Знакомство с Северобайкальским районом состоялось у Людмилы Михайловны в 1964 году. Студенткой 4 курса она в составе экспедиции по составлению атласа Забайкалья под руководством декана биологического факультета БГПИ Башкуева Б.В. изучала растительность Северобайкалья. Тогда это был край непуганых птиц и зверей, Людмила Михайловна проехала с экспедицией на лодке Л- 6 от Нижнеангарска до Уояна, последняя остановка была на озере Иркана, добрались сюда верхом на лошадях.
Красота девственной природы навсегда покорила сердце молодой девушки. На 5 курсе началась педагогическая практика, в Верхнезаимской школе не было тогда учителя биологии и химии, Людмиле Михайловне, как лучшей студентке, доверили сразу преподавание этого предмета. После завершения практики, успешная сдача гос.экзаменов, встреча в городе Улан-Удэ с Д.М.Хорёновым – заведующим Районо. Он пришёл в деканат и пригласил Людмилу Михайловну поработать в Верхнезаимской школе.
Вот уже 45 лет работает Людмила Михайловна в родной школе. Человек влюбленный в свое дело, знаток природы Северобайкалья. С 4 декабря с 1969 года молодая учительница (24г) назначается директором школы. В Верхнюю Заимку пришел БАМ и в 1978 году школа реорганизовалась в среднюю. Людмила Михайловна - первый директор Верхнезаимской средней школы. Она много работает по созданию и укреплению материальной базы школы, строила здание самой школы, одновременно создавала дружный творческий работающий коллектив. В должности директора она проработала 12 лет.
С 1981 года Людмила Михайловна трудится учителем биологии, все силы отдает созданию образцового пришкольного участка. С 1983 года – это лучший пришкольный участок в республике. Прибыль тогда с участка составляла 7000 рублей (Автомобиль ВАЗ стоил тогда столько же). На практику к Людмиле Михайловне регулярно приезжают студенты из БГПИ. Проходила педагогическую практику у Людмилы Михайловны и Новолодская А.В., она до сих пор работает преподавателем химии в Верхнезаимской школе.
На учебно-опытном участке проводились сортоиспытания помидор, огурцов, влияние на урожай картофеля торфа, цементной пыли, минеральных удобрений.
Под руководством Людмилы Михайловны школьники сотрудничали с Томской Сельскохозяйственной Академией, ставили опыты по выращиванию на полях совхоза «Ангарский» люцерны, донника, клевера, влияние их на плодородие почвы.
Человек стремительный по натуре и по характеру живой, подвижный, неуёмный, преданный любимому делу, сумела вовлечь детей в постоянное творчество, дала возможность каждому учащемуся испытать радостное чувство своей причастности к охране природы и приумножению ее богатства. Людмила Михайловна проявила лучшие качества руководителя, высокое чувство ответственности за порученное дело.
Школа утопала в цветах. В коридорах цвели розы, бегонии, канны, фуксии, пеларгонии.
В своей работе Людмила Михайловна всегда добивалась высоких результатов в воспитании и обучении детей, обеспечивала глубокие и прочные знания основ наук, о чем свидетельствуют результаты олимпиад по биологии, экологии, школьных районных республиканских. Несколько лет ученики Людмилы Михайловны занимали первые места в республиканских олимпиадах.
Аникин Андрей - защищал честь Бурятии на Всероссийской олимпиаде в Корелии. Климов Борис, Вериго Виталя, Бабаев Арслан, Бабаев Али, Кваст Елена, Смолина Оля, Семихватский Боря и многие –многие другие учащиеся неоднократно становились призерами олимпиад по биологии в республике Бурятия.
За хорошую подготовку по биологии и экологии студента Климова Бориса, Ленинградская лесотехническая Академия отправила Людмиле Михайловне благодарственное письмо. Людмила Михайловна обладает талантом воспитывать у учеников одержимость, напористость, умеет вовлекать их в постоянное творчество. Обучая детей, она в каждого ученика вкладывает частицу своего сердца.
В 2000 году пришкольный участок Верхнезаимской школы под руководством Людмилы Михайловны принимает участие в республиканском конкурсе пришкольных участков и занимает второе место в республике.
С 1 сентября 2000 года Людмила Михайловна уступает место преподавания биологии дочери Пластининой Г.А. и переходит работать в РДДТ – педагогом дополнительного образования. И здесь она проявляет высокий профессионализм, любовь к своим воспитанникам, педагогический талант.
Постоянные походы в лес, сотрудничестиво с работниками Баргузинского заповедника, ШТЭО, лесхозом, Московским зоопарком, республиканским Биолого - Экологическим Центром – все это позволило ее ребятам создать много интересных проектов и получить районные, республиканские, российские дипломы. С 2002 года воспитанники кружка «Родничок» принимают участие в районной конференции «Шаг в будущее», «Росток» и получают дипломы.
В городе Москве воспитанники экологического объединения «Родничок» на конкурсе юных натуралистов России и сопредельных стран имени П.А.Мантейфеля за последние три года получили 4 грамоты, 3 диплома III степени , 2 диплома лауреата Всероссийского Экологического форума «Зеленая планета – 2007-2009».
В 2009 году на Всероссийском конкурсе на лучшую школьную учебно-исследовательскую работу по экологии «Природа, человек, страна» за проект «Орнитофауна Верхнезаимского региона» ребята в городе Москве получили диплом III степени и специальный приз. Людмила Михайловна получила благодарственное письмо, как лучший руководитель исследовательской работы.
На протяжении всей жизни Людмила Михайловна занимается общественной работой. Много лет она была председателем ветеранов села, получила благодарственное письмо от Республиканского совета ветеранов, за хорошую работу с ветеранами была награждена почетной грамотой Республики Бурятия.
За большую природоохранную работу Людмила Михайловна награждена медалью Всероссийского общества охраны природы. Она «Отличник народного образования», имеет медаль за строительство БАМа, «Ветеран труда», ей присвоено звание «Заслуженный учитель республики Бурятия». Труд педагога исключительно ответственен и сложен, требует от человека особых качеств: добросовестности, целеустремленности, доброжелательности к людям, огромной любви к детям – все эти качества присущи Людмиле Михайловне.
Первая в районе она с учащимися сделала экологическую тропу в окрестностях Верхней Заимки. В течении 8 лет каждое лето она совместно с администрацией села создает экологический отряд из малообеспеченных детей. Очищает лесные массивы, берег Верхней Ангары, садит цветы около обелиска Славы, создает березовую аллею ветеранов.
Неугомонный человек везет детей в Дзелинду, в северобайкальскую оранжерею, Северобайкальский музей, байкальскую школу на семинар «Основы туристического гостеприимства», в Теплый ключ, на Запасное озеро.
Ученики Людмилы Михайловны работают в Верхнезаимской школе: Байдашина С.Н. – преподаватель нач.кл., Петрова Н.Н. – преподаватель математики, Новолодская А.В. – преподаватель химии и географии, Григорьева О.Е. – преподаватель русского языка и литературы. Учителями биологами стали: Марченко Валя, Бубнов Вова, Бубнова Таня, Пластинина Галя продолжила учительскую династию – преподаватель биологии, экологии Верхнезаимской школы.
После окончания пед.института под руководством Людмилы Михайловны работали молодые учителя, которые выросли в прекрасных педагогов: Залуцкая О.И. – директор Верхнезаимской школы, Тохмахова Л.А. - завуч Верхнезаимской школы, Андреева В.С. – завуч Кичерской школы, Судоплатова Г.А. – преподаватель БГУ, кандидат наук, Онгориев Р.Э. – директор школы, Чебунина Г.К. – педагог высшей квалификации, Биртанова Ю.Д. - педагог высшей квалификации, КоллеговА.Б. – бывший директор, Крылов В.Н. – бывшей директор Байкальской средней школы, Багаев А.А. – бывший директор Ново – Уоянской школы, Кононенко Г.Ю.
Тогда зав.районо Егодуров В.М. называл Верхнезаимскую школу кузницей директоров. Людмила Михайловна всегда делилась опытом работы, была руководителем кустового объединения биологов (Кичера – Верхняя Заимка). Любовь к природе Людмила Михайловна передала своим детям и внукам. Сын Людмилы Михайловна – работник лесхоза, внук – студент геологического факультета в г.Санкт-Петербурге, двое младших внуков – очарованы тайгой, дочь – преподаватель биологии.
Нестареют душой ветераны. Людмила Михайловна ведет туристов в Тёплый ключ, с каким восхищением и гордостью говорит она о родном крае, его богатстве. На прощание слова благодарности: «Мы побывали в райском уголке, спасибо!»
Талант Дранишниковой Л.М. – это бесконечная вера в ученика, его возможности, его достойное будущее, что необычно возвышает ученика, придает силу и мужество, помогает осилить тернистый путь. Вся жизнь л.м. посвящена детям, сердце отдано детям. Это и есть выполненный с честью долг служения Верхнезаимской школе.
Учитель! Он как свет в пути,
Какое ж нужно огненное сердце
Иметь в груди,
Чтоб людям свет нести.
Чтоб след вовек не мог стереться.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
- Газеты: «Меридиан», «Северобайкальские вести», «Северный Байкал», «Правда Бурятии»
- Благодарственные письма, альбомы учеников
Архисьма, альбомы учеников
Комментарии