Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Нимаева Дарима Нимаевна

6 февраля 2012
Нимаева Дарима Нимаевна
Нимаева Дарима Нимаевна

«Великий человек лишь громок на делах». 

 

В Гильбиринской средней школе работала замечательный педагог, краевед Нимаева Дарима Нимаевна (1949 – 2006 г.г.). Вспоминаются слова мудрого Крылова о человеке, тихом на словах, громком на делах, поистине эти слова можно отнести к ней.

 

         Две бочки ехали; одна с вином,

         Другая

         Пустая.

         Вот первая – себе без шуму и шажком

         Плетётся,

         Другая вскачь несётся;

         От ней по мостовой и стукотня, и гром,

         И пыль столбом;

         Но как та бочка ни громка,

         А польза в ней не так, как в первой, велика.

 

         Кто про свои дела кричит всем без умолку,

         В том, верно, мало толку,

         Кто делов истинно, - тих часто на словах.

         Великий человек лишь громок на делах,

         И думает свою он крепку думу

         Без шуму.

 

Дарима Нимаевна родилась 15 февраля 1949 года в с. Гильбира Иволгинского района. После окончания Улан-Удэнского педагогического училища в 1970 году первые годы работала учителем начальных классов в Цаган-Челутайской школе Кяхтинского района, затем в Усть-Эгитуйской средней школе Еравнинского района. С 1983 года работает в родной Гильбиринской средней школе.       В 1984 году заочно окончила Бурятский Государственный Педагогический Институт им. Д.Банзарова по специальности «Русский язык и литература». Вышла замуж за односельчанина Василия Батуевича, в 1980 году родила двух сыновей Баира и Бато, которые окончили Гильбиринскую среднюю школу.

 

Талантливый, творчески работающий учитель пользовалась уважением своих воспитанников, родителей и населения. Как исключительно трудолюбивый, влюблённый в свою профессию и детей педагог, она работает самоотверженно, с увлечением. Всегда добивалась стопроцентной успеваемости. Особое внимание обращала на воспитание нравственных качеств в детях, трудолюбия, прививала чувство ответственности, развивала таланты детей. 1 место в районном конкурсе «Планета-Океан» (номинация «Сочинение»). В 2002 году в районном конкурсе «Планета-Океан» Бардуева Лена заняла 1 место в номинации «Сочинение», в этом же конкурсе в номинации «Плакат» Гендунов Эрдэни занял 2 место.

 

На районном семинаре учителей бурятского языка её урок в 3 классе был проведён на высоком профессиональном уровне. Отзыв был опубликован в газете «Жизнь Иволги» от 30 декабря 1995 года. Ученики Даримы Нимаевны отличались хорошими знаниями бурятского языка, обычаев своего народа. Педагог прививала детям любовь и бережное отношение к родной земле, воспитывала их на народной мудрости. Дарима Нимаевна разработала авторскую программу «Бурятский язык в 1 классе» по третьей программе.  В реализации своей авторской программы «Обычаи и традиции бурятского народа» для учащихся 1-4 классов она широко использовала местный материал, собранные с учениками легенды и предания. В 2005 году начала работу по составлению программы и пособия «Бурятия» (факультативный курс для учащихся 4 класса).

 

В первом школьном конкурсе «Дангина» в 1994 году девочки, которых готовила Дарима Нимаевна, заняли призовые места. Успешно выступали в районных и республиканских конкурсах «Юная Дангина» Дугарова Ирина, Раднаева Долгор. В 2002 году её ученица Бардуева Лена (3 класс) заняла 2 место в республиканском конкурсе «Юная Дангина».

Стихотворения её учеников, членов литературного кружка, в разные годы публиковались в районной газете. Стихи Дугаржаповой Эржены о родном крае были опубликованы в журнале «Хараасгай» (№ 3, 1993 год).

 

В 1993-1996 г.г., работая преподавателем бурятского языка по 3-ему учебному плану, Дарима Нимаевна вела драматический кружок «Ульгэр», его члены выступали с разными сценками, пьесами перед учащимися, населением и в школе и в Доме культуры, и по местному телевидению. Особенно юным артистам и зрителям запомнились монгольские и бурятские народные сказки «Мэхэтэй бадаршан», «Эжы ба аша хубуун», «Нухэд», пьеса Дугара Дылгырова «hургагша ба hурагша».

 

Дарима Нимаевна писала сценарии различных конкурсов, праздников и проводила их в качестве ведущей. В живой, увлекательной форме в старших и младших классах проводила праздники «Золотая осень», «Сагаалганай hайндэр», «Эдир Дангина», «Эдир Гэсэр» и другие.

  

Дарима Нимаевна много лет занималась краеведением. В 1999 году на районной конференции, посвящённой 60-летию Иволгинского района, выступила с докладом «Наш известный земляк-краевед Галдан Ленхобоев», признанным одним из лучших и рекомендованным для включения в сборник.

 

Дарима Нимаевна по праву являлась лучшим краеведом школы. Не все знали, что она, не афишируя, печатается в республиканских изданиях, собирает много материала о селе как учитель бурятского языка. 11 лет назад она становится официально признанным ведущим краеведом. Она долго, кропотливо и плодотворно работала в архиве, нашла важные документы, указывающие дату открытия Кокоринской школы.

 

Она проделала огромную работу в районном и национальном архивах, библиотеках республики по поиску и изучению документов, материалов по истории края и школ Гильбиринской долины. Была одним из самых активных, деятельных членов оргкомитета по подготовке и проведению марафона и 90-летнего юбилея родной школы.

 

Дарима Нимаевна стояла у истоков создания школьного краеведческого музея. Был выделен кабинет под музей, но месяцами помещение пустовало. Несколько назначенных директоров музея не знали, с чего начать работу, как оформлять совершенно голое помещение. Осенью 1998-го попросили Дариму Нимаевну заняться музеем. Она съездила в музеи разных районов, продумала эскиз оформления и вместе с художниками оформила и презентовала в день марафона, посвящённого 90-летию школы.

 

До 2004 года, в течение семи лет, являлась директором музея. Созданы разные уголки, разделы: «Они сражались за родину», «История школы», «Искусство», «Этнография», «Нумизматика».  Собирала экспонаты у населения, приносила из дома. Самостоятельно и серьёзно осваивала новое дело, музейное. Подготовила документы для получения свидетельства, официального статуса школьного музея. Музей посещали земляки, все гости, в том числе зарубежные.

 

Два раза музей посещал Президент Бурятии Л.В. Потапов, он душевно выразил благодарность Нимаевой Д.Н. и кружковцам за плодотворную работу.

 

При музее она организовала краеведческий кружок «Тоонто». Кружковцы занимались поисковой, исследовательской работой, проводили экскурсии по музею, музейные уроки, вечера, конкурсы, встречи. В 2001 году юные краеведы вместе с экоотрядом принимали гостей из 25 стран, участников международной конференции «Живые озёра».  

 

Учащиеся-краеведы под руководством Даримы Нимаевны активно участвуют в школьных, районных, республиканских, региональных, всероссийских научно-практических конференциях, конкурсах. В 1999 году Шарипова Майя, активный член кружка, заняла 3 место в республиканской конференции «Храни свои корни» (Майя стала музееведом, окончив ВСГАКИ). Доржиева Анфиса – 2 место на 3 региональной краеведческой конференции «Храни свои корни»

 

В 2002 году знаменательным событием не только в жизни школы стало выступление двух учеников Даримы Нимаевны на конференциях в Москве и Омске. Была проделана огромная напряжённая подготовительная научно-исследовательская работа. В городской научно-практической конференции Малой Академии наук Васильев Даба, ученик 11 класса, стал лауреатом, награждён Дипломом 1 степени, выступил со своим исследованием «Судьба последнего атамана Янгажинской инородческой казачьей станицы Гармы Васильева». А в X Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ движения «Отечество» в г. Москве Даба награждён Дипломом лауреата 1 степени.

 

Дансорунова Саяна награждена Грамотой за исследование «Древние наскальные рисунки, или о чём говорят камни» (о петроглифах Оронгойской и Гильбиринской долин). Работа основана на исследованиях земляка-краеведа Галдана Ленхобоева, которые были существенно дополнены. На региональной этнографо-археологической студенческой конференции в г.Омске Саяна была награждена

Грамотой, принята в члены Малой Академии Наук.       

 

Редко можно встретить журналиста, отлично владеющего и русским и бурятским языками. Дариму Нимаевну по праву можно отнести к таким журналистам. Она  наравне со многими известными журналистами участвовала в престижном республиканском журналистском конкурсе «Наш современник», организованном газетой «Буряад унэн». Неоднократно становилась лауреатом: в 1995 году заняла 3 место, в 1996 году – 2 место за очерк «Сагай эръюулгэ соогуур» о Васильевой Ханде Ринчиновне, в 1997 году – 2 место.

 


Дарима Нимаевна опубликовала такие статьи

 В газете «Буряад унэн»:


- «Нютагаа hанажа ябанхайб даа» (О презентации песни А.Бадаева), 1996 г. 

- конкурсный очерк «Сагай эрьюулгэ соогуур» (о Х.Р. Васильевой), 1996 год;

- конкурсный очерк «Хубаалдаха зол жаргалтай» (о В. Запханове), 1994 год;

 

- «Гэгээрэлэй гуламта» (Гэльбэрын hургуулиин 90 жэлэй ойдо), 1998 год;

- о Ц.Б.Батуеве, депутате Народного Хурала, 2001 год;

- о С.Д.Васильевой, заслуженном фельдшере РБ, 2001 год;

- конкурсный очерк «Ажалай болон дайнай дулэн соогуур…», 2002 год;

- конкурсный очерк «Одо мушэдэй» орьёл оодэ» (О Лене Бардуевой, «Ученице     года»), 2002 год;

 

В газете «Бурятия» (1998 год):

- «Первый учитель» (о Ц. Ганжурове)

 

В газете «Жизнь Иволги»:


- «Знаток местных легенд и преданий» (О В.Н. Бимбаеве, местном поэте), 2001 год;

- «Талантливый педагог» (О Б.Д.Бадмаевой, учителе хореографии), 2001 год;

- «Коммуне «Унэн» - 70», 1999 год.

 

 В книге «Выдающиеся бурятские деятели» (выпуск 4):

 

- статью «Цыретор Ганжуров», 2001 год .

 

В книге «Золотые россыпи долины Гильбира» главу «Древние наскальные рисунки, или о чём говорят камни», 2001 год (она являлась соавтором книги). 


Научные исследования Нимаевой Д.Н.:


1. «Творчество художника Доржо Пурбуева», 1999 год

2. «Сэлэнгын буряадуудай хоримой ёhо заншал», 1999 год

3. «Судьба последнего атамана Янгажинской казачьей станицы Васильева Гармы Цыденовича», 2002 год.

4. «Всё для фронта, всё для победы!» (О судьбе Цэндэ Жамсарановой – отважной дочери бурятского народа), 2003 год.

 

5. «Славен путь твой и люди твои, Гильбира!» (История создания коллективных хозяйств в Гильбире), 2003 год.

6. «Самородок Земли Бурятской Галдан Ленхобоев», 2003 год

7. «Мастер прикладного искусства, рационализатор», 2003 год

8. «Древние наскальные рисунки, или о чём говорят камни», 2001 год.

 

В 2001 году она была инициатором проведения творческого вечера-памяти местного поэта Бимбаева Вамба Намжиловича. Дарима Нимаевна предлагала издать  поэтический сборник.

Дарима Нимаевна открыла для многих имя нашего великого земляка Галдана Ленхобоева. В 2002 году она выступила инициатором проведения на базе школы районной научно-практической конференции, посвящённой 95-летию со дня рождения Галдана Ленхобоева. Была проделана огромная подготовительная работа. Учащиеся пяти школ района показывали фольклорные представления, изделия декоративно-прикладного искусства, выступали с докладами в четырёх секциях. Дарима Нимаевна подготовила четырёх учащихся с исследованиями, все работы были удостоены призовых мест. 

 

Дарима Нимаевна с 1984 года являлась самодеятельной артисткой Гильбиринского народного театра, принимала активное участие в выступлениях театра в селе, районе, в районных смотрах самодеятельного художественного творчества. Она исполнила роль Рэгзэд в пьесе Ж.Тумунова «Сэсэгма» и другие.

 

 Дарима Нимаевна награждена Почётной Грамотой районного отдела культуры, Почётной Грамотой районного управления образования, Грамотой Малой Академии наук г.Улан-Удэ, Почётной Грамотой Министерства образования и науки РБ (2003 год), Грамотой Министерства образования Российской Федерации ( 2002 год), знаком «Почётный работник общего образования РФ».

 

Поэт был прав, когда сказал: «Большое видится на расстоянье». Уже когда нет рядом человека, глубоко осознаётся, насколько разносторонне талантливой, самобытной, доброй, работоспособной была она. Её энергии, продуктивной и оперативной работе можно было поражаться. Точно как фабрика. За одну ночь могла написать огромную статью, назавтра же после уроков съездить в город, отдать в печать.

 

Она всегда была открыта всему новому. Смело бралась за неизвестное. За свою недолгую жизнь успела сделать многое, сумела прожить так, чтобы оставить о себе добрую память. Человек жив, пока о нём помнят. Нам думается, что такие талантливые люди встречаются редко. Мы, учителя и ученики, имели счастливую возможность работать рядом, видели, как надо работать.

 

Дарима Нимаевна в последние годы работала по подготовке книги об истории и людях Гильбиринской долины, мечтала выпустить книжку со своими работами об истории, традиции, обычаях и людях села. Эти мечты вполне осуществимы. Выпущена в школе брошюра. Необходимо ещё дополнить нашу брошюру и издать в типографии книгу или выпустить диск. 

Вспоминаются строки замечательного стихотворения Даримы Нимаевны «hуулшын угэ»:

 

Ханилhан инагни, шамтаяа

Хахасажа тэрэ гараhаар

Бусажа ерэхэ золгуй

Баруун фронтдо унаалби.

 

Хоорхэн заахан хубуумнай

Хунэй хэмдэ хурэхэл даа.

Хунуудэй булта бусахада

Хубуум намаяа угылхэл даа.

Энхэргэн эжымни, хулисыш даа,

Элихэнээр шамаяа hананалби.

Утэлhэн шамаяа ургэхэ

Ури бэеш бэлэйб даа.

 

Эхэ Оромни, турэл Буряадни,

Элдин тоонто нютагни,

Холын газарта унааш hаа

Хойто наhандаа бусахалби!

 

Автор: Дашицыренова С.Ц., учитель русского языка и литературы

Автор: Moderator
Просмотров: 3227

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -