Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

ТОП-ПАРАД СЕМЕЙСКИХ ДОМОВ. Продолжение

ТОП-ПАРАД СЕМЕЙСКИХ ДОМОВ. Продолжение
Автор фотографий Е. Варанкина (ВарЗай)

Парад семейских домов составлен с использованием личной информации и фотографий. За основу данного Парада взят возраст жилых семейских домов. Здесь собраны одни из самых возрастных домов, расположенных в семейских сёлах Республики Бурятия.

В продолжение темы о семейских домах хочу представить вам очередной небольшой ПАРАД СЕМЕЙСКИХ ДОМОВ. На этот раз я постаралась собрать здесь самые возрастные и хорошо сохранившиеся дома семейских в Республике Бурятия. Как известно, древесина не такой уж долговечный материал для постройки дома. Однако если её правильно заготовить, умеючи обработать и мастерски собрать, а также  поставить в нужном месте, да бережно передавать по наследству беспрестанно за ним ухаживая – дом будет служить верой и правдой долгие годы и станет для семьи родовым гнездышком со своей историей, уютом и теплом. Именно это и доказывают дома, построенные умелыми руками семейских строителей-рубак  более 100 лет назад.

Да, они не похожи на современные постройки, нет в них городского пафоса, может быть не так высоки и ладны, как хотелось бы, но отчего-то этими домиками хочется любоваться, а в современных, поставленных наспех и отделанных станковым железом или холодным кирпичом часто отсутствует тепло человеческих рук. 

Итак, смотрим:

Этот домик 1926 года постройки находится в селе Унэгэтэй. Дому 93 года. За эти десятилетия он наверняка немного присел и врос в землю, но поверьте нисколько не растерял своего обаяния. Еще у этого домика есть своя самобытная история. На этом доме висит табличка с фамилией первого хозяина - «Спиридонов А.А.» Фамилия и инициалы хозяев не меняются на протяжении всей жизни этого дома. Сначала был Александр Ануфриевич, потом Акинфий Александрович, потом Андрей Акинфович. Андрей сына назвал Антоном. Так и продолжается эта интереснейшая история с именами на букву А.

Этот Богатырь 1908 года рождения живёт в селе Харашибирь. 111 лет - почтенный возраст. Если переводить в человеческий возраст - то это, как мой прадед. Еще мне нравится в Харашибири то, как построены дома до самого Охлупня (конька на современный манер) – по старо-русски – основательно так, хорошо!

На потемневшем от времени карнизном бревне этого дома топором вырезаны цифры 1869. Вот и считайте, сколько лет этой пятистенке. Она помнит многое – в её стенах наверняка говорили о царях и цареубийстве, о Революции и кулаках, о Войне и Победе, колхозах и коллективизации, о перестройке и о том, как развалилась страна под названием СССР.  А еще этот год ознаменован  в истории, как год закладки  первого камня замка Нойшванштайн Людвига Баварского, открытия Суэцкого канала и год, в котором Д.И.Менделеев предложил первый вариант своей знаменитой таблицы. Село Харашибирь.

 
1909 год постройки. Дому 110 лет в этом году исполняется. Крепенький еще, хоть и появилась седина на стенах, но при умелом уходе простоит еще наверняка несколько десятилетий. Село Харашибирь.

Село Хонхолой. На фронтоне этого высокого Добрыни вырублен 1911 год. 108 лет – возраст, заслуживающий уважения. И самое удивительное в этих домах то, что окна не поменяны на пластиковые!

 
Село Бурнашево. Год постройки этого дома – 1890 – 129 лет. Не властно время над постройками семейских. Так и хочется сказать: Построено на века!

Возможно мой Парад мало кого удивит, но во всяком случае почтенный возраст этих рубленных одним лишь топором великанов заслуживает уважения!

Приведу немного сведений о строительстве таких домов. Раньше народ был мудрый в этом плане, учитывал множество критериев при отборе древесины. Изначально деревья простукивали и слушали. Если отзвук звонкий - дерево затёсывали топором, звук глухой – дерево не годилось. Затем в конце зимы, после зимней стужи начинали валить деревья. Зимние холода сушили древесину, влага уходила из дерева, и оно имело от этого самый низкий процент влажности. Валить деревья старались  на утренней зорьке. Считалось, что в предрассветном мареве лес еще спит и влажность поднимается высоко над землёй. Семейские мужики не рубили абы как, всё делалось с божьим словом. Место для постройки дома тщательно выбирали, - смотрели, как ведут себя животные на месте будущего дома. Если животные спокойны – то и дому на этом месте быть… Вот и стоят такие дома теперь по сто с лишним лет – живое доказательство мудрости простых семейских мужиков. Это конечно не тысячелетняя история, но она интересна своей еще не забытой живостью. Да, с современными постройками может быть они не сравнимы. Но здесь – в этих домах – царит атмосфера, которую не найдёшь ни в одном железном современнике. Есть у них и свой стиль и стать особая, есть тонкий и приятный смоляной аромат  (те, кто в них жил – меня поймут), есть жизнь в конце концов – не похожая ни на какую другую... Эти дома напоминают иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина и поэмам А.Н.Некрасова, а стены помнят тепло рук наших предков. Там живут домовые – маленькие озорные старички с седой головой, которые отчасти составляют тепло и уют деревенского дома, там осталось наше детство... А еще эти дома невероятно сочетаются с окружающими пейзажами, с природой – в этом наверное есть гармония! Так хочется, чтобы жизнь этих Добрынь и Богатырей не заканчивалась никогда, хочется, чтобы их оберегали и ухаживали за ними!

Просмотров: 60

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

22 февраля – 18-я луна. День синего тигра. Стихия – железо, 2 чёрных мэнгэ. День благоприятен для изготовления лекарств, обучения наукам и овладения спортивными и творческими навыками, посева семян, ведения дел в центре, встречи с именитым человеком, возвращения долгов. Не следует отправляться

Лунный календарь
Февраль 2019

    
1
26
2
27
3
28
4
29
5
1
6
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
   

Март 2019

    
1
26
2
27
3
28
4
29
5
1
6
1
7
2
8
3
9
4
10
5
11
6
12
7
13
8
14
9
15
10
16
11
17
12
18
13
19
14
20
15
21
16
22
17
23
18
24
19
25
20
26
21
27
22
28
23
29
24
30
25
31
26

Самое читаемое

В Бурятии определили льготные категории населения, которые получат матпомощь на оборудование для цифрового ТВ
В Правительстве Бурятии определили льготные категории населения республики, которые могут получить е
Хоринцы предложили включить в программу развития Дальнего Востока доступ к Интернету на животноводческих стоянках
В Хоринском районе 29 января состоялся общественный форум по сбору предложений в Национальную програ

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -