Плешков-Базаров Кузьма Семенович родился в 1882 г. в семье батрака на станции Онинской (ныне с.Анинск). Родители его умерли рано, и до 13-летнего возраста он воспитывался в семьях зажиточных крестьян, нанимаясь на пастьбу овец. Образование получил в частной гимназии в Санкт-Петербурге, куда его увез доктор П.Бадмаев.
С 1904 принимал участие в революционном движении в Забайкалье (участие в в уличных демонстрациях в Верхнеудинске, в партизанском движении, в губернском комитете РКП (б).
Из-за преследований и слежки со стороны Хоринской степной Думы был вынужден изменить фамилию на «Базаров».
В 1910 г. Кузьма Семенович был удостоен звания учителя начальных училищ, работал учителем в Читинской области, в Барском инородческом училище в Тугнуе.
В 1919-20 г.г. вступает в Прибайкальскую подпольную организацию, работает инструктором Прибайкальского Союза кооперативов по закупке скота. занимается вопросами обеспечения продуктами питания партизанских отрядов.
В 1921 г. он – инспектор-инструктор отдела Министерства внутренних дел. После установления Советской власти на I съезде рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в с.Кульск 25 ноября 1923 г. был избран первым председателем Хоринского аймисполкома.
С 1925 г. – член суда по гражданским вопросам в главном суде республики. С 1926 г. – уполномоченный Российского общества Красного Креста.
В 1927 г. работает в Улан-Баторе (Монголия) воспитателем ветеринарно-фельдшерской школы, давая уроки русского языка и арифметики. С 1933 по 1938 г. Кузьма Семенович работал старшим инспектором Хоринской инспекции Госстраха. С 1944 г. ушел с работы по состоянию здоровья (инвалид I группы – катаракта глаз).
В 1958 г. ему была установлена персональная пенсия пожизненно. Общий стаж его работы – 45 лет, образование – незаконченное среднее. Плешков-Базаров умер в 1966 г. в условиях тяжелого физического существования, без опоры и поддержки родственников, слепой, тяжел на оба уха.
Его сын Даниил умер в 1943 г., похоронен в г.Улан-Удэ. Остались его дети Александр, Лена, Нэля. Фамилия детей по жене Яруничевы.
Рассказала Гармаева Татьяна Филипповна,
1951 г.р., педагог, краевед
Комментарии