Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Прабабушка любимая моя.

14 марта 2012

Прабабушка   любимая  моя.
 
Моя  прабабушка  Грыдина (девичья  фамилия  Мельникова)  Прасковья  Николаевна родилась в  1927  году   12  декабря  в  селе  Шартыкей.  Когда  началась  Великая Отечественная Война, ей  было  всего  13 лет.

 

 Семья была большая - 10 человек, в том числе 3 брата и 4 сестры.
 
Старше её были только сестра Анисья и брат Илья ( на один год был её старше), а остальные все были младше её.
 
Когда началась война , моя прабабушка закончила 5 классов, т.е. былапочтив моём возрасте. Но летом 1941 года ей пришлось работать в колхозе, а осенью она пошла, учиться в 6-ой класс. В 1942 году моя прабабушка, не закончив 6-ти классов, бросила учёбу в школе. Работала вместе со своей матерью в колхозе. Стригли овец, пасли их, а ночью охраняли сельсовет.
 
Сельсовет в Шартыкее был на том месте, где сейчас стоит дом Грыдиной Евдокии Александровны.
 
 Мать моей прабабушки Мельникова Маланья Борисовна и её сын- Мельников Илья Николаевич ( брат моей прабабушки) в 1946 годубыли награждены медалями « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны…». Эти сведения я взяла в Джидинском архиве. Смотрела акт №10 от 14 июля 1946 года. В этом акте за № 47 Мельникова М.Б. получила медаль№ 389818 и за № 39 Мельников И.Н- ( рядовой) –получил медаль№ 389856.
 
Моя прабабушка вспоминает, что её первой учительницей была Савельева ( Григорьева) Надежда Яковлевна. Директором школы и учителем был Зайцев Иннокентий Иссакович. Он ушёл на фронт и погиб.
 
В Шартыкее в школе было 4 класса. После 4-го класса сдавали экзамены. В 5-ом классе учились в Торее. В 5-ом классе тоже сдавали экзамены. « В войну меня учили Браун Эдуард Мартынович и Нечаева Галина Павловна. Пионерами не были. Галстуки не носили. В школу ходила в шубёнке, да в ичигах, которые сшил мне тятя ( так она называла своего отца).»
 
 Когда война закончилась, председатель колхоза Калмынин Иван Никанорович устроил мою прабабушку на работу в нарсуд. Суд был в Шартыкее на месте, где в настоящее время находится клуб. В суде проработала 5 лет судебным исполнителем.
 
 Послевоенное время было очень тяжёлое. Получала вначале 180 рублей, потом-300 рублей. А хлеб стоил-40 рублей, носки тоже-40 рублей.
 
На всё была карточная система. В столовой были талоны по категориям. У прабабушки была вторая категория, т.к. у неё была мама на иждивении. Если по 1-ой категории давали 500 грамм хлеба, то по 2-ой категории - 400 грамм, детям – 200грамм.В столовой пайкибыли. По 1-ой категории давали кашу рисовую, а по 2-ой - кашу не давали.
 
В колхозе работали на трудодни. Женщинам надо было заработать -60 трудодней, а мужчинам -120 трудодней. На трудодни давали хлеб овсяной, муку.
 
Колхоз в годы войны носил имя Ворошилова, потом он был переименован в колхоз « Коммунизм». В колхозе было две бригады. В войну бригадирами в колхозе были : Грыдина Клавдия Евстигнеевна и Корнилов Иннокентий Милович. В войну были трактора. Моя прабабушка пилила для этих тракторов чурочки. В колхозе кони были, бараны были. Хлеб сортировали. В Шартыкее был свой 2-х этажный зерноток, склады были, конюшня.
 
В войну сажали в огородах табак, лук, коноплю. Коноплю мяли. Из семяконопли делали молоко. Им белили чай. Из конопли делали верёвки, пряжу. Из этой пряжи вязали носки, варежки. Верёвками из конопли вязали табак, обувьшили и подшивали. Мялки для конопли делали сами . На мялках табак делали.
 
В войну радио не было. Был маленький магазин, где в н.в. живёт Поломошнова Ульяна Н.Продавцом там работала Зайцева( Ламухина) Кристинья Борисовна .
 
Моя прабабушкамного знает о жизни военного времени небольшого села Шартыкей. Она говорит, что школа в войну была в одном здании с нарсудом. Колхозная контора после войны была, где дом Дарьи Слесаревой. Больница была в бывшем доме купца Ламухина. Аптека была в этом же здании. Врачом в годы войны работал- Климов Филат Афанасьевич. Позднее в этом доме была школа, потом детский сад.
 
Моя прабабушка Грыдина Прасковья Николаевна мать- героиня. Она родила и воспитала 8-х детей. Она награждена тремя « Медалями Материнства».Её труд приравнен к труду тружеников тыла. Онаимеет удостоверение « Ветеран Великой Отечественной войны», медаль « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали « 50 лет Победы…», « 60 лет Победы…» и 8 апреля ей была вручена медаль « 65 лет Победы…»
 
Мы с бабушкой любим, ходить в гости к моей прабабушке, пить с ней чай, слушать её рассказы : о её жизни, которая у неё была очень трудной. Но в свои 82 года моя прабабушка полна оптимизма, никогда, ни на что не жалуется, всегда всем помогает, даже нам правнукам, которых у неё больше двадцати. Несмотря на свой возраст, прабабушка всё делает по дому сама: Стирает, моет полы, готовит еду.
 
Я хочу, чтобы моя прабабушка жила ещё долго, долго. И прошу у бога: Дай ей здоровья и счастья.
 
Брат Мельников Илья Николаевич был участником войны с Японией. Он умер в 2009 году.
 
Муж старшей сестры Анисьи – Грыдин Илларион Прокопьевич, был участником Великой Отечественной войны. Был ранен, лежал в военном госпитале, но домой после войны вернулся и работал в совхозе.
 
А вот брат её матери – Мельниковой ( в девичестве- Зайцевой) Маланьи Борисовны – Зайцев Григорий Борисович с войны не вернулся и где он погиб и похоронен до сих пор не известно.
 
Делали запрос в Центральный военный архив города Подольска
 
( Москва). Оттуда пришёл ответ, что «…Зайцев Г.Б. 1917-го года рождения по документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат СА не значится». Моя бабушка – Ламухина Т.А. в апреле 2010 года заново сделала через военкомат запрос в Центральный архив Министерства обороны об установлении места гибели и захоронения Зайцева Г.Б. В первый раз она делала запрос на основании сведений из « Книги Памяти» ( Т.1.С.458), где сказано , что « …Зайцев Г.Б. 1917 г.р. призван в армию в июле 1941 года. Сержант. Пропал без вести в январе 1943 года».
 
А вот моя прабабушка Пана вспоминает: « Григорий Борисович был мой крестный отец. Писал мне письма с войны. До сих пор помню его слова: « Одна голова – не беда, жалко маму с папой», т.е. ему не жалко было своей жизни, а жалко было того, что мать и отец будут из-за него горевать. Так и вышло. Мать его, Зайцева Лукерья, получив извещение о гибели сына,тяжело заболела и слегла. Её дочь Арина ухаживала за ней. Она работала в войну в колхозе и из-за болезни матери не ходила на работу и не выполнила план по трудодням. За это её в 1948 году осудили и выслали в ссылку без возврата на родину. Коваленко
 
 ( Зайцева) Арина Борисовна ( 1923 года рождения) восемь лет пробыла в ссылке в Комсомольске –на- Амуре. В марте месяце 2010 года она умерла.
 
Зайцев Г.Б. родился в селе Шартыкей. Перед службой в армии, он учился в политшколе в селе Нижний Торей. Оказывается, он был призван в армию не в 1941 году, а в 1938 году. Служил в Приморском крае в бухте Ольга. Потом попал на фронт. Погиб под Воронежем. В 1943 году семье было извещение: « Пропал без вести».
 
Когда началась война , моя прабабушка закончила 5 классов, т.е. была в моём возрасте. Но летом 1941 года ей пришлось работать в колхозе, а осенью она пошла, учиться в 6-ой класс. В 1942 году моя прабабушка, не закончив 6-ти классов, бросила учёбу в школе. Работала вместе со своей матерью в колхозе. Стригли овец, пасли их, а ночью охраняли сельсовет. Сельсовет в Шартыкее был на том месте, где сейчас стоит дом Грыдиной Евдокии Александровны.
 
Мать моей прабабушки Мельникова Маланья Борисовна и её сын- Мельников Илья Николаевич ( брат моей прабабушки) в 1946 году были награждены медалями « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны…». Эти сведения я взяла в Джидинском архиве. Смотрела акт №10 от 14 июля 1946 года. В этом акте за № 47 Мельникова М.Б. получила медаль№ 389818 и за № 39 Мельников И.Н- ( рядовой) –получил медаль№ 389856.
 
 Моя прабабушка вспоминает, что её первой учительницей была Савельева ( Григорьева) Надежда Яковлевна. Директором школы и учителем был Зайцев Иннокентий Иссакович. Он ушёл на фронт и погиб.
 
В Шартыкее в школе было 4 класса. После 4-го класса сдавали экзамены. В 5-ом классе учились в Торее. В 5-ом классе тоже сдавали экзамены. « В войну меня учили Браун Эдуард Мартынович и Нечаева Галина Павловна. Пионерами не были. Галстуки не носили. В школу ходила в шубёнке, да в ичигах, которые сшил мне тятя ( отец).»
 
 Когда война закончилась, председатель колхоза Калмынин Иван Никанорович устроил мою прабабушку на работу в нарсуд. Суд был в Шартыкее на месте, где в настоящее время находится клуб. В суде проработала 5 лет судебным исполнителем.
 
Послевоенное время было очень тяжёлое. Получала вначале 180 рублей, потом-300 рублей. А хлеб стоил-40 рублей, носки тоже-40 рублей.
 
На всё была карточная система. В столовой были талоны по категориям. У прабабушки была вторая категория, т.к. у неё была мама на иждивении. Если по 1-ой категории давали 500 грамм хлеба, то по 2-ой категории - 400 грамм, детям – 200грамм.В столовой пайки были. По 1-ой категории давали кашу рисовую, а по 2-ой- кашу не давали.
 
В колхозе работали на трудодни. Женщинам надо было заработать -60 трудодней, а мужчинам -120 трудодней. На трудодни давали хлеб овсяной, муку.
 
Колхоз в годы войны носил имя Ворошилова, потом он был переименован в колхоз « Коммунизм». В колхозе было две бригады. В войну бригадирами в колхозе были : Грыдина Клавдия Евстигнеевна и Корнилов Иннокентий Милович.
 
В войну были трактора. Моя прабабушка пилила для этих тракторов чурочки. В колхозе кони были, бараны были. Хлеб сортировали. В Шартыкее был свой 2-х этажный зерноток, склады были, конюшня.
 
В войну сажали в огородах табак, лук, коноплю. Коноплю мяли. Из семя делали молоко. Им белили чай. Из конопли делали верёвки, пряжу. Из этой пряжи вязали носки, варежки. Верёвками из конопли вязали табак, обувьшили и подшивали. Мялки для конопли делали сами. На мялках табак делали.
 
В войну радио не было. Был маленький магазин, где в н.в. живёт Поломошнова Ульяна Н. Продавцом там работала Зайцева ( Ламухина) Кристинья Борисовна. Она родная сестра и Зайцева Г.Б. и Коваленко А.Б.Она проживает в настоящее время в Москве. Её муж- Ламухин Спиридон Прокопьевич был участником Великой Отечественной войны. Он дошёл до Берлина. Имел высокие награды. Например, « Орден Александра Невского». На него тоже было извещение родным, что он погиб. Но его зарыло в окопе, и друзья его откопали, и он вернулся домой после войны и много лет работал начальником Нижнеторейского сельпо. Ламухина Крестинья Борисовна в 1945 году была награждена медалью « За доблестный труд в годы…войны…»( См: Акт №45 от 09.07.1945г за № 45 Ламухина К.Б. –продавец получила медаль №389892. Сведения взяты из районного архива села Петропавловка).
 
Моя прабабушкамного знает о жизни военного времени небольшого села Шартыкей. Она говорит, что школа в войну была в одном здании с нарсудом. Колхозная контора после войны была, где дом Дарьи Слесаревой. Больница была в бывшем доме купца Ламухина. Аптека была в этом же здании. Врачом в годы войны работал- Климов Филат Афанасьевич. Позднее в этом доме была школа, потом детский сад.
 
 Моя прабабушка Грыдина Прасковья Николаевна мать- героиня. Она родила и воспитала 8-х детей. Она награждена тремя « Медалями Материнства».Её труд приравнен к труду тружеников тыла. Она имеет удостоверение « Ветеран Великой Отечественной войны», медаль « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали « 50 лет Победы…», « 60 лет Победы…» и 8 апреля её будет вручена медаль « 65 лет Победы…»
 
Мы с бабушкой любим, ходить в гости к моей прабабушке, пить с ней чай, слушать её рассказы : о её жизни, которая у неё была очень трудной. Но в свои 82 года моя прабабушка полна оптимизма, никогда, ни на что не жалуется, всегда всем помогает, даже нам правнукам, которых у неё больше двадцати. Несмотря на свой возраст, прабабушка всё делает по дому сама: Стирает, моет полы, готовит еду.
 
Я хочу, чтобы моя прабабушка жила ещё долго, долго. И прошу у бога: Дай ей здоровья и счастья.
 
То, о чём я написала, есть всего одна страничка из истории моей семьи в истории Великой Отечественной войны по линии моего отца и моей бабушки. А война она затронула судьбы всех людей, а значит есть ещё что мне рассказать о военной судьбе родственников со стороны деда по отцовской линии, и со стороны бабушки и дедушки по материнской линии.
 
Ламухина Аня

Автор: a.lamyxina
Просмотров: 3389

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -