Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Клавдия Ивановна Гомбоева-Языкова

18 февраля 2012
Клавдия Ивановна Гомбоева-Языкова
Клавдия Ивановна Гомбоева-Языкова

В конце 30-х годов ХХ в. бурно формировалось профессиональное музыкальное искусство республики.

 

С  1927 по 1939 гг. в Хоринской школе крестьянской молодежи учились: писатели Ц. Номтоев, Ч. Цыдендамбаев, баснописец Б. Базарон, поэты Ш. Нимбуев, Ц.-Д. Дондокова, драматург Ц. Жагжин, композиторы Б. Ямпилов, Ж. Батув, режиссер Ц. Балбаров, артисты К. Гомбоева-Языкова, Ч. Генинов, Г. Лосев, И. Батурин.

 

Выпускники школы этих лет составили целую плеяду замечательных талантов, которая внесла значительный вклад в развитие культуры и искусства Бурятии.

 

Материал, который я представляю, подробно изложен в планшете "Выпускники школы - деятели искусства и культуры", находящемся в школьном музее ХСШ № 1 .

 

Хотелось бы отметить, что материал об артистах К. Гомбоевой-Языковой, Г. Лосеве, И. Батурине - коренных выходцев из села Хоринск основан на фактах и документах, собранных в ходе поисковой, исследовательской работы. Здесь и работа с личными архивами артистов, переписка и встречи с их родственниками.

 

Мне крупно повезло: собирая материал о становлении пионерской организации в селе, я познакомилась с одной из первых пионерок села Гомбоевой-Языковой, которая рассказала о себе, о своей работе, подарила на память свои фотографии, газеты со статьями о ней. 

 

Итак, рассказ о жизни и творчестве этой известной талантливой женщины. Родилась Клавдия Ивановна в 1915 году в большой дружной семье крестьянина-бедняка Языкова Ивана Александровича. Мать Агния Гавриловна, домохозяйка, из древнего рода Труневых. В семье было четверо детей: три сына и дочь.

 

С детства Клава любила петь. Была она доброй, отзывчивой девушкой. Всем старалась помочь Клава. До позднего вечера засиживалась в избе-читальне. В семье Языковых любили музыку. Отец играл на скрипке, мать на гитаре, брат Кеша на балалайке, Павел писал песни, Клава играла на гитаре, мандолине.

 

Интересными на удивление были семейные вечера - целые концерты, где исполнялись русские, бурятские, украинские народные песни. Клава была руководителем драматического и хорового кружков, занималась в народном оркестре, работала библиотекарем.

 

Самодеятельные артисты носили тогда синие блузы и черные юбки и называли себя "синеблузниками". В 1939 г. В Хоринске для просмотра номеров художественной самодеятельности и для подбора кадров в музыкальное училище выехали композиторы В. Морошкин и Б. Ямпилов. Им понравилось выступление Клавдии Языковой, и они предложили ей поехать на учебу в театрально-музыкальное училище.

 

После долгих размышлений и колебаний она едет в Улан-Удэ. На экзамене в училище она исполнила песню "Зачем тебя я, миленький, узнала?" и украинскую "Ой, не свиты мисяченьку".

В 1940 г., в составе делегации бурятских артистов она стала участницей  I Декады бурятского искусства в Москве.

 

Об этом она вспоминала так: "Вот идут Калинин, Молотов, Каганович, Ворошилов. Все садятся за огромный стол. Сталин сидел совсем близко от нас. Я ясно видела его лицо, каждую морщинку на нем, и сердце мое наполнялось особой радостью".

 

После декады Гомбоева-Языкова занимает ведущее место среди оперных солисток театра, поет с Владимиром Манкетовым, исполнителем главной роли в фильме "Песня табунщика".

 

Она - первая исполнительница Татьяны в опере "Евгений Онегин" у нас в республике. За эту роль правительством республики отмечена почетным званием Заслуженной артистки Бурятской АССР.Затем идут партии Арюн-Гоохон в опере "Энхэ Булат-Батор", Маргарита в "Фаусте", "Чио-Чио-сан".

 

В газетах тех лет писали: "Гомбоева-Языкова - артистка большого дарования и творческого диапазона. В ней удачно сочетаются качества, необходимые для оперной певицы: звучный, красивого тембра, теплый и выразительный голос, большая музыкальная одаренность и сценический талант".

 

В годы войны её тепло встречали в госпиталях Читы, Хабаровска, Владивостока. В её концертном репертуаре были оперные арии, романсы, русские народные песни. В 1946 г. Она становится студенткой Московской консерватории.

 

В этом же году односельчане, колхозники колхоза им. Сталина, выдвинули её кандидатом в депутаты Совета национальностей. Письмо-представление в кандидаты было подписано чабаном колхоза им. Сталина А. Татауровой  председателем колхоза В. Труневым и опубликовано в газете "Бурят-Монгольская правда" 20 января 1946 г.

 

День Победы застал её на гастролях в войсках  I Дальневосточного фронта. 28 лет отдано театру оперы и балета, спето более 30 крупных партий. После выхода на заслуженный отдых, 18 лет работала преподавателем музыкального училища, вела класс вокала. Её труд отмечен медалями, орденом "Знак Почета".

 

Умерла Клавдия Ивановна в 1990 г.

 

Автор: Гармаева Т.Ф.

Автор: Moderator
Просмотров: 12349

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -