Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Ночь Ехора

Ночь Ехора

Фестиваль народного кругового танца «Ночь Ёхора» проходит с 2008 года, собирая в свой круг до 7 тысяч участников ежегодно. Участники погружаются в необычную атмосферу, ощущая энергию бурятского танца - Ёхора, чьи корни уходят в глубину веков. На фестивале представлены и аутентичный фольклор, и его современное исполнение с участием известных фольклорных коллективов.

Сегодня, как никогда, актуальна тема развития регионов. В тренде – возрождение туристических брендов на основе идентичности и нахождения новых смыслов культуре. В этом контексте наши бурятские ёхора – это тот самый интеллектуальный капитал народа.

Театр «Байкал» за более чем 10 лет возродил несколько десятков песен, показал народу и миру красоту и глубину бурятского танца. Сейчас ехор танцуют везде. В каждом районе – свой напев, своя стилистика и хореография.

«Танцевальная культура бурят имеет богатую историю своего развития. Она сформировалась под воздействием уникального сочетания природных, религиозных и художественных факторов, что придало ей необыкновенное своеобразие, выделив из ряда других культур. Культура ёхора возникла в период родового строя в связи с празднествами по случаю удачной охоты. Этот древний обрядовый танец имеет особое сакральное значение, связанное с солярным культом, культом Солнца, так как движение танцующих по кругу слева направо совпадает с направлением движения Солнца. Рассматриваются версии происхождения ёхора и его описание как важной составляющей традиционной танцевальной культуры бурят. В процессе эволюции общества танец ёхор трансформировался, утрачивая непосредственную связь с обрядами и постепенно наполняясь новым содержанием. Уходя своими корнями в глубину веков  и претерпевая на своем пути значительные перемены, ёхор  до сих пор является ценным источником для изучения традиционной танцевальной культуры бурят», - пишет  Анастасия Владимировна Тугай,   старший преподаватель кафедры хореографии, Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Фестиваль возрождает, сохраняет, передает и популяризирует народный танец. 

Ёхор. История

Восточная Сибирь насчитывает сотни тысяч лет существования своей истории культуры. На этой территории обнаружены древнейшие памятники – петроглифы - наскальные рисунки, которые образуют целые композиции, по которым можно восстановить значение и посыл, запечатленный в изображениях.

Академик А. П. Окладников выделяет две культурные традиции среди изображений бронзового и железного веков.

В наскальном искусстве наблюдаются сюжеты, характерные только для общества охотников- собирателей тайги того времени (звери, лыжная, морская охота), а позднее возникают новые мотивы, свойственные уже кочевникам-скотоводам степей (всадники, солярные символы в виде колеса). Эти две традиции существуют параллельно с начала бронзового века до завершения нанесения наскальных рисунков в XVII в. н.э.

Среди многочисленных рисунков выделяются несколько основных сюжетов. Главное положение в наскальных рисунках занимает человек. Есть как единичные фигуры людей, выполненные линейно, так и людей, сидящих в лодках. Впервые на скалах появляются фигуры танцующих людей, взявшихся за руки. Ученые предполагают, что это и есть первый, древний круговой танец бурятских племен -  «Ёхор». 

Бурятский национальный круговой  танец тесно связан с историей народа, имеет глубинные, коренные истоки. Обычай танцевать обрядовый круговой танец вокруг шеста, дерева, горы и коновязи бытовал у других народов Сибири, в частности у якутов, эвенков, эвенов и долган. Так, якуты танцевали круговой танец осуохай вокруг коновязи сэргэ во время весеннего кумысного праздника Ысыаха, долганы и эвенки – деревянного шеста (күрэя), символизировавшего у эвенков воду. Иногда эвенки добавляли изображение самца дикого оленя. Все это представляло собой модель мира, характерную для традиционного мировоззрения эвенков.

Символ круга являлся ключевым в традиционном мифологическом и религиозном представлениях многих народов мира. Совершенно не случайно аналогичные круговые танцы обнаруживаются далеко на западе почти у всех народов Центральной и Восточной Европы. Это русский хоровод, чешский сhorovod, польский korovod, украинский коровод, белорусский кара- год, венгерский kortaz, болгарский хоро, молдавский хорэ, македонский оро и т.п. Издревле известны и популярны круговые хороводные танцы на Ближнем Востоке, такие как азербайджанский халай, грузинский хоруми3, лилео и др.

В бурятском круговом танце действует закон временных циклов. Ёхор цикличен: при его исполнении меняются движения и покой, одномоментность и повторяемость, использование традиции. Благодаря этой цикличности, внутреннему порядку, системе, ёхор почти сохранился с бронзового века и дошел до наших дней.

Со сменой эпох меняются и стиль исполнения. Например, известно, что во время исполнения традиционного бурятского танца ёхор, женщины опускают манжеты рукавов национального костюма, которые символизируют копыта тотемной прародительницы – маралухи (самки марала), а движения по кругу символизируют солнечную природу этого животного. В мировоззрении тюрко-монгольских народов солнце выступало в женской ипостаси и теонимом Умай у них обозначалось божество – Солнце. Одной их основных функций кругового хороводного танца ёхор, занимающего важное место в обрядовой практике западных бурят, являлась функция осуществления магической связи между небом-отцом и матерью землей.

Сегодня ни один праздник в Бурятии не обходится без самого любимого, распространенного по всей этнической Бурятии кругового танца. Современный человек, уставший от пластмассы, искусственности, урбанизации ищет и всегда будет искать настоящее, истинное, корневое. Оно есть у нас. Это Ёхор. И его нам нужно развивать!

Автор: Модератор
Просмотров: 5290

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Наступает Год Мыши
24 февраля 2020 года наступит новый год по буддийскому календарю – год Белой металлической Мыши. По буддийской традиции перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах.

Лунный календарь
Декабрь 2022

   
1
8
2
9
3
10
4
11
5
12
6
13
7
14
8
15
9
16
10
17
11
18
12
19
13
20
14
21
15
22
16
23
17
24
18
25
19
26
20
27
21
28
22
29
23
1
24
1
25
2
26
3
27
4
28
5
29
6
30
7
31
8
 

Январь 2023

      
1
9
2
10
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
9
17
10
18
11
19
12
20
13
21
14
22
15
23
16
24
17
25
18
26
19
27
20
28
21
29
22
1
23
1
24
2
25
3
26
4
27
5
28
6
29
7
30
8
31
9
     

Самое читаемое

Актуальная книга про сельский туризм
Агентство развития сельских инициатив (АРСИ) опубликовало электронную версию расширенного и дополнен
Как создать экопродукт?
Пособие предназначено для тех, кто начинает развивать экотуристические программы и хочет профессиона

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -