Будин Василий Леонидович

12 февраля 2012

Родился в 1919 году в селе Шишковка Читинской области. Участник Великой Отечественной войны, с 1945 года инвалид 2-ой группы. В 1926 году семья Будиных переехала в село Нижний Торей. Здесь Вася поступил в 1 класс. Школу закончил в 1934 году и поступил в Кяхтинское педучилище.

После окончания педучилища приехал в Торей и пошёл работать в школу учителем начальных классов. В 1941 году призвали в Армию. С 1941г. по 1944 г. был на фронте, принимал участие в освобождении Украины. Участвовал в освобождении городов: Киева, Житомира и Ужгорода.

Осенью 1943 года получил « Орден Красной Звезды». Из воспоминаний Василия :

-Красная Армия выиграв сражение с гитлеровской Германией под Сталинградом, начала гнать полчища захватчиков обратно на Запад. К осени 1943 года войска подошли е быстрому и полноводному Днепру, на левый пологий его берег. Враг укрепился на правом, высоком берегу. Командование нашей армии решило форсировать Днепр в наиболее узком месте. Начали сооружать понтонную переправу. А войны сбивать небольшие плотики. Немцы с правого берега обстреливали наши расположения. Ночью поступил приказ начать переправу. Василий Леонидович с двумя солдатами погрузил пулеметы « Максим» на небольшой плот и стали грести в сторону правого берега. На том берегу. Недалеко от уреза воды стояли когда-то затопленная баржа. Плотик пристал к барже, и солдаты перетащили пулемет на нее. Гитлеровцы открыли огонь, заметив, что наши войска начали переправляться. Когда наступил рассвет, Василий Леонидович и его два друга увидели, что никто из наших войск через Днепр не переправился. По плывущим по реке плотам били несколько вражеских пулеметов. Василий Леонидович прицельным огнем из-за баржи подавил огневые точки противника. Вечерам к барже подошел катер командующего армией. Смельчаков отвезли к генералу и все трое были награждены орденами «Красного Знамени».

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся в Шартыкей, сверкая двумя орденами Славы, орденом « Красного Знамени» и множеством медалей.

После войны жил и работал учителем начальных классов селе Шартыкей. Умер в 1989 году. Похоронен в селе  Шартыкей. Его жена- Будина Галина Тимофеевна в настоящее время проживает в селе Шартыкей. Она тоже работала учителем начальных классов в Шартыкейской школе.

Имя Будина Василия Леонидовича занесено в « Книгу  Памяти».Т.4.С.284.

Автор: a.lamyxina