Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Родословная семьи Бочкаревых

16 марта 2012
Родословная семьи Бочкаревых

Корни рода Бочкаревых, идут из Кабанского района.  Бочкарев Степан Егорович  уроженец села Жилино  1891 года рождения  был высоким, здоровым, сильным очень трудолюбивым и уважаемым человеком мягкого характера,  никогда не выражался не культурно.  За  то, что не мог за себя постоять, не мог дать сдачи, его жена Антонида Павловна сама того не ведая, дала ему прозвище «хворый подойник». В семье Степана было три сына и одна дочь.  Семья бедная, хозяйство небольшое, поэтому Степану приходилось кормить семью тем, что он добывал на рыбалке, в лесу. 

 

В его отсутствие по дому управлялась жена. Дети были приучены к труду на земле, особенно сын Михаил, который трудился, не покладая рук.  Он любил поговорить с людьми на любые темы, был веселым и обладал юмором.Славился на селе изделиями из дерева,  был одним, из известных мастеров к нему обращались сельчане с просьбами изготовить ворота, столы, шкафы, перегородки и другие вещи, также он строил дома. Для своей семьи он построил, уютный дом, с пятью окнами обширной верандой, в летнее время там спали и отдыхали, на большом крыльце любили пить чай, как члены семьи, так и многочисленные гости.Степан работал в колхозе,  и весь колхозный инвентарь был на его руках.

 

Во время войны и после войны очень трудно было достать санки и лыжи, никто в деревне их не делал, так Степан  заказы не успевал выполнять, ночи не спал, мастерил, были заказы  и с Нижнеангарска. Материал для лыж изготавливал сам, и на плечах выносил из лесу. Время было трудное, дарил лыжи детям, а дети без этого жить не могли.  В 1943 году  восемнадцатилетних парней надо было переправлять на фронт через Байкал до Улан-Удэ, их было 7 человек, так он сутками стоял у верстака, делая для каждого лыжи.


После его ухода еще долго вспоминали Степана Егоровича.  Читать он не умел только мог расписаться, но его все интересовало. Любовь Михайловна вспоминает: «Учась в школе,  всегда учила уроки  вслух, он все прослушает, ему все интересно,  любую газету, все ему надо прочесть, спать не будет. Был участником взятия Зимнего дворца.В четвертом классе в учебнике по истории было фото, я как-то учила уроки, он подходит и говорит это Зимний. Я спросила, откуда он знает, и он мне рассказал о том времени.  Я как-то была на его родине  и  видела его портрет: длинная шинель, шапка-папаха, сапоги и на левом плече винтовка. Вырос он в бедной семье, образование не мог получить, а вот брату помог, работал за двоих. Брат Бочкарев  Василий Егорович был способный, его приметил поп – батюшка  и стал учить грамоте. Он потом в дальнейшем, закончил  университет,  был учителем, директором школы, потом стал зав. гороно г. Читы.  У него был сын Бочкарев Август Васильевич, который с семьей проживал в г. Чите».


Бочкарева Антонида Павловна1892 года рождения  была женщина твердого характера, очень требовательная и в то же время  добрая, очень многому учила в жизни, могла датьхорошие советы, гостеприимная, кто только у нее не бывал и не ночевал.Любовь Михайловна вспоминает: « Во время войны  трудно  было купить, тот же  табак, который употреблял, чуть ли не каждый, а взять было не на что, так она его сеяла в огороде, потом обрабатывала дома. С Нижнеангарска шли люди к нам, жили мы тогда, в Типуках и она давала всем, кто  был в нашем доме, но у нее в доме никто не курил».


В семье Степана и Антониды всегда был лад: это были очень дружные, добрые и спокойные люди, которые прожили вместе 40 лет. А в их доме, где стояла русская печь, кровать, стол, сундуки, две большие вдоль стен лавки, всегда было людно и всех они поили чаем, так как Антонида любила стряпать пироги, варить в русской печи молоко, готовить картофель, залитый молоком в чугунке и в русской печи. Старики и старухи села любили собираться в доме Степана и рассуждать о жизни. Степан  был немногословен и всегда всех выслушивал до конца, не перебивая, но последнее слово всегда оставалось за ним.


На детей своих они никогда не кричали, воспитывали их своим примером. Жизнь детей сложилась по- разному.Бочкарев Петр  Степанович 1915 года рождения жил в селе  Жилино Кабанского района, сейчас живут там его дети, внуки.
Дочь Надежда Степановна жила в г. Улан-Удэ работала в доме ребенка.


Сын Павел Степанович 1925 года рождения участник Великой Отечественной войны. Это был энергичный, отзывчивый и уважаемый всеми  человек.  Рыбак и строитель от своего отца он унаследовал неукротимую энергию  и шустрость. Живет в Бохоне Иркутской области, ему 83 года.


Бочкарев Михаил Степанович, родился  в 1919 г. в селе  Жилино,  в семье он былвторымребенком. Его жена, Бочкарева Татьяна Лазаревна родилась в 1913 году в селе Инкино, в 1938 году они поженились, ему было  19 лет, а ей 25 лет.  В молодости прабабушка была очень симпатичной, у нее были длинные светло- русые волосы.  Родители ее умерли рано, ее воспитывали чужие люди. До самой старости слыла лучшей ягодницей, собирала лекарственные травы. Такие травы как толокнянка, чага, листья брусники, шиповник, тысячелистникягоды рябины и др. были в ее доме всегда. 

 

Татьяна была очень трудолюбива, у нее был талант к земледелию. Каждая минута была отдана полезному делу: шить, вязать, прясть, работать в огороде.  Была спокойного характера, отзывчивая, никогда ни с кем не вступала в конфликты, великая труженица, коренная рыбачка из проработанных сорока с лишним лет, тридцать два года отдала рыбалке.  За свой труд Татьяна Лазаревна была награждена медалью – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». По рассказам Любовь Михайловны она долгое время хранила охотничье ружье, которое досталось ей по наследству  Она вешала его над кроватью, а также у нее были необычайной красоты воротнички из селезня, которые  висели у нее около кровати они были и будничные и праздничные – это была ее семейная реликвия.  В семье Михаила и Татьяны былодвое детей, дочь - Любовь Михайловна и сын Владимир Михайлович 1941 года рождения, уроженец села Типуки,


По рассказам Любввь Михайловны, Михаил был крепкий, статный мужик. Трудолюбивый, честный и добрый. Основным занятием его  было рыболовство, земледелие, охота. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт и не вернулся, погиб 5 мая 1943 г.


У нее есть еще сводный  брат  Бочкарев Николай Иванович 1955 года рождения, который  получил высшее образование.  Он работал 22 года в правоохранительных органах, на пенсию ушел в звании полковника милиции,  за свой труд имеет правительственные, а также государственные награды.  У него есть сын Михаил 1978 года, дочь Елена 1979 года  рождения, живут они в г. Ревда Свердловской области.


Бочкарев  Владимир Михайлович -  рослый, здоровый, наделенный предками силушкой.  Он отличался особым складом характера, был справедлив, не сквернословил.  Окончив школу 6 классов, он пошел работать в колхоз на разные работы. Особо нужно отметить его трудолюбие, поскольку он не был женат, он все делал сам, садил огород, выращивал  овощи, в его доме всегда было чисто. Последние годы своей трудовой деятельности он работал в лесхозе,  собирал ягоды, разные травы для сдачи в ПОХ (промышленное охотничье хозяйство).  Все свое свободное время он обычно проводил в лесу, у него был охотничий участок, где он добывал уток, белок, ондатру. Было время, когда он добывал, по одиннадцать соболей держал их в ящике т.к. их принимали  только живых. 


Любовь Михайловна родилась в 1939 году в селе Типуки  Северобайкальского района.  Детство ее было трудное, вот как она об этом вспоминает


Молодость наша прошла незавидно
Вспомнишь порой - навернется слеза
У нас дискотекой порою бывали
Огромное поле да плуг-борона
А в паре с тобой  постоянно ходила
Гнедая кобыла да мерин хромой.
И так натанцуешься за день бывало
Что еле живая воротишься домой.
А дома тебя ожидает не отдых.
А горе да слезы, беда за бедой –
Отец наш на фронте – об этом мы знаем,
А весточки нету, как месяц второй
Пешком на работу мы раньше ходили
Километров пять и больше порой.
А что заработали, то нам не платили,
Мы знали, что труд у нас был даровой.
 
Кем только не работала Любвь Михайловна, начиная с 10 лет, работала в колхозе на заготовке леса, работала в Баргузинском леспромхозе сучкорубом, пилили газочурку, а  в летнее время  работала в поле, также трудилась на рыбалке. Начиная, со школьных лет и до конца своей трудовой деятельности участвовала в общественной жизни села, за свой труд бабушка имеет много наград. Ей присвоено звание «Почетный житель Северобайкальского района», «Почетный житель села», есть медаль «Ветеран труда», медаль «За строительство БАМ».  Она трудолюбивая и заботливая, любит честность, справедливость,  прямоту.  А еще  – самобытный поэт, человек необычайной жизненной энергии и оптимизма. А какие она сочиняет частушки! А какая она интересная рассказчица!Любовь Михайловна пишет стихи о своем селе, которое очень любит, о людях,  которые живут в этом селе, она пишет стихи о том, что ее больше всего волнует.


Среди лесов глухих, высоких
Где протекает Ангара
Стоит село, с времен далеких
Родная родина – моя
Когда-то был здесь бор дремучий
Непроходимые леса
И вот прошел народ могучий
И стал творить здесь чудеса
Жили, были, не скучали
 Им и горе не беда
Лес рубили и пахали
И вязали невода
Трудились днями, ночами не спали
Руки от тяжести их повело
Все свои силы до капли отдали
Чтобы жило это село.
И вот однажды рано утром
Когда лишь только рассвело
Печальну весть принес гонец
В родное мирное  село
Загрустили наши бабки
Загрустила детвора
И ушли на фронт сельчане
Со колхозного двора
С керосиновой лампадой
Да присев пред очагом
Толковали вечерами о житье, бытье своем.
Но по-прежнему трудились
Не поникнув головой
Пока с фронта не вернулись
Кто калечный, кто больной
Стали снова жить как прежде
И трудится по плечу
Не сказав никто ни разу
Не умею, не хочу
Чтоб росло, жило и крепло
Наше милое село
Так держите же навечно
Что трудом нашим дано!


 У нее пятеро детей,все дети получили образование, у каждого своя семья.  Ее первый муж Татарников Алексей Степанович  1937 года рождения  был добрым отзывчивым человеком  безотказным в работе. У него был талант к песне,  а еще он хорошо плясал. К сожалению его нет в живых , 


Сын Юрий мастер строитель живет в г. Бодайбо у него двое детей  сын Алексей 2000 года рождения и Егор 2002 года рождения.


Дочь Лиза  закончила культпросвет  училище, от отца ей передался талант к музыке, она очень красиво поет, участвует в художественной самодеятельности. Живет в Нижнеангарске имеет двух дочерей двойняшек Любу и Раю 1988 года рождения.


Сын Владимир родился 27 июля 1966 года, закончил СГПТУ №15 в г. Улан-Удэ по специальности  столяр сборщик, также имеет диплом тракторист-бульдозерист широкого профиля. Гульфия Аминуловна его жена родилась 10 февраля 1972 г. окончила  профтехучилище по специальности штукатур-маляр. В настоящее время она работает в сельском ДК сторожем. У сына Владимира трое детей старшая Татьяна 1990 года рождения учится в г. Улан-Удэ на бухгалтера,  Мария  1991 года рождения учится в Иркутске на экономиста бухгалтера воздушного транспорта., Анна ученица 8 класса.


Дочь Галя 1967 года рождения по специальности крановщица работала на заводе механических конструкций. Сейчас живет в с. Курбулик  Баргузинского  района,  у нее есть сын Сергей 1991 года рождения.


  Самая младшая дочь от второго брака Анна  1977 года рождения живет в нашем селе. Окончила колледж, по специальности  бухгалтер. У нее двое детей Маша 2000 года рождения и Надя 2004 года рождения. 


Муж Николаев Анатолий Владимирович 1949 года рождения очень добрый, скромный, порядочный человек, ведет правильный, здоровый образ жизни.


Их дети всегда приезжают к дедушке и бабушке попроведовать их, справиться об их здоровье и помочь по хозяйству. Особенно в большие праздники: Рождество, Пасху, Родительский день, День Победы. На дни рождения в доме собираются все дети, внуки.  Любовь Михайловна  встречает всех доброй улыбкой и угощает своими пирогами, которые стряпает сама.


Род Бочкаревых – талантливый, мастеровой, музыкальный, веселый.
 
Бочкарев Владимир Михайлович
( 1941-2001гг.)

Просмотров: 6602

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -