжьянова Е.В., Свинниников П, Куроптева В.Ф., Куроптев С.И., Бутин И.И., Суворов Н.И.

 

 

 

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!
 
Наша страна готовится к 67-летию Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.
 
Война... Как много кроется за этим зловещим словом. За ним стоит боль утрат, потерь, беда, разруха. Это слово всегда заставляло содрогаться сердца людей.
Линия фронта у каждого была своя: у одного окоп, у другого станок. Победу ковали сообща: и взрослые, и дети, и подростки. Война “бульдозером” прошлась по всем, не щадя никого. Перед нами свидетельства людей, видевших эту “страшную” войну своими детскими глазами.
 
Война застала Лапшину Пелагею Андреевну совсем маленькой. Ей было 9 лет и жила она со своими родителями в селе Тырин Читинской области.  В одночасье жизнь перевернулась. Закончилось так, и не успев толком начаться, детство. Не  до игрушек маленькой Пелагеи. Рассказывая о тех днях, часто прерывается, чтобы вытереть слезы. Пелагея Андреевна вспоминает:
“Самое страшное было для нас – это голод. На весь день приходилось пол краюшки хлеба – 125 грамм. Закончила  я только  4 класса. Наравне со  взрослыми работала в колхозе «Путь Ильича».  Пасла коров, работала на прополке, убирала урожай.
 
 Пономарчук Анна Николаевна во время войны, работала на тракторе  №96 ХТЗ на полях колхоза «Буденного» выполняя двойные планы. Было очень трудно, не могла крутить ручку, заводить трактор, плакала сколько, ведь мне было 17 лет. Мы пахали, сеяли, занимались ремонтом техники, даже была бригадиром женской тракторной бригады. Да и после войны не сразу оставила эту работу. Некому было заменить женщин.
 
Когда началась война, Тюкаловой  Александре Дмитриевне было всего 11 лет. Отца забрали на фронт.. Военное время она помнит только по работе жили они тогда в леспромхозе Кемеровской области. Приходилось ходить со взрослыми за 15 км в пос. Майэру за продуктами для лесорубов. Пилили чурочки для тракторов,  заготавливали дрова. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. В военное время все это делали женщины и дети. Летом жара, мухи и комары. За время войны было только одно дождливое лето. Не было керосина, соли, хлеба, пекли овсяный хлеб из не сеяной муки.
 
Капустиной Павле Васильевне было всего 8 лет, когда началась война. Ее отец, как и многие другие, с первых дней военных действий  ушел на фронт.  Павла с 10 лет работала в колхозе. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины.
 
 
 
Вот как вспоминает о военном времени Анна Никитична Ключерева - Арсентьева : «Отцы наши не вернулись с войны, матери в 20-30 лет стали вдовами с 5-6 детьми на руках. Начались недостатки, беды, а потом и голод. Мы дети летом работали в колхозе, нам предоставляли трудодни, но ничего не платили. Подростки 13-14 лет рыбачили на соровом неводе в Холодной, а ребята чуть постарше на Морском в Ярках. Помню, как в войну привезли к нам переселенцев, в основном это были татары. Их хорошо встречали, прямо на улицах в котлах пищу варили, а потом расселяли по домам. Они бедствовали сильнее нас»
 
Варваре Арсентьевне Печкиной во время войны было четырнадцать лет. Она только закончила седьмой класс и могла бы продолжать учебу.  Но война перечеркнула все планы. Варваре пришлось работать в колхозе, она, как и все колхозницы выполняла любую работу. Работала дояркой на ферме, косила сено, ловила омуль по заданию рыбозавода. Отдыхать было некогда. А молодость брала свое. Вместе с подругами любила петь песни. И усталости как не бывало! Пели всегда. С песней и дорога домой казалась короче. Песни звучали  и в зимние вечера, когда девушки собирались у кого – нибудь  дома вязать и чинить сети, шить одежду для маленьких детей, вышивать, а иногда и просто почитать книги.  По праздникам ходили в клуб. Девушки надевали красивые платья, бусы, серьги, косынки. Танцевали под гармошку или патефон. Рано утром снова на работу, как в бой.
 
Когда началась Великая Отечественная война, Балдаковой Вассе Матвеевне было тринадцать лет. Она жила со своими родителями, братьями и сестрами в поселке Байкало-Кудара Кабанского района. отец и старший брат Вассы уехали на фронт. мать как и многие другие работала в колхозе «Красный партизан». Васса училась в седьмом классе, а после уроков – работа, работа, работа. Дома, в поле, в колхозе. Вместе со взрослыми выращивали хлеб, вручную жали, потом молотили, собирали богатые урожаи овощей. Приходилось много поливать и полоть. Косили сено для колхоза. На личном приусадебном участке работали поздно вечером и даже ночью. Занимались рыболовством на реке Селенге и близлежащих озерах. Доили коров на ферме, чинили сети, шили платья, фуфайки, теплые унты, изготавливали самокатные валенки и матерчатые тапочки. Летом ходили босые берегли обувь. Всеми силами помогали фронту. На передовую поставляли хлеб, мясо, молоко, обувь, одежду, согревали воинов письмами из дома.
 
Во время войны Любовь Михайловне Бочкаревой - Николаевой было 2 года, войну она вспоминает  со слов своей матери: « Когда началась война, моего отца взяли на фронт 17 февраля 1942 года. с войны он не вернулся погиб 5 мая 1943 года. Семья жила очень бедно мать работала в колхозе. Валили дрова, таскали их на санках, выкорчевывали пни, рыбачили, солили в бочках рыбу.Питались плохо, чтобы выжить, ели мёрзлую картошку.
 
Из бесед со всеми тружениками тыла мы отметили, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание.
 
О послевоенной жизни все  ветераны вспоминают легче, хотя и тогда на их долю выпало немало трудностей  Все они одинаково говорят: “Лишь бы только не было войны. Не дай бог, детям пережить то, что пережили мы. Пусть это никогда не повторится больше. Пусть новое поколение будет счастливым. Пусть слово “война” навсегда уйдет в прошлое!”
 
Подробнее мы хотим рассказать о семье, Пономарчук из которой, во время войны на фронт ушло четверо сыновей: Василий, Михаил, Павел, Поликарп  трое погибли, с войны вернулся один Поликарп раненный.  Вот как о военном времени своей семьи  вспоминает труженица тыла, ветеран труда Кучинская Татьяна Павловна.
 
Приехали  в поселок мы в 1939 году. Семья у нас была большая только детей  девять человек. Для своей семьи отец построил большой новый дом, и родители мечтали прожить в нем совместную долгую, счастливую жизнь.
 
Никто не знал, что мечтам не суждено сбыться. Началась  Великая Отечественная война.
 
И хотя наш отец был еще дома, мы просыпались каждый день с тревожным ожиданием. И вот наступил этот черный день…
 
В феврале 1942 года отец ушел на фронт. Пешком он дошел до Нижнеангарска, где была сформирована группа из добровольцев и, дойдя до с. Горемыка (ныне с. Байкальское), они переночевали. Утром рано группа отправилась тоже пешком, везя поклажу на лошадях через озеро Байкал в поселок Баргузин, а оттуда далее в город Улан-Удэ. Сформировавшуюся часть  отправили сразу на передовую.
 
Страна была в огне, фашисты наступали. Долг каждого мужчины – отца – защищать свою семью свое Отечество. Мой отец с честью выполнил свой долг.
 
В то время наша мама осталась в новом доме одна с детьми. Самой маленькой  Насте, было тогда 9 месяцев, а мне 13 лет. Я считалась уже достаточно взрослой, чтобы помогать маме в ее нелегких заботах.
 
Наша семья испытывала нужду, не хватало еды, одежды. Казалась, сама природа против нас. Наша кормилица – корова из-за недостатков кормов издохла, рыба ловилась очень плохо, ее едва хватало на обед для нашей большой семьи. Огород был неудобренный , поэтому и картошки было мало. Жили впроголодь. Чтобы хоть как-то облегчить положение в семье, меня отдали в няньки, объясняя это тем, что буду хоть сытая. Прожила я в няньках один год. Летом стали набирать в «Водопуть» работников. Я и мой старший брат Володя устроились туда работать. На работу набирали всех, даже несовершеннолетних, но только на лето. Зимой я опять нянчила чужих детей, помогая тем самым  своей семье. В следующем сезоне, проработав на «Водопути» лето, меня оставили работать и зимой. Такие  же как и я, подростки и женщины, чистили берега зимой, а летом на лодках, на гребях поднимались вверх по реке Ангара в село Кумора.
 
Позже я работала в Рыбокомбинате на заготовке леса. Заготавливали газочурки для двухлопастного парохода. Дрова приходилось пилить ручной пилой. Бывало работали в лесу, по месяцам не выезжая домой, преодолевая трудности и лишения ради победы над фашистами.
 
Подрастая, мои младшие сестры и братья, устроились на работу, тем самым помогая маме и младшим прожить в эти суровые, тяжелые годы войны.
 
Мама ходила на работу, за что ей давали немного картошки  и молока. Этого, конечно, было мало, но все делилось поровну.
 
Самое тяжелое воспоминание в годы Великой Отечественной войны – это когда мы получили похоронку на отца 1943 году. Мама очень тяжело перенесла  это известие. Младшие дети не осознавали того, что лишились отца, а нам старшим, было так же тяжело, как и маме. Мы понимали, что должны стать ее опорой. Раньше надежды на то, что отец наш вернется с фронта домой и нам всем станет легче, давали переживать все трудности. Теперь же мы поняли, что надеяться не на кого и самим придется устраивать не только свою жизнь, но и поднимать младшим, заменяя им отца.
 
Шло время… Приближался час победы, мы все его ждали, но не знали, когда он наступит.
 
В мае 1945 года я возвращалась домой из Нижнеангарска. Была распутица, таял снег, идти было трудно. Типукинская протока разошлась, и мне пришлось вброд переходить ее. Пришла в село, а там шум, гам. Думаю, что-то случилось. Слышу, кричат: «Победа! Война кончилась!» кто песни пел,  от радости, кто плакал, от того, что погибли родные, не дожив до этого светлого дня. Эти же чувства испытывали и мы.
 
Но жизнь продолжалась…
 
 
Историко-краеведческий музей  «Отзовись, память!»

Автор: Tatyana1960
Просмотров: 10341

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -